证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

历时近六个月 旷视科技科创板IPO过会

2021-09-09 21:59 来源: 证券时报·e公司 作者: 王一鸣
证券时报·e公司 王一鸣 2021-09-09 21:59

9月9日晚间,上交所披露科创板上市委2021年第66次审议会议结果:旷视科技(首发)过会。

作为国内AI“四小龙”之一,旷视科技上市进程一直备受关注,该公司科创板IPO申请于今年3月12日获得受理,至今尚未满六个月,期间经历二轮问询。本次公司拟通过发行中国存托凭证(CDR)募资60.18亿元,计划投向基础研发中心建设项目、AI视觉物联网解决方案及产品开发与升级项目、智能机器人研发与升级建设项目、传感器研究与设计项目及补充流动资金。

微信截图_20210909084735.png

据招股说明书(上会稿)披露,旷视科技成立于2011年,是一家聚焦物联网场景的人工智能公司。公司以物联网作为人工智能技术落地的载体,通过构建完整的AIoT产品体系,面向消费物联网、城市物联网、供应链物联网三大核心场景提供经验证的行业解决方案,实现人工智能的商业化落地。

与大多数AI企业一样,旷视科技面临着一定程度的亏损,公司在2018年至2020年分别实现营业收入8.54亿元、12.6亿元、13.91亿元,同期分别亏损28亿元、66.39亿元、33.27亿元。截至2020年末,公司累计未弥补亏损为147.31亿元。

在此背景下,当日科创板上市委现场问询的首个问题亦围绕公司经营和未来前景:请公司代表结合主要客户不稳定,集中度不高,且为非行业龙头的情况,进一步阐述公司的核心技术竞争力和未来发展前景。

其次,科创板上市委还要求公司代表说明如何保证公司对境内投资者的保护不低于境内法律法规及证监会相关要求等。

这或与旷视科技本次发行的证券类型为存托凭证(CDR)有关。公司在招股书中亦提示过相关风险:存托凭证系由存托机构以公司境外发行的证券为基础,在中国境内发行的代表境外基础证券权益的证券。存托凭证持有人与持有基础股票的股东在法律地位、享有权利等方面存在差异可能引发的风险;存托凭证持有人在分红派息、行使表决权等方面的特殊安排可能引发的风险;存托凭证退市的风险及后续相关安排;境内外法律制度、监管环境差异可能引发的其他风险等。

据证券时报·e公司记者了解,国内“AI四小龙”是指旷视科技、云从科技、依图科技、商汤科技这四家企业。它们最初都是从计算机视觉领域(计算机视觉,ComputerVision,简称CV)起步的公司,并在该领域所占的市场份额常年排在前列。目前,四家公司均不同进度地在推进IPO进程,在旷视科技之前,今年7月20日云从科技的科创板IPO已率先过会,并于8月4日提交注册。8月底商汤科技则向港交所正式递交招股书冲刺IPO。依图科技同样曾计划冲刺上交所科创板,但今年6月该公司的审核状态已变更为“终止”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用