证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

惠程科技易主落定 重庆市璧山区财政局成实控人

2021-08-01 17:55 来源: 证券时报·e公司 作者: 毛可馨
证券时报·e公司 毛可馨 2021-08-01 17:55

惠程科技(002168)易主事项最终尘埃落定。惠程科技8月1日晚间公告称,公司控股股东由中驰惠程变更为绿发城建,实际控制人由汪超涌及李亦非变更为重庆市璧山区财政局。

原控股股东中驰惠程被动减持源于一项借款担保。根据公告,今年2月,公司原间接控股股东北京信中利的控股子公司重庆信发向重庆绿发申请借款5.41亿元,由信中利股东李亦非以其持有的1.5亿股信中利股票、中驰惠程全部股权和中驰惠程持有的惠程科技全部股票为该笔借款提供担保。

不过,这项借款最终演变为一场纠纷案件。今年4月,重庆市第一中级人民法院判决重庆信发应在法定期限内支付重庆绿发借款本金5.41亿元及相关利息。但由于判决未被执行,中驰惠程被要求向重庆绿发承担质押担保责任。

法院裁定,冻结中驰惠程持有的已质押给重庆绿发的5200万股公司股票及孳息,并以集中竞价方式强制卖出其中的801.92万股,以大宗交易方式强制卖出其中的1603.85万股。经执行后,截止7月28日,中驰惠程完成集中竞价减持,且持有的1822.62万股被重庆绿发申请再冻结。

由此,惠程科技第一大股东发生变动。重庆绿发全资子公司绿发城建对公司的持股比例提升至7.4%,成为第一大股东;重庆市璧山区财政局持有重庆绿发93.05%的股权,成为惠程科技实际控制人。而中驰惠程及其一致行动人在减持之后持股比例下降为6.16%,其中中驰惠程持股比例为5.77%。

与此同时,经过公司第四次临时股东大会审议,绿发城建提名的陈国庆、何金子已当选第七届董事会非独立董事,陈国庆被选举为公司董事长。根据持股数量测算,绿发城建能通过实际支配的表决权决定公司董事会半数以上成员的选任。

公司称,中驰惠程未来可能会继续被动减持其所持有的公司股份,进而减少其所持公司股份的比例及表决权的比例。

实际上,绿发城建在此之前就曾尝试以股权转让方式入主中驰惠程。今年5月公司曾公告称,中驰惠程拟向重庆绿发转让其持有的惠程科技8.77%股份。加上重庆绿发已持有的4.36%股份,重庆绿发将成为惠程科技新的控股股东。不过时隔半月后,这项协议转让因存在不确定性而被终止。

随后,重庆绿发火速举牌惠程科技。公司6月15日公告显示,重庆绿发通过集中竞价方式买入惠程科技513.23万股;截至公告日,重庆绿发持有该公司4009.74万股,持股比例达5%。

在此前协商股权转让时,惠程科技曾对璧山区财政局即将入主表示,重庆市璧山区的发展理念与公司高端智能制造业务及互联网文娱业务高度匹配。本次股权转让完成后,将引入国有资本控股,有利于优化和完善公司股权结构,提升公司治理能力;同时,有利于公司借助国有资本的强大实力,高端智能制造、互联网综合服务、数字经济等上下游产业链业务拓展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期股爆火,部分滞涨的优质周期股龙头来了
周期股近期表现可谓十分火爆。采掘指数9月以来涨近14%,化工指数涨超10%,建筑装饰、钢铁等指数涨幅居前。
2021-09-1612:41
满屏涨停!氢能源指数直冲历史最高点,获扎堆评级且股价上涨空间超20%的概念股仅11只
氢能源板块走势强劲,最新收盘日数据显示,氢能源于9月15日逆势大涨3%,位居行业前列,收盘点位创历史新高。今年以来,氢能源指数累计上涨近65%,跑赢大盘近60个百分点。
2021-09-1607:46
产业链密集涨价,煤化工概念股掀起涨停潮
煤化工产业潜力巨大,煤炭价格连续大涨,产业链景气度明显上升,我国煤化工产业高速发展,多只概念股昨日大涨。
2021-09-1607:36
渣男变男神!3天大涨15%,中石油市值突破万亿,业务也现新生机,这次不一样?
“渣男变男神”、“铁树开花”,这是近几天股民评论中国石油股价表现时,用的最多的词。
2021-09-1607:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用