证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

鲁商发展分拆物业板块赴港上市 证监会已接收材料

2021-06-22 21:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷
证券时报·e公司 康殷 2021-06-22 21:35

鲁商发展(600223)分拆物业板块赴港上市进入实质性阶段。证监会网站6月21日显示,鲁商发展拟分拆物业板块鲁商生活服务赴港上市,中国证监会已接收材料。

鲁商发展原为传统房地产公司,2008年借壳ST万杰上市。公司第一大股东为山东省商业集团有限公司(鲁商集团),持股比例为52.01%,实际控制人为山东省国资委。2020年鲁商集团位列中国前500强企业,实力雄厚,为公司提供强大的产业协同及资金资源。

2018年,鲁商发展通过收购鲁商集团旗下山东福瑞达医药100%股权开始由房地产为主向健康产业转型,增加了在生物医药及护肤品产业方面的布局。福瑞达成立于1993年,以医药和化妆品为核心业务,是透明质酸研发和应用技术的领跑者,旗下拥有“润舒”、“润洁”、“施沛特”、“颐莲”、“善颜”、“瑷尔博士”等多个知名品牌。

继福瑞达之后,2019年鲁商发展收购山东焦点生物60.11%股权,完善透明质酸原料产业链,为其福瑞达医药旗下化妆品的原料采购提供新的通道。同年7月公司更名为“鲁商健康产业发展有限公司”(简称:鲁商发展),展现其以“生物制药+生态健康”的双轮驱动战略格局。 

2020年,鲁商发展营收达136.15亿元,同比增长32.33%,归母净利达6.39亿元,同比增长85.39%,经营业绩创历史最高水平。

鲁商发展分拆物业板块则早有部署。早在今年4月底,鲁商发展就发布公告称,公司所属鲁商服务拟首次公开发行H股并在香港联交所上市的公告。其中,股票每股面值为人民币1元,发行方式为香港公开发行及国际配售。本次发行的H股股数不超过发行后总股本的30%,并授予承销商不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。

关于此次募集资金的用途,鲁商发展方面表示,主要用于收购兼并物业管理公司或者专业化服务公司;提升增值服务业务和多元化服务业务;补充营运资金及一般公司用途。

今年5月,鲁商发展2020年度股东大会上,《关于公司所属鲁商生活服务股份有限公司到境外上市的方案》获股东大会表决通过,这意味着公司所属鲁商服务首次公开发行H股并在香港联交所上市的计划即将正式启动。

鲁商服务注册资本1亿元,鲁商发展持有其95.1%的股权,鲁商发展全资子公司山东鲁商创新发展有限公司持有其4.9%的股权。公司主要从事物业管理、城市绿化管理、房屋租赁、城市生活垃圾经营性服务、装饰装修、广告发布以及商务代理代办服务等业务。

鲁商发展2020年报披露,鲁商物业目前在管面积已超过1800万平方米。克而瑞日前发布的2020年中国物业在管面积TOP100显示,1800万平方米的在管面积排行在86位左右。

据了解,鲁商服务分拆上市完成后,鲁商发展将继续聚焦主业,实施生物医药和生态健康产业双轮驱动,发力健康产品产销、健康运营服务、健康产业基础设施建设开发,构筑大健康产品链、大健康服务链、大健康生态链三大产业链条鲁商服务的分拆上市拓宽了公司的融资渠道,公司的不同业务将被重新定价,有利于公司重塑估值体系。

近年房地产公司分拆物业板块赴港上市蔚然成风。 克而瑞统计显示,从2014年彩生活上市以来,截至目前TOP200房企中已经有37家关联物业公司上市,其中TOP100房企有33家关联物业公式上市,TOP50房企中有25家。

2021年物业上市持续发力,星盛商业、新希望服务已登陆港股,德信服务、禹佳生活、融信服务和富力物业等已经递交招股说明书。最新一家拟赴港上市的物业公司,则是长城物业。6月16日,长城物业在港交所递交招股书申请上市,本次所募得资金将用于扩大业务规模和市场份额、提高研发能力、提升销售能力及一般运营。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用