证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

东方日升拟3.55亿元剥离六氟磷酸锂生产商江苏九九久 聚焦光伏主业

2021-06-17 21:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 梅双
证券时报·e公司 梅双 2021-06-17 21:35

东方日升(300118)6月17日晚间公告,为聚焦光伏制造主营业务,公司拟将持有的江苏九九久科技有限公司(简称“江苏九九久”)12.76%股权,以3.55亿元转让给成都康晖。交易完成后,公司不再持有江苏九九久的股份。

交易标的主营新能源和新材料

主营新能源和新材料产品的江苏九九久,是另一家上市公司延安必康(002411)的控股子公司。东方日升持有江苏九九久12.76%股权,延安必康持有江苏九九久87.24%股权。

资料显示,江苏九九久新能源产品为六氟磷酸锂,是锂离子电池电解液的核心原材料之一。公司六氟磷酸锂现有装置设计产能为5000吨/年,经节能挖潜和优化改造后,实际产能达到6400吨/年。

回溯前情,2018年8月,东方日升发布公告,拟以14亿元现金收购关联方江苏九九久51%股权,彼时延安必康实际控制人李宗松持有东方日升10.22%股权,为东方日升第二大股东。但这一收购议案并未获得东方日升股东大会通过。2018年12月,东方日升宣布董事会审议通过了以3.5亿元收购九九久科技12.76%股权议案,并于2019年1月完成工商变更。

2020年11月,延安必康曾发布公告,公司拟向新宙邦转让江苏九九久74.24%股权。为此,深交所向新宙邦下发问询函,要求公司说明收购九九久定价的合理性、收购资金来源具体安排等问题。今年1月12日,新宙邦宣布终止收购江苏九九久74.24%股权。

据披露,终止原因为:公司在推进本次交易期间,积极组织相关各方、各中介机构推进本次交易各项工作。由于本次交易至今未能确定具体的推进时间表,致使本次交易的实施存在重大不确定性,从维护全体股东特别是中小股东权益及公司利益的角度出发经公司审慎研究并与交易各方友好协商,决定终止本次交易事项。

出售股权回笼资金

根据东方日升最新披露的财务数据显示,江苏九九久2020年度营收13.25亿元,净利1.75亿元;2021年1-3月,营收4.91亿元,净利1.7亿元。

“本次公司转让所持有的12.76%江苏九九久股权将有利于公司的资金回笼,增加公司运营资金,更好地支持公司主业经营,符合公司聚焦主业的战略规划,有利于优化公司资产结构。本次交易对公司经营无重大影响,不存在损害公司及全体股东合法利益的情形。”对于本次交易目的,东方日升介绍。

前不久的6月3日,延安必康公告了江苏九九久股权激励方案,包括现金激励方式和股权激励方式,激励对象为业绩承诺期内在子公司九九久科技任职的以周新基为代表的核心管理层和核心团队。目的是吸引和留住优秀人才,充分调动九九久科技管理层和核心团队的积极性。

另外,6月15日,延安必康公告,下属子公司天时化工因主营业务苯甲醛产品受市场环境变化等因素影响,决定临时停产。天时化工的苯甲醛产品停产期间,原岗位人员将调整至九九久科技新材料、新能源等业务板块生产车间工作,以缓解上述生产车间用工紧张的矛盾。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用