证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

申万宏源证券发布《申万宏源研究碳中和白皮书》

2021-05-11 21:50 来源: 证券时报网 作者: 张婷婷
证券时报网 张婷婷 2021-05-11 21:50

5月11日至5月14日,申万宏源证券在北京召开2021碳中和大会,公司总裁杨玉成在大会上致辞。他表示,碳达峰碳中和是新发展理念下的工作重心,积极服务“碳达峰、碳中和”国家战略,既是资本市场内在的发展要求,也是资本市场的重要参与者的共同责任。

杨玉成透露,申万宏源下一步将从三个方面服务好“碳达峰、碳中和”国家战略,一是推动研究、投行、投资协同联动,制定服务碳达峰、碳中和行动方案,多途径满足各级政府、企业的绿色金融需求;二是做优做强“碳资产”交易服务,积极布局优质“碳资产”,加强碳资产配置和盘活;三是做好相关产品开发和创设,着力开发一系列“碳达峰、碳中和”主题的明星基金产品。

值得一提的时,申万宏源证券同日向市场及投资者发布碳中和研究成果,推动经济社会发展全面绿色低碳转型,会上发布《申万宏源研究碳中和白皮书》。

申万宏源研究副总经理刘晓宁介绍,申万宏源碳中和白皮书致力于打造资本市场双碳战略最优全景分析,全书合计5大章节、342页,涵盖20个领域,详细梳理我国碳中和决策的宏观背景,分领域量化测算我国实现双碳承诺的路径,并从短期、中期、长期三个维度分析碳中和对我国能源供给、工业生产、日常生活以及金融市场的深刻影响,研究历时数月,力求内容取胜,并不断推陈出新。

申万宏源环保研究团队认为,环保领域通过三条路径为碳中和做贡献:一是上游能源替代:用垃圾焚烧、生物柴油等可再生能源替代传统能源;二是中游节能增效:在工业、城市建筑等领域通过节能增效,实现单位产出的能源\资源消耗下降;三是下游资源循环再生:废钢、塑料、废有色金属等原生材料的二次利用,城市及工业固体废物的分类回收、资源化等。

申万宏源钢铁研究团队认为,“碳中和”促钢铁行业迎来“新材料”时代:一,钢铁行业碳排放量占全国碳排放量18%,仅次于电力,是碳中和主要责任体;二,预计我国钢铁消费在城市化率达到60%后进入平台期,2025年后逐步下降,行业变革迎来“新材料”时代;三,美日德钢铁行业发展规律,钢铁消费进入平台期后电炉比例快速提升;四,预计2030年我国电炉产能比例提升至34%,碳减排29%;五,“碳捕捉”“氢冶金”路径亟需解决技术和经济性瓶颈。

申万宏源煤炭研究团队认为,“碳中和”下煤炭行业迎来最后的“暴利时代”,煤企蓄势“涅槃重生”。国内煤炭产能进入收缩期,产能退出加速;国内产量难现增量,刑法修正案压制煤企超产意愿;国际供需关系日趋紧张,难以弥补中国供给缺口;供需两端微观不稳定因素易导致煤价暴涨;“碳中和”背景下,西部煤企发展“坑口火电+新能源发电”特高压输电模式,中东部煤企发展矿井“抽蓄储能”模式。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用