证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

抖音发布首份三农数据报告 农村视频创作者收入同比增长15倍

2021-06-23 13:34 来源: 证券时报·e公司 作者: 陈丽湘
证券时报·e公司 陈丽湘 2021-06-23 13:34

6月22日,抖音发布首份三农数据报告。报告显示,过去一年,抖音农村视频总获赞量129亿,农村视频创作者收入同比增长15倍。

抖音三农创作者中,返乡创业青年占比54%,城市白领返乡创业比例最高,其次为农民工。报告还从三农创作者来源最多的省份县域、最受欢迎的三农视频内容等多角度解析目前抖音三农内容生态。

抖音三农创作者返乡青年占比54%

报告中抽样调查数据显示,抖音三农创作者54%为返乡创业青年,以农民工、大学生、退役军人、妇女四类人群为主。返乡创业青年中31-40岁占比最多,达54%;其次是24-30岁年轻人。相比上一代农民,这一代新农人熟练使用智能手机和互连网,成短视频创业主力军。

image.png

湖北恩施退伍军人、返乡创业青年张周清2016年第一次创业卖土豆。电商生意全靠他借贷支撑,砸钱引流、自建仓库。2020年,疫情冲击导致他资金链断裂,也让张周清的土豆事业归零,负债80万。

第二次创业他依然选择卖土豆。通过拍摄乡村家庭生活的温馨情节和农业生产的田园野趣,张周清在抖音上拥有了稳定流量和销售渠道,建起了一个高度个性化且有持续生命力的品牌。

如今张周清不仅还清了债务,还与百位农户谈妥农产品收购协议,保障农产品的发货质量与售后品质,推动本地农产业现代化改造。如今他的抖音号年流水超过500万元,帮助超过500贫困户增收。

三农创作者主要来自农业大省

从三农创作者的分布来看,来源最多的省份包括山东、河南、四川这样的农业大省,其次是广东和云南。

从县级维度看,山东上榜最多,包括济宁市嘉祥县、菏泽市郓城县和潍坊市寿光县。嘉祥、郓城分别以黄牛养殖和农业器械生产闻名,而寿光作为蔬菜之乡,疫情期间援助武汉备受关注。疫情稳定后,作为全国蔬菜重镇,寿光瓜果借助抖音平台销往全国。

image.png

相比大米等刚需产品,水果、蔬菜等农副食品更契合短视频和直播电商。与传统电商平台不同,短视频可以更直观展现农产品生长过程、生态环境等,在价格上也能给农民更多的实惠。这也与抖音上最受欢迎的农村生活、农村美食、三农电商等三农视频内容相契合。

报告中提及的另一位抖音三农创作者“牧民达西”来自内蒙古。大学毕业后,他回到家乡呼伦贝尔大草原,按照牧民的习惯每天凌晨4点起床放牧、挤奶。当城里的同学们相约喝酒吃烧烤时,达西正骑着摩托满世界找手机信号想把照片发出去。

达西在抖音上记录草原的春夏秋冬,传播祖辈传下的“赛驼”、“驼具制作”等非遗文化。他因为救助一条落水的小马驹火了,点赞超过100万。在达西眼中这不过是牧民的日常生活,“每个牧民遇到这种事,都会把它们救起来。”280万网友从达西视频里看见大草原的美景和牧民的淳朴善良。

抖音走红后,达西平均每天会收到上百条咨询旅游的私信。他也受邀参加本地政府举办的直播活动,帮助牧民带货,最高一场直播销售额超过20万元,提高了草原农产品信息的传播效率。

张周清和牧民达西的故事说明,短视频和直播不仅增加了乡村文旅和农产品的消费场景,也推动了本地农产业的现代化改造,已然成为新农人手中的新式生产工具。

新农人计划2021”全方位扶持三农创作者

张周清、牧民达西,桃子姐、乡村小乔等三农视频创作者,在抖音“新农人计划”的助力下快速成长。过去一年,抖音农村视频创作者总收入同比增长15倍。

今年,抖音新升级的“新农人计划2021”将从流量扶持、运营培训、变现指导等方面进一步扶持“三农”内容创作。

具体来说,抖音将拿出2亿流量资源,通过“乡村大师课”“中国农民丰收节”等多种活动,帮助其解决冷启动和曝光不足等问题,让美好乡村被更多人看到。

image.png

除了流量激励,“新农人计划2021”还将从运营培训、变现指导等方面,帮助三农领域创作者成长。

对不同阶段创作者,新农人课堂推出运营推广小技巧、短视频制作法则、优质三农内容关键要素、直播带货等全方位、多元化培训课程。

针对100万粉丝以下、成长中的创作者,抖音开启专属任务充电站。计划每周为创作者提供流量包激励,帮助新农人快速找到运营方向。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用