证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

翁福集团拟借壳ST毅达上市 背后贵州国资步步为营

2021-04-30 20:16 来源: 证券时报·e公司 作者: 阮润生
证券时报·e公司 阮润生 2021-04-30 20:16

继实现大幅盈利后,ST毅达(600610)迅速着手资产重组,拟收购贵州国资旗下瓮福集团全部股权,最终可能导致上市公司控制权发展变更,该公司股票将自5月6日开市起停牌。

证券时报·e公司记者注意到,自2019年以来,具有贵州国资背景的贵州盛云投资已经陆续接受ST毅达旗下资产。

瓮福磷矿石和磷肥产能全国第三

4月30日,ST毅达已经与瓮福集团签署了《框架协议》,初步确定为公司发行A股股份购买瓮福集团全部股权并募集配套资金,具体方案目前尚未最终确定,上市公司与交易对方将节进一步磋商。

天眼查信息显示,瓮福集团业务包括磷矿采选、磷复肥、磷煤化工、氟碘化工生产、科研、贸易和国际工程总承包;中国信达为第一大股东,持股约33%,国投矿业持股近12%,另外贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司和贵州国资委分别持股8.96%与7.27%。注册资本46亿元,实际控制人为何光亮。

在国投矿业与瓮福集团的官网介绍显示,瓮福集团自1990年开工建设,2008年实行债转股改制由贵州宏福实业开发总公司更名而来,系国家在“八五”、“九五”期间为保障国家粮食安全、填补国内高浓度磷复肥空白而建设的五大磷肥基地之一,在磷化工行业处于领先地位。

其中,磷矿石和磷肥产能排名全国第三位;净化磷酸产能排名全国第一位;无水氟化氢产能排名全国前三位;饲料添加剂及磷酸盐等产能均位于行业前列。

截至2018年年底,瓮福集团总资产近400亿元,营收规模超过400亿元。如果不考虑年限变动,瓮福集团的总资产将是2020年ST毅达的28倍。截至4月30日收盘,ST毅达流通市值38亿元。

证券时报·e公司记者注意到,ST毅达与贵州国资之间早有渊源。早在2019年12月,ST毅达通过公开挂牌方式,转让所持有的厦门中毅达、深圳中毅达、贵州中毅达、新疆中毅达全部股权,以及上河建筑51%股权,最终由贵州盛云投资摘牌。

截至今年一季度末,盛云投资已启动了贵州中毅达营业执照及公司印鉴的工商变更工作,确定了拟任法定代表人及监事人选,目前正在配合贵州工商管理部门完成后续工商变更工作。

其中,贵州盛云投资穿透后的主要股东同样是中国信达、国投矿业和黔晟国资以及贵州国资等,与翁福集团高度类似。

疫情带动消毒酒精、饲料销售

目前,ST毅达经营主体为全资子公司赤峰瑞阳,主营业务为精细化工产品的生产与销售,主要产品为三羟甲基丙烷系列产品,食用酒精及副产品DDGS饲料等。

报告期内,为了彻底解决ST毅达经营所面临的困境,ST毅达改组了董事会、监事会,并聘任了新任管理层,逐步恢复了上市公司治理及内部控制;积极推动重大资产重组,2019年11月完成了对赤峰瑞阳100%股权的收购。

通过注入优质资产,增强了上市公司的持续经营能力,改善了上市公司的经营状况;同时,公司通过实施公开挂牌、协议退出方式处置失控的子公司,积极与债权人谈判并实施债务重组等措施,解决了子公司失控及影响公司正常经营的重大债务问题。

上述措施实施完毕后,ST毅达总资产、净资产、收入、净利润规模相应增加,符合恢复上市条件,上市公司已经向上交所申请撤销公司股票其他风险警示。

业绩显示,ST毅达也实现了扭转,营业收入增长4倍达到约11亿元,净利润4556万元,同比增长75%;基本每股收益0.04元;今年一季度,ST毅达净利润同比增长约3.6倍至2276万元。

分行业来看,2020年,ST毅达多元醇行业营收同比增长超过3倍,食用酒精及副产品收入同比增长近7倍。

据介绍,受新冠肺炎疫情影响,消毒酒精市场需求增大,食用酒精价格上涨,同时疫情影响肉类进口限制,对相关饲料的需求也水涨船高,推升了相关产品销量和价格;原材料玉米价格的持续上涨也推升了食用酒精及DDGS饲料价格上涨;此外,去年赤峰瑞阳食用酒精装置进行了技改,产量也较上年有所增加。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!5家机构狂砸11亿抢筹,东鹏饮料火了!
有分析人士指出,刚上市没多久的新股,有5家机构同时现身龙虎榜并大手笔买入,这种情况非常少见,或意味着机构对该股的后市非常看好。
2021-06-1807:48
科技题材发威,杠杆资金猛加仓,低估值超跌股名单来了
近期,氮化镓、芯片、光刻机、鸿蒙概念、无线耳机等科技题材表现抢眼。6月17日,两市成交额排行榜中,成交最火爆的股票是新能源车龙头比亚迪,其次是鸿蒙概念龙头润和软件。
2021-06-1807:32
最强鸿蒙概念股遭停牌核查,多家公司澄清与鸿蒙有关业务进展
据了解,近一个月以来,不少鸿蒙概念股出现暴涨,多家公司澄清了与鸿蒙系统相关的业务收入在公司占比较小;又或是还在探索阶段,仍具有不确定性。
2021-06-1807:24
中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用