证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

松井股份:一季度净利润增逾6成 将与特斯拉等新能源车企合作

2021-04-30 13:54 来源: 证券时报·e公司
证券时报·e公司 2021-04-30 13:54

4月29日晚间,松井股份(688157)发布2020年年度报告。受2019年高基数和2020年上半年新冠疫情等因素的影响,公司2020年实现营业收入4.35亿元,同比微降4.44%;实现净利润8718万元,同比下降6.13%。

同时,公司披露2021年一季度业绩公告称,一季度公司营收约1.12亿元,同比增长36.68%;净利润约2275万元,同比增长62.61%。

乘用车涂料营收大幅增长

公开资料显示,公司目前拥有涂料、特种油墨、胶黏剂三大类新型功能涂层材料产品,可应用于3C行业中的高端消费类电子和乘用汽车两大市场。

整体来看,2020年公司产品销售结构未发生明显变化,涂料产品依然为公司最主要的收入来源,可穿戴设备和乘用汽车领域业务正处于快速发展的关键节点,有望在未来成为公司新的利润增长点。

在高端消费电子领域,公司业务已覆盖手机及相关配件、笔记本电脑及相关配件、可穿戴设备、智能家电等四大类细分市场,并形成涂料、特种油墨等多类别、一体化的产品体系结构。

在手机及配件领域,公司已成为北美消费电子大客户、谷歌、MOTO、华为、小米、VIVO六家手机品牌企业的涂料产品主要供应商,并凭借与谷歌的合作成为其油墨产品主要供应商;在笔记本电脑及相关配件领域,已成为惠普、北美消费电子大客户的涂料产品主要供应商;在可穿戴设备领域,公司已成为北美消费电子大客户、华为等可穿戴设备品牌企业的涂料产品主要供应商。

另外,研报显示,公司已是全国第一,全球第四的3C产品涂层材料供应商。

在乘用汽车领域,公司已供应或进入客户供应体系的核心客户包括:吉利、广汽、上汽通用五菱、法雷奥、北美T公司等国内外知名整车及汽车零部件生产企业。2020年,公司乘用汽车涂料产品收入较上年度增长53.88%

值得关注的是,今年一季度,公司宣布与比亚迪、蔚来、特斯拉等知名新能源汽车厂商合作。其中,公司UV硅手感涂料项目已通过特斯拉终端对手感及颜色签样,进入模厂试样阶段。

加强高端领域技术储备

公告显示,松井股份在现有基础上,已进一步加强在特种涂料、水性涂料、PVD涂料、3D玻璃感光油墨等高端领域的技术储备。

其中,公司目前储备的水性涂料技术,可满足对溶剂型涂料技术的全面替代,在“油改水”政策不断加码的情况下,公司可在溶剂型涂料和水性涂料之间灵活切换。

特种涂料领域,松井股份与湖南大学合作成立先进表面处理与功能涂层研究院,进军轨道交通、航空航天、海洋装备等涂料领域,研发储备特种涂料技术。

此外,由于5G技术所带来的下游产业升级或新产业爆发,对涂层信号屏蔽与优化、装饰与保护提出了更高的要求。目前公司已有适用于应用5G技术的电子产品的PVD技术储备,并开始为部分终端客户提供5G对应的相关公司产品。

截止2020年末,公司拥有3项行业领先核心技术和4项行业先进核心技术,同时参与制定了5项国家标准,2项行业团体标准,此外国家授权发明专利和实用新型专利分别达到42项和4项。

与此同时,松井股份通过外延并购的方式挖掘新利润增长点。4月12日,公司公告拟收购昕逸辰80%股权。通过此次收购,公司将短期内拥有一支在AF防指纹涂层领域经验丰富的管理人员和技术研发团队,促进公司新型功能涂层材料业务的发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

定增市场投资机会有多大?再融资新规激活这一市场,公司定增成机构抢筹"香饽饽"
受益于再融资新规实施,今年来定增市场明显升温,上市公司实施定增的积极性也在上升,公募、私募、产业资本也纷纷抢滩定增市场。
2021-05-1212:37
A股研发榜:研发投入首过万亿,整体研发强度超英国
上市公司研发支出的增长对于营收增加、股价上涨均有非常好的促进作用,呈现强者恒强的正循环,这进一步加速了A股上市公司的分化。
2021-05-1212:10
公募和外资都加仓,国家队、险资却撤离,什么信号?银行股分歧加大,能否上车?
伴随上市银行一季度业绩普遍增长,多位明星基金经理加仓银行股,而“国家队”资金以及部分险资却在“卖卖卖”。
2021-05-1208:38
中报业绩预计翻倍增长的低估值股票来了(附名单)
预喜的公司中,有152家上市公司公布了具体业绩预告数值,按照预告净利润下限来看,立讯精密的中报净利润额最大,公司业绩略增,净利润下限约29.18亿元。
2021-05-1207:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用