证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

汽车轻量化铝板订单猛增 南山铝业拟投资20亿元加码产能

2021-07-21 20:15 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨
证券时报·e公司 曹晨 2021-07-21 20:15

新能源汽车行业持续向好,让上游产业链公司持续受益,在此背景下,南山铝业(600219)选择加码对汽车轻量化铝板产能建设的投资力度。

7月21日晚间,南山铝业公告称,拟投资建设汽车轻量化铝板生产线项目,项目总投资约为20亿元。本项目建设期预计为18-30个月。项目建成后,每年将新增汽车轻量化铝板带产能20万吨。

实际上,公司在公告中还透露,现有汽车板生产线项目已建成投产,产品订单增长迅猛,客户数量不断增加,这也正是南山铝业加码产能的一大背景,而今年四月份公司汽车板产品单月产销量已过万吨。

二级市场方面,南山铝业近期也频频受到资金的追捧。7月份以来,公司股价已经累计涨幅超过30%,最新报收4.63元每股,涨幅为1.76%。

拟投资20亿元

7月21日晚间,南山铝业发布公告称,公司于2021年7月21日召开第十届董事会第十次会议审议通过了《关于建设汽车轻量化铝板带生产线项目的议案》。项目总投资约为20亿元,其中设备费用12.4亿元,工程建设及其他费用7.6亿元,项目所需资金全部由企业自筹。

公告显示,上述项目建设期预计为18-30个月,项目主体设备拟国际招标采购,不排除采购进口设备可能受全球疫情变化的影响,进而影响项目建设周期,拟建厂址位于东海航材园园区内。项目主体设备为1条2350mm单机架冷轧机、2条2400mm连退热处理线、1条2400mm连退化学线。

近年来,汽车行业迎来了前所未有的大变革时代,新能源汽车行业逐渐兴起。而中国市场自2017年以来,在全球新能源汽车领域的增长速度最快。据IHS数据显示,2017年整个亚洲地区对铝汽车板的需求约为13万吨,其中中国市场为7.8万吨;2025年左右,亚洲市场需求会上升到130万吨以上。

“制约新能源汽车发展的首要因素为续航里程,进而使新能源汽车对于轻量化的需求更为迫切,必将进一步加速汽车铝板的应用进程”。南山铝业透露,公司现有汽车板生产线项目已建成投产,产品订单增长迅猛,客户数量不断增加,目前已通过国际知名新能源车企主机厂、蔚来、宝马、上汽通用、一汽大众、广汽新能源、理想、现代、日产等全球主要汽车主机厂的材料认证。

另一方面,南山铝业认为,铝制汽车板是未来铝应用的主要发展方向,尤其是新能源汽车的快速推广、应用,将带动汽车铝板需求的飞速增加,汽车板市场前景广阔,决定扩大生产线,加快产线建设进度,快速实现产能扩张。

也正是这样的背景下,南山铝业加大了对提升产能的投资力度。公司方面表示,公司作为国内首家批量汽车板供应商,未来将逐步打造汽车轻量化铝板龙头企业,待项目建设完成后,公司将依托已形成的市场优势地位,保证公司汽车板产品市场占有率。

上半年业绩预喜

南山铝业1999年在上海证交所上市,公司形成从热电-氧化铝-电解铝-熔铸-铝型材等的完整的铝产业链生产线,产品主要用于加工航空板、汽车板、新能源车用铝材、高速列车、铁路货运列车、船舶用中厚板、罐车、箱车、动力电池箔、食品软包装、香烟包装、医药包装、空调箔、集装箱以及大型机械等众多领域。

经营业绩方面,7月13日,南山铝业发布了2021年上半年业绩预喜公告,预计上半年实现净利润为14.16亿元到15.50亿元,同比增长66.85%至82.64%;除非净利润与上年同期相比,将增加5.86亿元到7.20亿元,同比增加75.04%到92.21%。

对于业绩预增的主要原因,南山铝业直言,公司继续优化产品结构,合理进行国内外市场布局,同时汽车板产品产能释放进度超预期,销量较去年同期实现大幅增长。此外,铝锭价格持续走高,虽大宗原辅料价格也有增幅,但铝产品利润空间较上年同期仍有所增加。

业绩预告发布后,不少券商撰写研报表示看好。国泰君安认为,后看汽车板放量,南山铝业利润释放或将提速。“公司第二条汽车铝合金板产线或于下半年达产,预计公司汽车铝合金板产能将从10万吨,扩张至20万吨,且板材从内板继续向外板延伸,已完成6系内外板等15项认证,扩大了公司在汽车板市场份额。预计随着产能扩张,叠加外板比例提升,有望加速利润释放。”

国盛证券研报认为,公司高端化转型即将完成,持续加码研发将使公司长期保持行业领跑姿势,利润增长模式将开启新篇章。与传统电解铝公司相比,公司终端产品所处赛道更具竞争力与市场壁垒,客户具有长期粘性且未来市场增量空间广阔,从业绩成长空间角度上,看好公司业绩长期增长潜力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用