证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

永泰能源“牵手”三峡电力 力争十年内新能源业务超过传统能源

2021-07-29 22:12 来源: 证券时报·e公司 作者: 赵黎昀
证券时报·e公司 赵黎昀 2021-07-29 22:12

作为传统能源企业,永泰能源(600157)近年来在新能源发展上动作频频。 

永泰能源“牵手”三峡电力

公司所属全资公司华元新能源有限公司(下称“华元新能源”)与中国长江电力股份有限公司(下称“长江电力”)所属控股公司三峡电能有限公司(下称“三峡电能”)签署了《战略合作协议》,双方本着“优势互补、合作共赢”的原则,合作开发新能源项目。双方积极探索创新发展模式,充分调动各方资源,发挥各自体制机制优势,提升市场竞争力。

三峡电能注册资本20亿元,经营范围包括配售电系统开发、建设、设计及运营管理;电力销售及服务;电力技术开发、咨询、转让、服务;承装、承修、承试电力设备设施;电动车充电服务;分布式新能源综合利用服务;集供电、供气、供水、供热业务于一体的综合能源服务。

三峡电能为国内标杆型清洁能源企业,系经中国长江三峡集团有限公司(下称“三峡集团”)批准成立,由长江电力和三峡资本控股有限公司合资成立,是三峡集团的智慧综合能源核心发展平台和新能源等可再生能源综合开发业务重要发展平台。

据披露,为加快新能源项目的开发,双方同意根据项目资源开发具体情况,按照包括但不限于:双方成立合资公司共同开发、预收购、并购、参股等合作模式合作开发新能源及智慧综合能源项目。对于收购或并购的标的价格,届时以双方认可的第三方评估机构出具的评估结果为基础商定。

双方合作范围包括光伏、风电、智慧综合能源、储能等新能源项目。三峡电能将发挥央企资金优势、专业技术优势,在项目管理、资金筹措、工程质量、技术标准以及经营管理中发挥主导作用。华元新能源发挥资源优势,在项目资源获取、地方关系、指标获得发挥主导作用。

华元新能源取得的项目资源,在同等条件下优先与三峡电能合作。此外,三峡电能承诺加快内部审批流程,加快项目开发进度,指定专人配合华元新能源与项目所在地政府的协调沟通,以确保项目顺利落地。双方协议有效期为三年,协议期满即终止,若双方有意继续合作可重新签约。

十年内新能源业务超过传统能源

永泰能源作为一家综合能源类企业,公司的主营业务为电力业务和煤炭业务。近年来,该公司逐步实现由单一煤炭产业向综合能源企业的转型,产业布局已完成由山西、陕西等中西部地区向广东、江苏等沿海地区跨区域、全国性拓展。

据2020年度报告,永泰能源实现营业收入221.44亿元,较去年同期增加4.52%,实现营业利润51.74亿元,较去年同期增加 494.45%,归属于母公司所有者的净利润44.85亿元,较去年同期增加 3099.33%。

公司在2020年年报中表示,公司将积极贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”重大决策部署,实现高水平发展。公司将在2025年前实现碳排放达峰,比全国目标提前5年。面对碳达峰碳中和的挑战,公司将抓住机遇,由被动转型变成主动出击,逐步实现绿色低碳发展。目前公司在积极跟踪储能行业的政策导向和发展动态,探索“风光储”、“煤电风光储”等不同技术路线,在发展储能的同时,积极介入新能源业务,实现后发优势。

近日在投资者互动平台上,永泰能源也表示,公司正在有序推进新能源转型规划与布局,一是将按照国家相关政策在河南、江苏等电力负荷中心,充分利用公司现有电源点优势,积极推进整县屋顶分布式光伏试点工作;二是公司已成立由主要领导牵头的转型工作小组,围绕储能和氢能等新能源领域开展研究,目前公司所属电厂利用自身优势正有计划开展发电侧储能相关业务;三是公司正通过与知名高校、科研院所和行业头部企业合作,加快向新能源产业转型与布局,逐步实现绿色低碳转型发展。

对于此番签署战略合作协议,永泰能源称,协议的签订是为了积极贯彻落实国家双碳政策,加快公司向新能源领域转型与发展,充分利用三峡电能总体优势、专业技术优势和公司资源优势等,实现强强联合、优势互补,加快公司在新能源领域的布局,实现公司新能源发展战略和绿色低碳发展,不断提升公司经营业绩,促进公司可持续健康发展,为公司力争十年内新能源业务超过现有传统能源业务迈出坚实一步。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用