证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

突发!北京新增一例关联病例!中纪委喊话南京:禄口机场监管缺位!张文宏这样解读......

2021-07-29 12:27 来源: 证券时报·e公司 作者: 张骞爻
证券时报·e公司 张骞爻 2021-07-29 12:27

北京卫健委官方发布消息,7月28日0时至24时,北京新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者;治愈出院1例。

确诊病例:现住昌平区回龙观龙跃苑二区,为昌平区生命科学园某保险集团员工。7月20日前往湖南张家界等地旅游,7月25日返京,7月26日出现发热等症状。7月28日到医院发热门诊就诊,核酸检测结果为阳性,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院隔离治疗。

已对上述确诊病例开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

中纪委喊话南京

7月28日,中央纪委国家监委网站评论文章《防疫漏洞尽快补》指出,在境外疫情形势依旧不容乐观的情况下,禄口机场存在监管缺位、管理不专业等问题,疫情防控的各项措施没有落细落实。不仅引发此轮疫情的地方单位要全面排查、深刻反思、落实整改,其他地方,特别是国际机场、边境区域等,也要举一反三、汲取教训、查漏补缺。

全文如下:

7月28日,江苏省南京市召开第八场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,截至7月27日24时,南京市累计报告本土确诊病例153例,本土无症状感染者2例,近期新增病例主要还是集中在禄口机场及周边地区,而且在报告的病例中已发现多起聚集性疫情。根据早前发布的信息,截至7月25日24时,此轮南京疫情已波及5省9市。面对不断上升的确诊病例数,无论是南京本土新增病例,还是外溢出去的感染病例,作为此轮疫情最早发生地的禄口机场再次成为人们关注的焦点。

在境外疫情形势依旧不容乐观的情况下,禄口机场存在监管缺位、管理不专业等问题,疫情防控的各项措施没有落细落实。据报道,本轮疫情的早期确诊病例主要是参与机场航班的地服、保洁等岗位,而南京禄口机场保洁公司系项目外包。在工作程序、流程上,机场没有将负责境外和境内的保洁人员区分开,日常监管严重缺位。更严重的是,机场还存在管理不专业的问题,把国际航班与国内航班由原来的分开运营变为统一混合运营,造成境外疫情流入,导致疫情扩散。此外,在发现阳性样本之后,禄口机场对相关人员的防控管理也不到位,造成疫情蔓延

部分邻近国家疫情恶化、病毒变异频发的严峻现实,提醒我们须严把“外防输入”防疫关口。在思想上,疫情防控来不得半点疏忽松懈,容不得丝毫麻痹大意。慎终如始抓好常态化疫情防控,落实落细疫情防控举措。执行好常态化防控机制的同时,当下最紧要的防疫举措,还是要加速疫苗接种,每个符合接种条件者,应接尽接、应接快接,筑牢全民免疫屏障。钟南山院士和张伯礼院士也多次呼吁,要转变概念,积极推广和接种疫苗,接种疫苗后,即使被感染也是轻症,不会转为重症,对患者有保护作用。

不仅引发此轮疫情的地方单位要全面排查、深刻反思、落实整改,其他地方,特别是国际机场、边境区域等,也要举一反三、汲取教训、查漏补缺。今年以来,随着境外疫情持续扩散蔓延,我国河北、云南、广东等地发生局部聚集性疫情。伴随外防输入压力增加,我国一直在升级各项防控措施。在河北石家庄疫情出现后,国务院联防联控机制多次强调要加强机场周边、城乡结合部、务工返乡人员较多的农村地区疫情防控,强化网格化、精细化管理。倘若南京禄口机场能够及时认真落实举措,又何以在疫情防控中轻易“失守”?

