证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

国盾量子上半年营收增五成 助力量子科技产业化提速

2021-07-21 20:17 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍
证券时报·e公司 叶玲珍 2021-07-21 20:17

7月21日晚间,今年科创板首份半年报亮相。“量子科技第一股”国盾量子(688027)发布半年报显示,上半年公司实现营业收入2416.38万元,同比增长50.45%;净利润为亏损1899.19万元,同比下降42.31%;研发支出为3226.28万元,占整体营收的133.52%,保持在较高水平。

国盾量子表示,公司营业收入增加主要是由于新推出的小型化卫星地面站等量子保密通信产品带来的增量收入;而净利润下降则是由于计入当期损益的政府补助较上年同期减少。

上半年,国盾量子保持在量子保密通信领域的优势地位,持续推广量子安全应用。据悉,公司为中国电信集团的“量子安全通话业务”等提供技术支持,该业务已经在安徽等省份试商用推广;同时还顺利中标“阿里巴巴创新验证项目”、“量子网络设备入网及互联互通验证平台”等项目。

值得一提的是,在量子通信之外,国盾量子还积极开拓量子计算、量子测量等新领域业务。继去年推出24比特超导量子计算调控系统,实现了对国外同类产品的有效替代后,公司在上半年推出2021版超导量子计算操控系统ez-Q™ Engine,并立项“量子计算原型机及云平台研发项目”,进一步布局量子计算。与此同时,国盾量子还参与了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”的安装搭建、软件实现,为其操控系统提供相关技术支持。

目前,国内外量子保密通信尚处于示范性应用和大规模商业化应用的推广阶段,但产业化提速态势已经显现。上半年,国家工信部发布了由国盾量子牵头或参与制定的三项通信行业标准,填补了我国量子通信行业标准空白;上半年,公司量子密钥分发(QKD)设备、量子随机数发生器(QRNG)等保密通信相关核心产品国内首批通过商密检测,这意味着公司保密通信相关核心产品全部迈入商密门槛,可为客户提供商密合规的成套量子安全解决方案。

在产学研协同创新方面,脱胎于中科大的国盾量子一直是“个中能手“。除为“祖冲之号”操控系统提供技术支持外,公司还为428公里双场量子密钥分发(TF-QKD)实验提供QKD硬件平台等;参与中国科大、上海交大、云南大学联合研发项目,完成QKD和后量子加密算法(PQC)融合应用实验等,相关科研项目成果已在《Science》等国际顶级学术期刊上发表。半年报发出当日,公司股东大会审议通过两份专利实施许可合同,将获得中科大多项专利技术许可。

今年上半年,国盾量子推出上市以来首份股权激励计划,拟向包含核心技术人员在内的180余名员工授予60万股限制性股票。目前已完成首次52.6万股的限制性股票授予,授予价格为59.88元/股。截至最新收盘,公司股价为200.88元/股,股权激励浮盈已超200%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

秘籍来了!顶流基金经理最新调研路线曝光,这些赛道引来众多“明星”聚集…
8月3日,上市以来股价上涨26倍的光伏逆变器龙头锦浪科技披露调研信息显示,包括南方基金、广发基金、博时基金在内的15家机构近期对其进行了集中调研,其中,谢治宇也参与了此次调研。
2021-08-0407:46
最新筹码连续集中股名单出炉,最猛股东户数减少近40%
近期,229家上市公司公布截至7月30日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有146只,与上期(7月20日)相比,股东户数下降且降幅超10%的有13只。
2021-08-0407:41
低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用