证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

盛新锂能拟1.4亿元剥离稀土业务 聚焦锂电新能源材料领域

2021-05-05 22:49 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍
证券时报·e公司 叶玲珍 2021-05-05 22:49

继剥离人造板业务后,盛新锂能(002240)拟继续转让稀土业务资产,进一步聚焦锂电新能源材料领域。

5月5日晚间,公司发布公告,拟作价1.377亿元向华宏科技(002645)转让控股子公司江西万弘高新技术材料有限公司(简称“万弘高新”)51%股权,所得款项将用于锂产业链项目建设、补充锂产业链流动资金等,股权出售事项预计对公司2021年度利润影响金额约2480.22万元。交易完成后,公司不再持有万弘高新股权。

从人造板转型新能源材料,再到聚焦锂电材料,盛新锂能近年来在业务实践中不断调整方向,试图找到适合自己的发展道路。去年11月,公司在置出人造板业务后,将证券名称从“威华股份”变更为“盛新锂能”,进一步凸显锂电新材料业务属性;今年1月,公司所属行业由木材加工变更为“有色金属冶炼及压延加工业”。

证券时报·e公司记者关注到,本次拟出售的万弘高新主营业务为综合回收利用废旧磁性材料生产并销售稀土氧化物,曾经也是上市公司转型新能源材料领域的重要抓手。回溯2016年,公司以9325.71万元增资万弘高新,增资后持股比例升至51%,实现控股。按照当时的计划,公司后续将以2.3亿元募集资金投建“年综合回收利用万吨废旧磁性材料生产线建设升级改造项目”(下称“回收利用磁性材料生产线项目”),加码稀土材料业务。截至2017年9月,万弘高新稀土项目一期工程达产。

不过,因稀土产品价格波动较大,叠加原材料价格变动幅度与趋势与终端产品存在一定差异,万弘高新经营风险增大,公司对募资资金投资计划进行调整,将尚未投入回收利用磁性材料生产线项目的1.4亿元募集资金转投“年产2万吨氯化锂、1万吨电池级单水氢氧化锂及1万吨电池级碳酸锂项目”(下称“锂盐项目”),凸显在锂电新能源材料的战略布局。

业绩表现方面,万弘高新近年来波动较大。2017年-2020年,万弘高新分别实现营业收入5.14亿元、5.97亿元、2.24亿元、2.17亿元,净利润则盈亏互现,分别为153.01万元、-1302.34万元、135.90万元、2466.13万元。

公司表示,万弘高新2020年营业收入占公司总体营收的比例为12.09%,占比相对较小;出售股权符合聚焦锂电新能源材料业务的战略。本次交易以资产基础法的评估结果为最终结论,51%股权作价为1.377亿元,高于初始增资成本,股权转让款将用于加码锂电产业链业务。

剥离非核心资产的同时,盛新锂能近年来在核心战略领域——锂电新材料方面屡下重注。2016-2017年,公司以增资方式控制致远锂业,涉足锂系列产品的研发、生产、 销售;2017年11-12月,又通过收购少数股东股权,实现对致远锂业的全资控股,并使用募集资金对其进行增资,投建锂盐项目。截至2020年末,致远锂业合计产能达到4万吨,其中碳酸锂2.5万吨、氢氧化锂1.5万吨,规模居于国内前列; 2019年11月,盛新锂能作价9.2亿元收购盛屯锂业100%股权,旗下奥伊诺矿业主要从事锂辉石矿的采选和锂精矿的销售业务,2020年度产出锂精矿1.07万吨;2020年9月,子公司盛威锂业一期600吨金属锂项目首组150吨产能已于投入试生产,产品可用于锂电池、医药、合金、核工业等领域;与此同时,公司拟在射洪市投建年产3万吨氢氧化锂项目,该项目总投资额为12亿元,其中首期建设年产2万吨氢氧化锂项目于2020年末开工建设,投资额为8.5亿元。

2020年,盛新锂能锂盐产品产量2.11万吨,同比增长55.15%;销量2.02万吨,同比增长66.15%;锂盐产品实现营收6.9亿元,同比增长37.04%;不过,受锂盐市场行情下行影响,产品毛利率由正转负,具体为-9.39%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!5家机构狂砸11亿抢筹,东鹏饮料火了!
有分析人士指出,刚上市没多久的新股,有5家机构同时现身龙虎榜并大手笔买入,这种情况非常少见,或意味着机构对该股的后市非常看好。
2021-06-1807:48
科技题材发威,杠杆资金猛加仓,低估值超跌股名单来了
近期,氮化镓、芯片、光刻机、鸿蒙概念、无线耳机等科技题材表现抢眼。6月17日,两市成交额排行榜中,成交最火爆的股票是新能源车龙头比亚迪,其次是鸿蒙概念龙头润和软件。
2021-06-1807:32
最强鸿蒙概念股遭停牌核查,多家公司澄清与鸿蒙有关业务进展
据了解,近一个月以来,不少鸿蒙概念股出现暴涨,多家公司澄清了与鸿蒙系统相关的业务收入在公司占比较小;又或是还在探索阶段,仍具有不确定性。
2021-06-1807:24
中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用