严峻的现实再一次表明,只要病毒尚未彻底消失,就不能低估疫情反弹暴发的可能性。疫情在邻近多国的“卷土重来”之势,应该让我们对全球疫情的走向和发展现状保持更清醒的认知,尤其不能因国内疫情形势平稳,就陷入盲目乐观之中,想当然地放松防控之弦。当下,正值暑期旅游旺季 ,每个人都要坚持做好疫情防控,不扎堆、不聚集,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯,积极配合落实好各项防控措施。

张文宏解读南京疫情

7月28日,根据南京第八场疫情防控新闻发布会上的通报,7月20日至今,南京市累计报告本土确诊病例153例。28日晚间,南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部宣布启动第3轮全员核酸检测。7月29日凌晨,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏通过社交媒体解读此次南京疫情,指出近期南京疫情跨省传播是输入性疫情引发国内传播的新模式。

张文宏医生表示:“目前这个阶段最需要冷静,严格遵循防控策略,戴口罩,勤洗手,多通风,尽量少出门,让城市慢下来。逐步逐区完成核酸检测,最差的时候就会过去。”

全文如下:

南京疫情促使全国经受压力测试,为未来疫情防控提供更多思考

近期南京疫情跨省传播,成为输入性疫情引发国内传播的新模式。在严格管控疫情和加速疫苗接种的今天发生多省疫情扩散引发公众对于未来的巨大不安,这份不安其实来自对于未来巨大不确定性的不安。

南京疫情会不会失控或者继续恶化?

南京疫情遵循“点状-线状-弥散”规律,目前如果把禄口机场作为一个爆发点来看,是循着航空线路向各个省市扩散,目前外省市的病例基本上均是在对相关重点人群的筛查中发现的,还处于禄口机场相关的传播线上,在外省市尚未发现脱离机场这条追踪线路的无源头较多社区扩散病例,这提示疫情尚在可控之中。后续1-2周各省市如果没有更多的二代与三代病例发生,本轮疫情的规模仍然会限制在南京市。

在南京本地,与禄口机场相关感染人员的家庭聚集发病是主要的特征。禄口地区出现较多与机场相关的成簇病例,但南京其他区域并未出现较多的没有源头的社区病例,说明还处于大范围社区弥散前阶段。南京目前已经采取了严格的防控措施,如果管控有效,可在数周内得到控制,对此应该有信心。关键还是后续1-2周的监测,如果进一步出现了较多与禄口机场无直接相关的病例,则标志着疫情规模会扩大,可能需要采取更为果断的措施。

目前这个阶段最需要冷静,严格遵循防控策略,戴口罩,勤洗手,多通风,尽量少出门,让城市慢下来。逐步逐区完成核酸检测,最差的时候就会过去。

南京疫情中,疫苗保护作用再次被关注?

注射疫苗后可以有人感染,像这次南京,上次广州,都有人在注射疫苗后感染。但如果不打疫苗,感染的人数可能会更多。到底疫苗作用如何,最终需要真实世界的防控数据。国际如此,国内也不例外。目前英国和以色列的疫苗接种率都接近了70%,近期放开后,出现了感染人数的明显上升,但是这种发病率的上升不再造成医疗资源的挤兑,该病的病死率也从去年最高的18%,降至最近一周的0.1%。这个水平是接近流感的病死率水平。未来通过疫苗接种,仍然不能完全控制疫情的持续和反复,但如果在全面放开后病死率降至流感的水平,那么就可以消除该病毒流行带来的严重后果,或者说将“新冠”的危害通过疫苗接种,在短期内通过人群免疫力的建立,降低至季节性流感的水平。人类如果没有疫苗,也会通过逐渐建立群体免疫,学会与这样的病毒相处,但是需要数十年的时间,同时要付出大量的代价。

