证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

水井坊正式启动“1号菌群”项目研究 构建自身核心资产微生态

2021-09-17 15:47 来源: 证券时报·e公司 作者: 唐强
证券时报·e公司 唐强 2021-09-17 15:47

9月17日,水井坊(600779)召开有关白酒微生物科学的讨论会,并联合中科院微生物研究所正式启动水井坊“1号菌群”研究工程,中国食品工业协会党委书记马勇、中科院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员白逢彦、水井坊传统技艺生产总监林东、白酒专家胡永松、吴亚东、杨官荣等出席。

image.png

在讨论会现场,白逢彦表示,此次研究标本价值极高,研究具有挑战性和重大意义。基于“第一坊”不断代繁育的600年的微生物样本,他和他所带领的科研团队,将进行一次深入的科学化系统探索和分析,相信在新菌种及对水井坊酒的独特性的影响等诸多方面会有重大的发现。

马勇则指出,这次研究是水井坊构建自身核心资产微生态,实现品质极致化的起点,是白酒行业深挖品质资产,用科学的精神指导品质提升的样板。

回溯到1998年,在水井街酿酒古窖池中发现了珍稀菌种,并初步论证了其与高品质酒体风味的关联性,由此诞生了水井坊,并以打造出目前水井坊的核心产品“井台”。不过,对于受限于当时科技水平,菌株分离的高难度,以及微生物在白酒酿造过程中的复杂表现,这一关联性在科学层面尚未得到足够清晰的论证。

如今随着科技水平的提高,具备了挖掘更丰富菌种的可能,现代科技还具备了在不对菌种进行分离的情况下测序的能力,为品质的增香增味,尤其是风味独特性的进一步提炼创造了条件。马勇进一步表示,酿酒设施和生态环境当中最主要的影响因素是酿酒微生物,水井坊此次重启“1号菌群”研究,为微生物菌群在白酒酿造过程中的科学体系的建立提供了非常好的信息和借鉴。

水井坊古窖池作为世界最早的蒸馏白酒古坊窖池,一直不曾断代,其中孕育的“1号菌群”一直活跃至今,是世界最早的白酒酿酒微生物研究标本。

水井坊副董事长、总经理朱镇豪表示,水井坊的“时间之美”是传承600年的非物质文化遗产酿酒技艺,也已经达到行业稀缺的成熟精细程度。最早窖池+稀缺酿艺,为研究提供海量、准确的数据,构成了”1号菌群”最优越的研究条件和最丰富的研究价值。

近期,水井坊密集做出了一连串“大动作”,大商组建的高端白酒销售公司,构建起专属于高端产品的营销体系;官宣劳力士大师赛、携手中国冰雪等一系列超级IP合作,达成对目标消费人群的深度沟通。如今,正式启动“1号菌群”研究项目,也是水井坊继新典藏升级之后,高端化战略在品质层面落下的又一重要棋子。水井坊进入到一个“高端新周期”,高端战略已涵盖品牌、品质、营销等多个维度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用