证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

IC封测产能供不应求 通富微电一季度最高预盈1.6亿元

2021-04-08 22:28 来源: 证券时报·e公司 作者: 阮润生
证券时报·e公司 阮润生 2021-04-08 22:28

半导体行业高景气度背景下,封装厂持续满载。作为芯片封装上市公司头部企业之一,通富微电(300671) 4月8日晚间预计公司盈利将达到1.4亿元–1.6亿元,同比上年同期扭亏。

另外,记者注意到,北上资金对A股芯片封测头部上市公司态度分化,并未偏好龙头公司,追高股价。

供不应求局面持续

据介绍,受益于集成电路国产化浪潮,智能化、5G、物联网、电动汽车等新技术的落地应用,今年一季度,半导体封测产能继续维持去年第四季度出现的供不应求的局面。

通富微电表示,将继续服务好现有大客户,包括CPU、GPU国际大客户、手机海内外大客户等,最大程度配合国内集成电路市场需求的急剧上升,在国内接近空白的存储器、面板显示用芯片等业务领域持续发力,充分发挥现有优势;同时,公司利用这个时机,同客户一起沟通、协商,调整成本结构和价格,提升产能利用效率。预计今年一季度营收较去年同期增长50%,盈利能力大幅提升

分季度来看,去年一季度通富微电净利润尚亏损1173万元,但到第二季度开始扭亏,实现1.2亿元,在传统旺季第三季度更是增至1.5亿元。去年全年净利润同比增长近17倍至3亿多元。

公司表示,疫情催生下的“宅经济”也带来NB、PC、服务器、电玩等电子终端需求大增,另外,公司4G/5G手机市场、WIFI/蓝牙连接、存储器、显示驱动IC等国产替代带来的机遇,通过不断投入和丰富产品线,获得更多市场机会。

从客户结构来看,通富微电通过并购,已经与AMD形成了“合资+合作”的强强联合模式,建立了紧密的战略合作伙伴关系,双方合作规模、产品品种、产品档次都达到了史上最高水平。先进制程方面,通富微电立足7nm,进阶5nm,全力支持AMD的高速发展。同时公司深入开展5nm新品研发,将助力CPU客户高端进阶。目前半数以上世界前20强半导体企业和绝大多数国内知名集成电路设计公司都已成为公司客户。

另外,去年高端CPU、GPU量产封测平台通富超威苏州、通富超威槟城合计实现营收近亿元,利润同比实现翻番,取得了并购后的最佳经营年度业绩。不过,整体收入占比来看,去年公司境外客户占比近八成,同比上年度有所下降。

产能方面,去年12月底,通富微电完成定增募资近33亿元,保证产能扩展;由于扩大生产规模,设备投资、厂房改造增加,公司在建工程同比增长约8成,另外产销规模的扩大,期末库存产品数量也相应增长,接近翻倍。

陆股通并未偏好封测龙头

长电科技作为国内芯片封测龙头,去年业绩也同样大爆发。受益于国际和国内的重点客户订单需求强劲,公司预计净利润将实现同比劲13倍增长至12.3亿元。公司股价近一年来累计涨幅超过70%,超过同期沪深300涨幅;另外,同行华天科技去年净利润翻倍至7亿元。

但从持股比例来看,北上资金对通富微电更为偏好,陆股通的增减持力度与区间股价走势基本一致:从2019年8月份开始,公司股票持续获陆股通增值,直至今年1月20日在自由流通股本占比超过9%,随后大幅减值,直至4月份再度增持。华天科技的股价走势与北上资金增减持也基本一致。

北上资金对长电科技态度相对冷淡,虽然长电科技近一年来累计涨幅超过70%,但是2020年全年陆股通基本并未增持,而从今年1月份开始稳步抬升持股比例。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

定增市场投资机会有多大?再融资新规激活这一市场,公司定增成机构抢筹"香饽饽"
受益于再融资新规实施,今年来定增市场明显升温,上市公司实施定增的积极性也在上升,公募、私募、产业资本也纷纷抢滩定增市场。
2021-05-1212:37
A股研发榜:研发投入首过万亿,整体研发强度超英国
上市公司研发支出的增长对于营收增加、股价上涨均有非常好的促进作用,呈现强者恒强的正循环,这进一步加速了A股上市公司的分化。
2021-05-1212:10
公募和外资都加仓,国家队、险资却撤离,什么信号?银行股分歧加大,能否上车?
伴随上市银行一季度业绩普遍增长,多位明星基金经理加仓银行股,而“国家队”资金以及部分险资却在“卖卖卖”。
2021-05-1208:38
中报业绩预计翻倍增长的低估值股票来了(附名单)
预喜的公司中,有152家上市公司公布了具体业绩预告数值,按照预告净利润下限来看,立讯精密的中报净利润额最大,公司业绩略增,净利润下限约29.18亿元。
2021-05-1207:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用