证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

长城汽车旗下未势能源首次公布“双子星计划”

2021-06-10 15:05 来源: 上海证券报 作者: 俞立严
上海证券报 俞立严 2021-06-10 15:05

日前,长城汽车旗下未势能源在上海召开的国际氢能与燃料电池汽车大会(FCVC 2021)上举行了“天星·氢享会”主题活动,首次公布了“双子星计划”、百辆氢能重卡示范项目。同时,与天津大学进行“氢能汽车市场与商业模式创新研究”签约,基于“新未势、新力量、新世代”,为进一步加快氢能产业科技成果转化和市场化应用,提供新动能。

未势能源董事长张天羽此番首次对外公布了“双子星计划”,携电堆、燃料电池系统、储氢三大领域技术专家团队公开亮相,零距离、透明化展示未势能源在氢能和燃料电池领域的技术实力,以技术创新为碳中和愿景赋能。这也是未势能源继发布“氢柠技术”之后的又一重大举措。

根据未势能源的布局,“双子星计划”的电堆团队在产品研发中已经实现了峰值功率150kW,堆芯体积功率密度大于4.2kW,耐久性10000小时,-30℃冷启动的电堆。它的重量很轻、仅为82kg,与国内同类产品相比,具有明显优越性。

燃料电池团队重点围绕商用车和乘用车大功率燃料电池系统进行自主迭代研发,并针对不同应用特点定制开发控制技术。目前,燃料电池团队已经孵化出两款发动机,即针对商用车的110kW发动机和针对乘用车的95kW发动机。均已完成车辆搭载,系统各项参数(寿命、效率、功率密度等)处于国内领先水平,国产化率达到100%。

储氢团队汇集了高压气态储氢和液氢技术研发,其中高压储氢包含IV型储氢气瓶、70MPa高压瓶阀与减压阀等零部件的研制开发;在液氢技术研发方面,储氢团队已正式开启验证液氢制备—储存—运输—加注全链技术和经济性探索,并将重点围绕国内重载领域大容量车载储氢需求,进行车载液氢系统与液氢转注的研发工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用