证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

科大讯飞业绩报喜 开启人工智能2.0新征程

2021-04-07 22:11 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍
证券时报·e公司 叶玲珍 2021-04-07 22:11

4月7日晚间,科大讯飞(002230)同步发布2020年业绩快报和2021年一季度业绩预告,双双报喜。

数据显示,公司2020年营业收入为130.25亿元,同比增长29.23%;归母净利润13.64亿元,同比增长66.48%;与此同时,公司预计2021年一季度净利润为1.25亿元—1.45亿元,同比扭亏。

2020年净利增长近7

对于科大讯飞的2020年业绩增长,市场早有预期。

公司在2020年三季度报告中已经对年度业绩进行预测,预计全年净利润为10.65亿元-13.93亿元,同比增幅为30%-70%;2021年2月3日,公司将利润区间进一步明确为12.29亿元-13.93亿元,增幅为50-70%。

回溯去年一季度,受疫情影响,科大讯飞因短期市场销售、现场交付不及预期陷入上市以来首亏,亏损幅度达1.31亿元。不过,进入二季度后,公司抢抓进度,业务迅速回血,在半年度便实现正向净利润2.58亿元,增幅达36%;下半年,公司经营持续向好,利润增幅也不断扩大,将年度净利增长率推高至66.48%。

值得一提的是,科大讯飞的净利润可谓干货满满。数据显示,公司2020年经营性净现金流22.71亿元,达到净利润的1.67倍,创下历史最好水平。

对于业绩增长的原因,公司表示,在教育、医疗等核心赛道上,形成了更多“能用统计结果证明应用成效”的实际案例,为报告期及未来几年产品的规模化推广、人均效能的持续提升打下了扎实基础。

任何事情都有正反面。疫情虽然在去年一季度对公司业绩造成了短暂冲击,却让各行各业快速形成了各类线上业务的应用习惯,科大讯飞在教育、医疗、智慧城市相关业务的客户认知被不断强化,而在业务的推广过程中,也进一步打磨了公司产品。

今年一季度,公司预计将实现净利润1.25亿元—1.45亿元,相比去年同期实现扭亏为盈。

十亿用户千亿收入万亿生态

2015年,科大讯飞布局人工智能1.0战略,2019年,全面开启人工智能2.0时代,逐步迎来教育、医疗等核心赛道的红利兑现。

2020年上半年,公司主要业务收入来源于教育、智慧城市、开放平台及消费者业务等三大板块,每个版块营收水平约为13-14亿元,对整体营收贡献率均在30%左右。智慧医疗业务营收超7000万元,占比虽小,但增速可观,同比大增超6倍。

今年2月份,公司董事长刘庆峰明确了2.0时代的奋斗目标:十亿用户,千亿收入,万亿生态,上述目标希望在未来5年内完成。

按照2020年度130亿元的营收水平测算,若公司在未来5年实现千亿收入,营收年复合增长率将达50%。

过去,科大讯飞在单点技术创新和局部应用场景已经构筑了一定的竞争壁垒,未来还将持续加强根据地业务体系和系统性创新能力。

在近期的投资者调研中,公司详解了上述概念的内涵。

系统性的创新,是指将 AI 研究算法、模型训练、引擎应用等阶段一体化,形成创新的内部循环,同时通过系统性方案应用到行业场景中反馈的数据进一步优化系统,借助外循环形成最佳的产品和方案;业务根据地则涵盖“核心根据地、城市根据地、客户根据地”三部分,核心根据地来自重大业务突破,城市根据地 源于市场运营型项目,客户根据地则通过不断深化应用场景得来。

为满足公司未来业务发展运营资金需求,科大讯飞已启动非公开发行股票事宜,拟向刘庆峰及其控制的安徽言知科技有限公司,发行5956万股-7743万股股份,募集资金20亿元-26亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充流动资金。目前,公司已完成证监会一次反馈意见回复。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用