中国疫苗有没有效果?最近在智利完成的灭活疫苗上市后的持续观察,在医学上称之为真实世界研究,数据在国际最著名的医学杂志,新英格兰杂志上发表。这是一次比较硬碰硬的测试。智利评估了今年2月2日到5月1日在全国大规模疫苗接种中国灭活疫苗人群疫苗的保护力,该队列包含列1020万智利人口,在2剂接种的人群中,中国灭活疫苗对预防新冠感染的有效性为65.9%,预防患者的住院率保护力873. .5% (95% CI,86.7-88.2),预防ICU入住率的保护力为 90.3%,对死亡的保护力为 86.3%。智利疫苗接种的结果表明中国灭活疫苗对新冠的重症化、住院和死亡的预防具有较高的有效率。如果以减缓传播和降低病死率作为目标,可以承担一定的保护,但是作为清零和根除疾病流行,可能是目前疫苗不能达到的目标。

这些数据可以告诉我们,未来哪怕我们每个人都打了疫苗,新冠仍然会流行,不过流行的程度会降低,病死率可以降低。开放后还会有人感染,未来各国均要面对的是疫苗降低了病死率与疾病的传播,但是非常重要的还有市民的防控意识,国家的公共卫生体系(包括医院和疾控)的力量,才能最终达到与病毒的和共处。

我们曾经经过的还不是最艰难的,更艰难的事需要长期与病毒共存的智慧

现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。现在世界上大多数病毒学家都认可这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存。南京疫情让我们再次看到病毒的无时不在。不管我们愿意不愿意,未来的风险一直会有。世界如何与病毒共存,各个国家都在作出自己的回答。中国曾经给出一张漂亮的答卷,南京疫情之后,我们一定会学习到更多。未来中国选择的方式一定是既保证与世界的命运共同体,实现与世界的互通,回归正常的生活,同时又能保障国民免于对病毒的恐惧。中国应该有这样的智慧。

我们已经赢过新冠病毒一次,未来我们一定会找到长久的制胜之道。

全球首款雾化新冠疫苗临床数据发布

《环球时报》记者28日从康希诺生物公司获悉,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队与康希诺生物共同研发的雾化吸入用腺病毒载体重组新冠疫苗(5型腺病毒载体)日前在国际学术期刊《柳叶刀·传染病》发表临床研究数据。这是全球首个公布的雾化给药新冠疫苗临床数据。

该项目一期临床试验于武汉中南医院进行,分为肌肉注射、雾化吸入和两者同时接种等多个组别进行。试验发现,首次免疫接种后7天内肌肉注射组(包含混合免疫组)比雾化吸入组发生更多的不良反应,雾化吸入组没有发生疫苗相关严重不良反应,显示出良好的耐受性和安全性。

与此同时,雾化接种一剂新冠疫苗所需的剂量只有肌肉注射一剂疫苗所需剂量的1/5,可诱导强烈的体液免疫和细胞免疫。

据了解,所谓雾化吸入免疫,即采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫,而这种免疫是肌肉注射方式所不能带来的。通常,通过肌肉注射的新冠疫苗只能诱导体液免疫和细胞免疫。目前国内外已得到大规模使用的新冠疫苗均为注射式,但全球对于非注射式新冠疫苗的研究一直在进行。

今年3月23日,康希诺生物发布公告称,该公司与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所合作开发的吸入用重组新型冠状病毒疫苗已获得国家药品监督管理局药物临床试验批件。公告介绍称,吸入用疫苗与2021年2月25日获得附条件批准上市的重组新型冠状病毒疫苗的毒种、细胞库、原液生产工艺、制剂生产工艺、制剂配方等均相同,仅在使用时采用雾化吸入免疫专用装置进行免疫。

对于雾化吸入式新冠疫苗的优势,军事科学院军事医学研究院研究员侯利华在接受媒体采访时介绍称:第一,该款疫苗不需要注射,只需要“吸一吸”就能完成疫苗的接种,比如说胳膊的疼痛、肿胀等这些不良反应不会出现,可提高民众接种疫苗意愿。第二,雾化吸入疫苗的剂量很低(约为同种注射式疫苗剂量的1/5),相当于大幅度提高了疫苗的产量。第三,该款不需要注射器,可以有效解决锐器的医疗废物处理等问题。

【文章内容综合新华社,北京市卫健委官微,新浪网等】

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用