证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

农行、招行先后获批筹建持牌资金专营机构

2021-05-11 21:58 来源: 证券时报网 作者: 马传茂
证券时报网 马传茂 2021-05-11 21:58

银保监会官网信息显示,已于日前同意招商银行在上海筹建资金营运中心。根据批复,该行应自批复之日起6个月内完成筹建工作,筹建期间接受上海银保监局的监督指导,筹建工作完成后按照有关规定和程序提出开业申请。

在这之前,银保监会还于3月24日批复同意农行筹建资金运营中心,具体为:农行合并上海管理部和金融市场部上海分部,整体转制为分行级专营机构,名称为“中国农业银行资金运营中心”。

两家大行先后获批筹建资金业务专营机构,与2018年初原银监会下发的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》直接相关。

根据该《通知》,未经审批设立机构并展业属于违法违规展业。此后,不少中小银行金融市场部门纷纷撤出上海、北京等地,转而寻求在总行所在地、所在省份省会城市或上海设立资金营运中心,部分在沪设有分支机构的银行则积极申请资金业务专营牌照。

其中,招行即于2018年7月全票通过“关于设立资金营运中心”的董事会议案;张家港行则于2020年3月通过董事会决议,计划筹建资金营运中心。

证券时报记者查询中国银保监会金融许可证发布系统发现,目前全国共有20家商业银行的资金业务专营机构获批独立持牌经营,持牌主体名称以资金营运中心(或资金运营中心)为主,也有冠以“同业业务中心”、“金融市场中心”的个例。

除了15家城商行、3家农商行外,股份行中此前只有兴业、平安两家获批独立设立持牌资金业务专营机构。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用