证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

金发科技拟并购宝来新材料51.09%股权 进入ABS等上游原材料行业

2021-07-25 17:14 来源: 证券时报·e公司 作者: 赵黎昀
证券时报·e公司 赵黎昀 2021-07-25 17:14

近年来业绩持续大幅增长得金发科技(600143),开始向产业链上游谋利润增长点。 

拟并购宝来新材料51.09%股权

金发科技7月25日晚间公告,公司拟与辽宁宝来企业集团有限公司(下称“宝来集团”)、盘锦鑫海建设工程有限公司(下称“盘锦鑫海”)及辽宁宝来新材料有限公司(下称“宝来新材料”)签署《金发科技股份有限公司与辽宁宝来企业集团有限公司与盘锦鑫海建设工程有限公司关于辽宁宝来新材料有限公司之受让认缴出资权及增资协议》。

宝来新材料于2020年1月20日由宝来集团发起出资设立。截至本协议签署前,宝来新材料登记注册资本为32.1亿元,其中,宝来集团认缴注册资本29.1亿元,认缴比例为90.6542%;盘锦鑫海认缴注册资本3亿元,认缴比例为9.3458%。宝来集团和盘锦鑫海合计认缴100%股权。

宝来集团原认缴出资额29.1亿元,已实缴出资额为15亿元。宝来集团同意将其认缴注册资本中未实缴的14.1亿元部分(占宝来新材料注册资本的43.9252%)转让给金发科技金发科技同意受让前述认缴出资权,并在受让后依法按约向宝来新材料缴纳出资。盘锦鑫海放弃优先购买权。

同时,金发科技同意按照本协议约定的条款和条件向宝来新材料增资4.7亿元,宝来集团、盘锦鑫海放弃增资优先认购权。增资后,宝来新材料注册资本由32.1亿元增加至36.8亿元,宝来新材料各股东的出资额及股权比例为,金发科技51.09%,宝来集团40.76%,盘锦鑫海8.15%。

宝来集团成立于2005年,主营业务为石油炼制、精细化工、物流仓储等。近年来,宝来集团加强与国内、国际著名企业的合作。2009年12月,宝来集团与中银集团投资有限公司正式合作;2020年2月,宝来集团与中海油下属营口沥青合作成立合资企业;2020年8月,宝来集团与世界石化巨头利安德巴赛尔工业公司合资设立宝来利安德巴塞尔石化有限公司,投资建设100万吨/年乙烯蒸汽裂解、45万吨/年LLDPE、35万吨/年HDPE、40万吨/年PP1、20万吨/年PP2、36万吨/年苯乙烯、12万吨/年丁二烯抽提等生产装置及配套公用工程和辅助设施。

盘锦鑫海由盘锦辽东湾新区国有资产监督管理办公室持股100%。2018-2020年,盘锦鑫海主要开展工程承包、资产管理和融资服务等业务。工程承包业务方面,盘锦鑫海承包了辽东湾新区玉带明珠小区维修改造工程,盘锦鑫诚实业集团宿舍楼维修工程等。资产管理业务方面,盘锦鑫海代管了盘锦辽东湾丰源热力股份有限公司和承接和运集团在广发银行和盘锦银行的债权,投资了辽宁大洼农村商业银行股份有限公司辽宁兴港物流产业发展有限公司。融资服务方面,盘锦鑫海主要开展担保额度、保理额度、杠杆票据等融资工具建设,设立沈阳泽宏途商业保理有限公司,积极开展围绕核心企业的供应链融资服务。

进入ABS等上游原材料行业

公开资料显示,金发科技的产品以自主创新开发为主,覆盖了改性塑料、完全生物降解塑料、高性能碳纤维及复合材料、特种工程塑料和环保高性能再生塑料等五大类自主知识产权产品。

而据公告,宝来新材料成立于2020年1月,经营范围包括ABS树脂、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯销售;经营货物及技术进出口。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

宝来新材料在建年产60万吨ABS及其配套装置项目,项目用地已依法办理不动产权证及建设用地规划许可证,项目建设已依法办理建设工程规划许可、企业投资项目备案、环境影响评价、建设项目安全条件审查、节能评估审查等审批程序。项目报批总投资(不含增值税)106.87亿元,其中,建设投资(不含增值税)102.59亿元。该项目于2020年6月15日开工建设,计划建设期2年。项目建设内容包括60万吨/年ABS装置、60万吨/年丙烷脱氢(PDH)装置,26万吨/年丙烯腈(AN)装置、10万吨/年甲基丙烯酸甲酯(MMA)装置及配套项目。

根据中国石油集团东北炼化工程有限公司吉林设计院编制的项目《可行性研究报告》,我国ABS树脂长期供不应求,2019年ABS树脂表观消费量超过605万吨,产能自给率67%左右,需要从中国台湾、韩国进口ABS树脂超过200万吨/年。预计2030年ABS树脂表观消费量790万吨,仍需进口ABS树脂100万吨/年。根据项目设计方案,该项目的ABS、丙烯腈、MMA装置采用中石油等国内先进技术,PDH装置采用美国Lummus技术。ABS乳液接枝-本体SAN掺混法生产工艺较为灵活,通过局部工艺技术的改进和工艺配方的优化,可以实现整个装置的产能和品质升级。原材料供应方面,本项目主要原料苯乙烯、丁二烯计划由宝来利安德巴赛尔石化公司“隔墙”供应,上下游一体化规模优势明显,具有较强的市场竞争力。

金发科技表示,宝来新材料是60万吨/年ABS及其配套装置项目的投资建设实施主体。项目位于国家规划的重点石化产业基地——辽宁省盘锦市辽东湾新区,配套有已建成的30万吨级原油码头和专业化学品码头,具有良好的资源和区位优势。

ABS兼具聚丁二烯橡胶的韧性和低温抗冲击性,丙烯腈的耐热和化学稳定性及聚苯乙烯树脂的刚性和光泽性,因而具有耐冲击、耐热、耐低温、耐化学品、易加工成型和光泽性好等优异的综合性能,广泛应用于汽车、电子、家用电器等行业,与公司目前改性塑料的主要产品应用领域重合,具有显著的上下游协同优势。通过持有宝来新材料51%股权,有利于公司进入ABS等上游原材料行业,巩固公司在化工原材料及改性塑料领域的行业地位,提升公司的盈利能力,并且获得提升全产业链技术创新能力的机会,符合公司“强化中间,拓展两头,技术引领,跨越发展”战略和全体股东的利益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用