证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中联重科一季度净利同比增135% 海外市场持续突破

2021-04-30 10:19 来源: 证券时报·e公司
证券时报·e公司 2021-04-30 10:19

中联重科(000157)4月29日晚间公告,一季度营收190.5亿元,同比增长110.11%;净利24.16亿元,同比增长135.41%;经营活动产生的现金流量净额26.60亿元,同比大增733.67%,收入、净利润和经营性现金流均再创佳绩。

中联重科表示,2021年一季度,公司主要产品竞争力持续增强,带来销售规模增长,同时公司采取多项措施提升保障客户回款率,一季度现金流也取得大幅增长。

公司表示,“十四五”开局之年,新型城镇化、乡村振兴等驱动国内基建、新能源等下游行业需求持续保持高景气,产品更新换代和安全环保升级拉动设备置换需求,叠加海外需求复苏,公司工程机械、农业机械业务在报告期内保持高增长。

产品和市场双向发力

报告期内,受益于产品竞争力提升,公司实现了强势板块市场优势持续巩固、新兴产业板块蓬勃发展。

2021开年以来,中联重科混凝土机械、起重机械等核心产品大单接踵而至、产品交付不断,为公司带来了营收净利的大幅增长。

其中,混凝土机械打造的凌云二代产品深受市场热捧,62米泵车上市之后便开启了全国各地交付模式;工程起重机械ZAT18000H全地面起重机获得市占率第一,同时斩获了行业TOP50最高奖项“金手指奖”;建筑起重机械产品再度布局衡水基地持续夯实全球第一的产业基础。

与此同时,公司搅拌车、土方机械、高空作业机械与农业机械等期内收入实现了大幅增长。

值得一提的是,农业机械实现产品交付量创新高的佳绩同时,加速智慧农业布局,打造了沅江智慧农业基地、西洞庭智慧农业等多个项目。

海外市场实现突破

报告期内,中联重科经营性净现金流同比大增733.67%。中联重科方面表示,公司坚持对客户准入进行严格管理,业务质量高,加速了销售回款效率;同时,公司搭建了高效、透明、可控的智能风控体系,保障公司稳健经营和可持续发展,公司风控能力与盈利能力同步提升,经营性现金流和利润的同时增长。

值得关注的是,随着国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正逐步形成。

中联重科在产品畅销国内市场的同时,海外市场也实现了突破,尤其是“一带一路”沿线国家,中联重科设备参与建设了多个工程,如环地中海区域最高楼土耳其国际金融中心项目、卡塔尔2022世界杯主场馆等。

同时,公司海外大单不断,塔机、履带吊、土方机械、高空作业机械等产品海外销量再创新高。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

定增市场投资机会有多大?再融资新规激活这一市场,公司定增成机构抢筹"香饽饽"
受益于再融资新规实施,今年来定增市场明显升温,上市公司实施定增的积极性也在上升,公募、私募、产业资本也纷纷抢滩定增市场。
2021-05-1212:37
A股研发榜:研发投入首过万亿,整体研发强度超英国
上市公司研发支出的增长对于营收增加、股价上涨均有非常好的促进作用,呈现强者恒强的正循环,这进一步加速了A股上市公司的分化。
2021-05-1212:10
公募和外资都加仓,国家队、险资却撤离,什么信号?银行股分歧加大,能否上车?
伴随上市银行一季度业绩普遍增长,多位明星基金经理加仓银行股,而“国家队”资金以及部分险资却在“卖卖卖”。
2021-05-1208:38
中报业绩预计翻倍增长的低估值股票来了(附名单)
预喜的公司中,有152家上市公司公布了具体业绩预告数值,按照预告净利润下限来看,立讯精密的中报净利润额最大,公司业绩略增,净利润下限约29.18亿元。
2021-05-1207:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用