证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

卫龙罕见获融资,高瓴红杉杀入!冲击辣条第一股?

2021-05-09 22:55 来源: 创业资本汇 作者: 岳亚楠
创业资本汇 岳亚楠 2021-05-09 22:55

火遍大江南北,备受年轻人喜爱的零食企业——卫龙刚刚获得一笔融资。

5月8日,据投资界报道,休闲食品品牌卫龙完成Pre-IPO轮融资。本轮融资由CPE源峰和高瓴联合领投,红杉中国、腾讯、云锋基金等知名机构跟投。这是卫龙成立二十多年来首次拥抱资本,也是上市前唯一一轮融资。

卫龙上市的消息,并非首次传出。2020年11月有消息称,卫龙食品在与中金公司、摩根士丹利和瑞银合作,计划2021年赴港IPO,募资10亿美元。

有数据显示,2019年辣条行业市场规模为651亿元,预计到2026年,这一数字或将达到949亿元,有望成为新千亿行业。

短短几十年,卫龙从乡镇货架上的小学生零食,一路发展壮大成现在无人不知的网红食品。

当初的小作坊是如何凭借一己之力,推动了整个辣条产业规模的飞速增长?又是什么魅力使得一众知名VC/PE蜂拥杀入这个细分赛道?

小小辣条潜力大

故事要从卫龙创始人刘卫平说起。

1978年,刘卫平出生于湖南平江县的一个普通家庭。高中毕业后刘卫平便只身一人外出务工,几经辗转后,到了河南的漯河。一次偶然的机会,刘卫平吃到了当地有名的小吃牛筋面,并被这种劲道吸引了。从小跟随母亲学习做酱干的手艺,让刘卫平对酱干制作的每一个环节都轻车熟路。他想如果能够将牛筋面的劲道和酱干的味道结合起来,势必将产生不小的化学反应。回到家乡后,刘卫平找到了当地做酱干特别出名的三位师傅来研发这种食物,经过一段时间的调制后形成了味道独特且劲道十足的辣条。

在大批量生产辣条并推出市场后,受到的反响是热烈的。刘卫平天天到各个学校门口等着孩子们放学做调研。经过数月亲自的调研后,经过数据分析,卫龙辣条也相继推出了12种口味的辣条。很快就有人发现在麻辣中加入适量甜味,更受年轻人的喜爱。这样一来,辣条的辣味虽然降低了,但是市场打开了。刘卫平又很快带领团队开发出了中国第一根辣条——麻辣丝。

自此,辣条的销量也越来越火爆,小作坊慢慢发展成为初具规模的企业。2003年,刘卫平注册了“卫龙Weilong”的商标为品牌,开始生产卫龙辣条。2004年,刘卫平成立漯河平平食品有限公司,这是国内第一家成立公司的辣条企业。

为提高产能,保障食品安全,卫龙后来花费数百万从欧洲购买了生产线,将包装机从半自动变为全自动。随后两年,卫龙致力于供应链优化,多次从欧洲引进生产线,将包装机全自动化改造升级。最终在2014年,卫龙建成了一条标准无菌生产流水线。

近几年,电商行业发展的轰轰烈烈。卫龙也瞄准商机,开始在电商领域持续发力,陆续进驻京东、淘宝、天猫等平台。2010年,卫龙联手明星赵薇,推出“卫龙”经典系列。2012年,杨幂加盟代言“亲嘴烧”“亲嘴豆干”等系列产品。

一直以来卫龙的营销风格都很“重口味”,十分有特色。端午节之际推出卫龙辣条特色的辣味粽子;卫龙曾模仿苹果7的广告设计,推出“辣条7”赢得大众眼球。除此之外,辣条手机壳、辣条牙膏/漱口水、辣条香水、辣条拌饭酱、辣条指甲油、辣条T恤、辣条人字拖,各种热点都紧紧跟上,营销脑洞让人惊叹。通过一系列年轻化的营销方式,卫龙迅速出圈,成功把自己打造成了话题十足的网红辣条。

官网显示,目前卫龙食品已打造出面制品、豆制品、魔芋制品、蔬菜制品四大类几十种产品,还着重打造旗下第二大明星单品——魔芋爽,并进入卤制品、海味素菜等细分市场。

卫龙官方披露的数据显示,2019年的年营收达49.09亿元,较2018年增长近43%,2020年收入为41.3亿元,其中面制品占比59%,魔芋制品占比28%。公司发展相对平稳,此前卫龙曾定下2022年销售100亿的目标。

值得注意的是,卫龙辣条产品曾登食品安全抽检“黑榜”。在2015年,平平食品生产的亲嘴烧、大面筋因被检出以不合格产品冒充合格产品,遭到漯河市质检局处罚8.57万元。

2018年9月,原湖北省食药监局发布公告称卫龙等品牌辣条抽检不合格,此次抽检出现地方标准“打架”的情况。湖北抽检中,卫龙涉事批次辣条“亲嘴烧”“小面筋”被认定违规添加食品防腐剂,而卫龙食品以“河南辣条标准”作为依据,认为其辣条生产合规。对此,2019年12月10日,市场监督管理总局发文明确,对辣条类食品统一按照“方便食品(调味面制品)”生产许可类别进行管理。

投资方阵容豪华 高瓴、红杉杀入

“吃圈”撑起了一个爆火的消费市场和投资圈的盛宴。小小的市场,却有巨大的投资潜力。连高瓴红杉这种头部机构都不想错过。

如今,一位当代青年的消费日常,很可能已经绕不开高瓴和红杉。

你可能在喜茶排过队,在餐桌上喝过江小白,淘过名创优品的小玩意儿,跟好姐妹逛着完美日记体验店,在话梅美妆店买过化妆品...本次卫龙领投方高瓴资本,在2020年,共收获了42个IPO项目(包括27个VC/PE投资,以及15个基石投资)包括蓝月亮、公牛、完美日记在内,在这42家企业中很多家都获得了高瓴长期、多轮次的支持。如今,高瓴已经打造出了一个拥有众多国民级消费品牌的Portfolio。

红杉是与高瓴并列成为公认的最活跃的投资机构。如今,红杉的身影频频出现在很多优秀企业的投资清单中,在消费领域不断出击。15年前成立之初,红杉就将消费确定为四大领域之一,近两年,他们在消费领域平均每年投资百亿人民币。兴盛优选、达达集团、甘源食品、贝壳找房、小鹏汽车、稳健医疗/全棉时代、东鹏控股、世茂服务、恒大物业、京东健康、泡泡玛特等都是红杉在消费领域落下的重要棋子。

据了解,CPE源峰是一家具有国际视野和丰富中国经验的资产管理机构,专注为医疗与健康、消费与互联网、科技与工业、软件与企业服务等四大重点领域的龙头企业提供创新性的投资方案。目前,CPE源峰已获得海内外200多家机构投资者的信任与支持,累计资产管理规模超过千亿元。CPE源峰在过去十余年投资超过200家企业,并在消费领域投资了多家发展潜力优秀的企业,包括精品咖啡品牌三顿半、瑞典燕麦奶品牌OATLY、创新小家电企业JS环球生活、电商小家电企业德尔玛等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
点击排行
302 Found

302 Found


nginx
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用