证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

汉王科技发布多款新品 总经理预计:年底至明年有望放量

2021-09-17 15:27 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨
证券时报·e公司 曹晨 2021-09-17 15:27

9月16日,汉王科技(002362)2021年秋季新产品发布会在京召开,汉王科技发布了GoGoBird老鹰、蝴蝶、电纸办公本1001、汉王e典笔S30、人脸识别考勤机HW-D3等多款新品。

会后,汉王科技总经理朱德永就公司上半年业绩情况、AI终端和大数据业务进展以及新品放量预期等热点问题接受了证券时报·e公司记者的专访。

朱德永透露,在我国人工智能应用加速落地的背景下,公司预计全年大数据业务将保持较好的增速,笔智能交互业务今年符合市场发展规律,同时公司推出多款AI智能新品也将提升业绩。“本次推出的多款新品预计将会热卖,今年年底到明年有望逐渐体现到公司业绩上。”

AI终端和大数据业务高增速

近期,汉王科技披露2021年半年报,报告期内,公司实现营业收入7.24亿元,同比增长28.97%;实现净利润3034.43万元,同比增长0.61%。不过,就第二季度而言,公司经营业绩有所波动。

对此,朱德永告诉记者,二季度公司收入同比增长,但管理费用大幅增长64.34%。公司根据未来战略发展规划,运营管理规模有所增加,业务布局范围扩大导致相应支出同比有所增加,以及国家社保优惠政策调整导致相关费用增加。“同时,为保持公司持续竞争力,公司研发投入同比增长了50%,先后推出了专业绘画板、多款新品GOGOBIRD等产品,产品线更丰富,这些投入预计将为今后的业绩奠定良好基础。”

财报显示,汉王科技在持续加大研发领域的投入。今年上半年,公司研发费用为8893万元,占营收比重超过12%,同比增长50.5%。谈及未来研发投入方向,朱德永透露,公司的研发投入以实现技术创新与产业应用为宗旨展开,未来公司将围绕大数据、智能交互、AI智能硬件的主营业务方向持续投入。

分业务来看,上半年,公司笔智能交互业务保持增长趋势,相关产品实现营收5.12亿元,同比增长27%;文本大数据业务方面,相关产品实现营收8397.97万元,同比增长54.83%;AI终端产品实现营收6857.3万元,同比增长68.02%,上述两大业务增长更为明显。

对此,朱德永表示,从技术和产品层面来看,前期公司在NLP自然语言处理技术方面的持续研发取得成效,同时公司贴近业务需求,让公司文本大数据业务开始增长。另一方面,公司继续坚持以标杆项目带动规模化推广的市场策略,在智慧司法、智慧档案等领域推广成果显著,落地项目及落地区域增多。

“公司预计大数据业务将保持较好的增速,笔智能交互业务去年是一个爆发年,从两年拉平来看,今年业务符合市场发展规律,AI智能产品方面推出多款新品,应该也会有一定的业绩表现。全年营收会保持一定的增长,相关市场有望进一步扩大。”朱德永透露。

新品有望年底开始放量

自2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》以来,人工智能视觉图像识别及人机智能交互底层技术的发展越来越受到各方重视,这也给相关产业发展带来机会。

在朱德永看来,未来随着智能交互技术的发展如AR、VR技术的进步,笔智能交互市场空间还将进一步扩大;在大数据业务方面,AI视觉分析将加速发展从而带来更多应用场景的扩容;在AI智能硬件方面,服务机器人、智慧阅读、智慧教学、素质教育均面临较大发展机会。

值得注意的是,在全球芯片缺货的背景下,汉王科技在产业链方面是否受到影响也备受关注。对此,朱德永告诉记者,公司通过采取提前备货、多种技术解决路径等方式来缓解芯片紧张带来的生产压力,目前来看影响不大;未来公司将密切关注相关风险,做好相关应对预案。

在资本运作方面,朱德永透露,公司将围绕主营业务的上下游以及拓展业务宽度展开,前期公司在内生和外延式发展方面都有一些成功的案例,未来亦将根据战略发展和业务需要积极寻求相关可能的机会。

谈及本次发布多款新品的放量预期,朱德永表示,公司这次推出的多款仿翼飞行器产品进一步丰富了飞行类产品的品类,形成了产品矩阵,另外新推出的智能办公本产品集阅读、笔记、记录等功能于一体,性价比超高。“我们预计产品将会热卖,今年年底到明年将逐渐体现到公司业绩上。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用