证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

方正电机拟投资5亿 建年产100万台新能源汽车驱动电机项目

2021-06-28 21:46 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷
证券时报·e公司 康殷 2021-06-28 21:46

6月28日晚间,方正电机(002196)发布公告,该上市公司拟在浙江省丽水市开发区投资建设年产100万台新能源汽车驱动电机项目的生产线。

证券时报·e公司记者注意到,上述项目总投资5亿元,固定资产投资为4.2亿元,铺底流动资金0.8亿元。

据了解,该项目拟利用现有厂房或新建厂房,购置先进新能源驱动电机生产线6条,形成年产100万台新能源汽车驱动电机的生产能力。

项目分两期实施,2022年12月底之前完成第一期新能源汽车驱动电机生产线2条的建设,形成年产新能源汽车驱动电机35万台的生产能力;2023年底前完成第二期新能源汽车驱动电机生产线4条的建设,形成年产新能源汽车驱动电机100万台的生产能力。项目达产后,可新增销售收入25亿。

资金方面,该项目总投资5亿元,固定资产投资为4.2亿元,铺底流动资金0.8亿元,项目所需资金由企业自筹。

经过近二十年的发展,我国新能源汽车的研发和产业化取得了重大进展。但国内企业在电机、电控领域的自主化程度仍远落后于电池,部分动力驱动核心组件仍不具备完全自主生产能力,具备系统完整知识产权的整车企业和零部件企业仍是少数。

为此,我国政府大力支持电池、电机、控制器等关键零部件的研发和国产化应用。随着国内动力驱动系统产业链的逐步完善,动力驱动系统的国产化率逐步提高,动力驱动系统市场具有的增速有望超过新能源汽车整车市场的增速。

据NE时代数据,2020年上半年Top10电机供应商中方正电机排名第7位,市场份额4.2%;但是在11月份,方正电机已经跻身第3位,市场份额9%,比第一名比亚迪少4.5%。方正电机作为新能源汽车“三电”核心零部件生产的领军企业之一,将迎来难得的产业发展机遇。

目前,方正电机新能源驱动电机系列产品已与上汽通用五菱、吉利汽车、小鹏等国内新能源整车企业建立配套合作关系。

2020年,方正电机与蔚然动力签订合作协议,将为其提供驱动电机核心部件,该项目系公司首个扁线电机量产项目,标志着公司有能力以新技术、新产品服务于高端客户的高端车型,对公司驱动电机业务的未来发展意义重大。此外,方正电机还与上汽、麦格纳、宇通汽车等客户建立了合作关系,正在为其开发驱动电机。

方正电机现有驱动电机产能35万台/年,目前处于满产阶段,到第四季度扁线电机产线投产后产能可达50万台/年。自2020年下半年开始,公司驱动电机月产量从不到1万台提升到目前超3万台,公司的内部制造体系和外部的供应链管控体系经受住了考验,为后续新能源汽车驱动电机的进一步放量打下了坚实的基础。

方正电机表示,项目的实施有利于提升新能源汽车驱动电机的产能规模,确立公司行业龙头地位,同时有利于公司整体竞争力和持续经营能力的提升,对公司做大做强新能源驱动电机业务有着积极作用。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用