证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

再融资近100亿美元 美团欲加码无人车等前沿技术

2021-04-21 08:17 来源: 上海证券报 作者: 黎灵希
上海证券报 黎灵希 2021-04-21 08:17

4月20日,美团公告,公司拟通过发行可转债和配售股份的方式,募资约100亿美元(折合约776亿港元),加码包括无人车、无人机配送等前沿技术领域的研发等。美团大股东腾讯将参与认购相关股份。

当日,美团的股价低开高走,最终收涨1.52%,报293.6港元,获南向资金净买入约21.02亿港元。

募资规模超过IPO

据美团公告,公司将发行本金总额近30亿美元的可换股债券,包括14.836亿美元2027年到期的零息可转债、15亿美元2028年到期的零息可转债。上述两项可转债的换股价均为每股431.24港元,较4月19日美团的收盘价溢价约49.1%,预计筹资净额约29.715亿美元。

同时,美团拟以先旧后新的方式配售共计1.98亿股,相当于公司现有已发行股本的约3.2%。配售价格为每股273.8港元,较4月19日美团的收盘价折让约5.3%。

腾讯将按上述配售价格,认购美团增发的1135.26万股股份,认购股份总市值约为33亿港元。截至4月20日,腾讯在美团的持股比例约为17.7%。配售及腾讯认购完成后(可转债换股前),腾讯持股比例将降至17.3%。

据悉,美团此次配售规模将刷新港股上市公司纪录。公告显示,扣除有关开支后,美团配售股份预计募资净额约70亿美元。若加上可转债,美团此次再融资募资总额近100亿美元,大幅超过公司2018年IPO时募集的42亿美元。

美团在公告中称,拟将2027年可转债、2028年可转债及配售事项的所得款项净额用于科技创新,包括无人车、无人机配送等前沿技术领域的研发以及一般企业用途。

为用户创造更好体验

美团CEO王兴曾在财报电话会上表示,生活服务领域还有巨大的潜力去提高效率,降低成本。美团有一定的业务规模,对用户的需求也有更深入的了解,所以可以通过前沿科技的探索,让服务运行得更高效、更好,为用户创造更好的体验。

在公布再融资计划的前一日,美团新一代自研无人配送车在北京顺义正式落地运营。据悉,这是美团推出的新一代L4级别自动驾驶能力的车型。该车的发布标志着美团无人配送自研产品开始拥有标准化量产能力。

同时,美团预计未来3年,将在北京顺义、亦庄以及深圳等多地区和城市落地,实现外卖、买菜、闪购等业务场景的无人配送服务。

野村在研报中提到,美团筹集的100亿美元资金将使公司手头的现金高于拼多多和京东,届时美团将拥有180亿美元的净现金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

定增市场投资机会有多大?再融资新规激活这一市场,公司定增成机构抢筹"香饽饽"
受益于再融资新规实施,今年来定增市场明显升温,上市公司实施定增的积极性也在上升,公募、私募、产业资本也纷纷抢滩定增市场。
2021-05-1212:37
A股研发榜:研发投入首过万亿,整体研发强度超英国
上市公司研发支出的增长对于营收增加、股价上涨均有非常好的促进作用,呈现强者恒强的正循环,这进一步加速了A股上市公司的分化。
2021-05-1212:10
公募和外资都加仓,国家队、险资却撤离,什么信号?银行股分歧加大,能否上车?
伴随上市银行一季度业绩普遍增长,多位明星基金经理加仓银行股,而“国家队”资金以及部分险资却在“卖卖卖”。
2021-05-1208:38
中报业绩预计翻倍增长的低估值股票来了(附名单)
预喜的公司中,有152家上市公司公布了具体业绩预告数值,按照预告净利润下限来看,立讯精密的中报净利润额最大,公司业绩略增,净利润下限约29.18亿元。
2021-05-1207:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用