证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

京信通信拟分拆京信网络赴A股上市 后者专注小基站相关业务

2021-04-08 13:59 来源: 证券时报·e公司 作者: 李映泉
证券时报·e公司 李映泉 2021-04-08 13:59

4月7日晚间,京信通信(02342.HK)发布公告称,公司正考虑分拆子公司京信网络于A股上市,公司已向联交所递交建议分拆及上市申请,建议分拆及上市保荐人将就展开上市前辅导过程向中国证监会相关当地机构提交申请。

天眼查显示,京信通信持有京信网络87.74%的股权,京信网络主要从事制造及销售无线网络系统设备及提供相关工程服务,目前专注于研发、生产及销售网络系统产品,包括宏基站、小基站、相关延伸与深度覆盖解决方案和OpenRAN产品,以及提供5G垂直行业的网络解决方案。

京信通信董事会认为,建议分拆及上市将会为京信网络集团带来多方好处,其中包括释放其潜在价值及提高其品牌形象。预期京信网络集团于建议分拆及上市后将仍为公司的附属公司,因此集团将享受京信网络集团因建议分拆及上市而带来增长的益处。

受此消息影响,京信通信今日开盘后一度冲高涨9%,截至午间收盘涨幅为5.5%。

证券时报·e公司记者注意到,此次分拆并非毫无征兆。2020年6月10日,京信通信公告,将京信网络作为员工激励的持股平台,向外界释放了可能分拆上市的信号。

2020年12月22日,京信通信公告称,京信网络获英特尔亚太入股,英特尔亚太以9424.1万元人民币认购京信网络1658.64万股股份,占京信网络投后4.5%的股权。英特尔的入股也进一步强化了京信网络分拆上市的预期。

资料显示,京信通信在小基站业务方面布局已久,是国内小基站的龙头企业之一,目前是国内规模落地商用最多的厂商。

2020年,京信通信已经全面开展5G网络产品试点工作,包括完成三大运营商5G扩皮试点共31个,参加中移动、中联通集团5G扩展型皮基站测试并排名第一;成功实现省级单位5G小站运营商商用合同等。该公司5G+垂直行业也从智慧矿山扩展到智慧医院、工业互联、能源化工、交通等更多领域。

虽然2020年疫情延缓了各项5G建设进度,但京信网络业绩表现依然不俗。京信通信年报显示,2020年网络系统业务收入,较上年度上升13.8%至12.24亿港元,其中增长主要来源于且新型室分业务的良好进展和相关小基站产品的落地。

根据Dell’Oro的预测数据,预计2024年全球小基站市场规模将达到250亿美元,全球小基站设备商的总收入将比2019年有1-1.5倍的增长,远超宏基站设备供应商的收入增速。国内宏基站大规模部署基本完成后,小基站补足室内覆盖的进程也将加速。

数据显示,全球小基站和DAS市场设备总投资额在2019年达1212亿元,预计以后年均增长率19%,其中小基站设备投资占其中80%至90%。而2020年新冠疫情也相应地推动了5G和各行业结合的数字化应用场景的落地。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用