证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

正业科技筹划控制权变更 景德镇市国资委将成实控人

2021-06-10 21:48 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2021-06-10 21:48

正业科技(300410)6月10日晚间公告,控股股东正业实业拟通过协议转让方式,将持有的公司21.25%股份转让给合盛投资;同时拟将持有的公司8.22%于委托期限内委托给合盛投资行使。若交易完成,合盛投资将实际控制公司29.50%对应的表决权,公司控股股东将变更为合盛投资,实际控制人将变更为景德镇市国资委。公司股票6月11日起停牌,预计停牌时间不超过五个交易日。

据了解,正业科技是工业检测智能装备提供商,公司形成了以“工业检测智能装备”为主的业务版图,主要覆盖PCB、锂电、平板显示三大领域。2020年,正业科技进行战略聚焦,提出了“工业检测智能装备”的发展战略,以“光学检测和自动化控制技术”为核心,深耕“PCB、锂电、平板显示”三大主业,积极进军半导体领域,并通过横向和纵向发展,拓展新的市场领域。

正业科技在2020年年报当中曾提示风险称,截至报告书披露日,控股股东正业实业持有公司1.61亿股,占公司总股本的42.94%;累计被司法冻结股份数1.59亿股,占其持有公司股份总数的99.23%。因正业实业的股票质押式回购业务触发违约条款,质权人已通过诉讼或仲裁程序向正业实业追收欠款。

据悉,合盛投资经营范围包括土地一级开发;土石方工程;道路、供水、供气、管网、绿化、土地平整等基础设施建设;行政服务中心等公共服务设施建设;房地产开发;资产收购;资产处置;资产托管;非上市公司股权投资等。

合盛投资控股股东景德镇市国资运营投资控股集团有限责任公司是景德镇市委、市政府批准,对全市国有资产和国有企业行使所有者权利,并以持股运作的方式从事国有资本运营和投资控股的国有资产运营机构。

值得一提的是,如果正业科技本次顺利实现易主,那么则意味着景德镇国资委旗下又将新添一家A股上市公司。

2020年4月22日晚间,音飞存储(603066)发布公告,上市公司控股股东盛和投资及其一致行动人上海北顼与陶文旅集团签署了《股份转让协议》,盛和投资和金跃跃签署了《表决权放弃承诺函》。届时,音飞存储控股股东将由盛和投资变更为陶文旅集团,实际控制人将由金跃跃变更为景德镇市国资委。

据证券时报·e公司记者了解,陶文旅集团是以互联网+的模式,从陶瓷产品的创意设计、陶瓷智能制造,通过结合线下经销商与电子商务线上经销,形成陶瓷智能制造完整的工业互联网产业链平台,这种模式再通过文化旅游、职业教育、商业地产、乡村振兴等业务板块逐渐向农产品、绿色农业等其他产业链延伸。

2019年8月,国务院批准设立“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”,陶文旅集团系“国家试验区”建设的核心企业。陶文旅集团以文化品牌贯穿各产业链条,整合各产业链条的商流、物流和资金流,并为打造的各产业链提供职业人才培养。景德镇市国资委持有陶文旅集团股权比例为86.99%,为陶文旅集团控股股东、实际控制人。

音飞存储2020年6月5日披露的公告显示,上述股权转让已于2020年6月2日完成过户登记。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用