证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

威帝股份遭问询 近两年收入与毛利率因何持续下滑?

2021-05-07 10:22 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2021-05-07 10:22

威帝股份(603023)在4月21日披露了2020年年报,公司在5月6日收到了上交所下发的年报问询函,要求威帝股份从是否存在规避退市风险警示的情形、持续经营能力等方面进一步补充披露相关信息。

是否存在存货跌价准备计提不充分?

威帝股份是国内汽车电子控制产品供应商,主要生产汽车CAN总线控制系统、控制器等客车车身电子产品,归属于汽车电子行业中的细分子行业客车车身电子行业。

2020年疫情影响到公共出行和客运旅游市场,客车需求出现较大程度下降。根据中国客车统计信息网数据,2020年6米以上大中型客车累计销量10.54万辆,同比下降26.6%。受此影响,威帝股份销量也出现了下降。

2020年年报显示,威帝股份实现营业收入8454.24万元,实现归母净利润、扣非后净利润分别为1569.63万元、132.12万元。

年报显示,威帝股份2020年第一至第四季度分别实现营业收入1488.42万元、2335.23万元、1598.22万元、3032.37万元,扣非后归母净利润分别为-282.17万元、214.02万元、-193.17万元、393.43万元,经营活动产生的现金流量净额分别为55.51万元、3423.71万元、592.97万元、729.65万元。

有鉴于此,上交所在5月6日下发的问询函中要求威帝股份结合行业季节性特征、主要产品的销量及价格波动、下游行业各季度业绩波动、可比公司经营情况,说明公司第三季度收入下滑发生亏损,第四季度收入大幅增长的主要原因,是否存在年末突击销售的情形;结合公司主要业务开展情况、销售结算及回款模式,说明各季度公司经营活动产生的现金流量净额与扣非后净利润不匹配的主要原因。

威帝股份年报显示,2018至2020年,公司存货账面余额分别1.02亿元、1.09亿元、0.99亿元。上交所要求公司结合近三年经营业绩、以销定产的生产模式、存货涉及的原材料及库存商品构成、库龄等,说明在收入持续下滑的情况下,公司存货余额变动不大的主要原因,相关商品是否存在滞销。

2020年年末,公司累计计提存货跌价准备575.97万元,本年仅发生存货跌价损失7.02万元,较上年下滑89.15%。为此,威帝股份需要结合主要产品的在手订单、价格走势,存货周转率变化等,详细说明存货跌价准备计提的过程和步骤,说明公司是否存在存货跌价准备计提不充分的情形。

持续经营能力是否面临重大不确定性?

值得注意的是,威帝股份此前公告显示,公司前期使用募集资金1.14亿元投资汽车CAN总线控制系统产能扩建项目,该项目已于2019年10月结项并全部转入固定资产。2018至2020年,公司固定资产期末账面价值分别为2443.06万元、1.30亿元、1.24亿元,近三年公司均未计提固定资产减值准备。

为此,上交所要求威帝股份结合下游行业的发展变化,主要固定资产的使用状态、产生的收益、产能利用率等,说明在公司在收入持续下滑的情况下,主要固定资产是否出现减值迹象,期未计提固定资产减值准备的原因及合理性。

威帝股份的年报显示,公司销售费用、管理费用、研发费用、财务费用分别为1144.72万元、687.89万元、1263.00万元、361.98万元,较上年分别减少710.56、478.43、265.95、911.76万元。

针对相关费用大幅减少的情况,上交所请威帝股份列表披露销售费用、管理费用、研发费用、财务费用下滑前五名的明细项目名称、下降金额、主要原因;公司还需要结合同行业公司期间费用率,说明本年度公司期间费用大幅下降的原因及合理性,说明是否存在通过少计期间费用调节利润的情形。

需要指出的是,威帝股份年报显示,2019、2020年,公司营业收入分别下滑31.63%、38.78%,毛利率分别下滑6.33、7.59个百分点。2021年第一季度,公司实现营业收入1155.58万元,同比继续下滑22.36%。

上交所要求威帝股份结合下游客车行业发展变化情况、公司核心竞争力、成本结构的变化情况、同行业企业经营情况、竞争格局,补充说明公司近两年收入与毛利率持续下滑的主要原因,分析公司面临的困难、发展障碍和风险;结合2019年以来公司的经营业绩,说明主要业务是否存在进一步下滑的可能性,公司持续经营能力是否面临重大不确定性。

是否存在导致公司控制权不稳定因素?

威帝股份2020年9月15日晚间公告,公司股东陈振华、陈庆华、刘国平拟将公司股份1.20亿股(占公司总股本21.43%),以6.23元/股转让给丽水久有基金,总价7.5亿元。同时陈振华放弃其持有公司26.02%股份所对应的表决权,陈庆华放弃其持有公司3.42%股份所对应的表决权。

转让后,威帝股份股东陈振华、陈庆华、刘国平合计持有公司股份1.94亿股,占公司总股本的34.44%,合计放弃表决权股份1.65亿股,占公司总股本的29.44%。公司控股股东由陈振华变更为丽水久有基金,丽水久有基金将持有公司股份1.20亿股,占公司总股本的21.43%,公司控制权将发生变更,实控人变更为丽水经济技术开发区管理委员会。

威帝股份2020年年报显示,陈振华及一致行动人仍持有公司34.44%股权,其中29.44%的股权放弃表决权。为此,上交所要求威帝股份说明说明前任及现任控股股东在后续股权转让、放弃表决权上是否存在其他安排或计划,是否存在导致公司控制权不稳定的因素。

据悉,威帝股份此前改选了部分董事会、监事会成员,并重新聘用管理团队,同时原实际控制人陈振华仍在公司担任董事及副总经理职务。对此,上交所请威帝股份结合目前主要管理团队的经验、公司日常生产经营决策流程,说明是否存在有效的内部控制制度保障公司主营业务稳定经营。

威帝股份控制权变更后,公司与关联方在浙江省丽水市共同投资设立威帝久有产业投资基金,公司作为有限合伙人承担大部分出资。上交所要求威帝股份结合上述投资的进展情况、公司自身的财务及经营情况,说明董监高前期投资决策是否勤勉审慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用