证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

昊华科技斥资8亿设立孙公司 确保21亿高性能有机氟材料项目尽早投产

2021-09-17 22:16 来源: 证券时报·e公司 作者: 简星堰
证券时报·e公司 简星堰 2021-09-17 22:16

9月17日晚间,昊华科技(600378)发布公告,该上市公司董事会同意通过全资子公司中昊晨光化工研究院有限公司(以下简称晨光院)在四川省自贡市沿滩高新区设立全资公司。昊华科技此举是为了建立更加完善的项目管理制度体系、配备专业专职项目管理人员,确保此前大手笔投建的高性能有机氟材料项目顺利实施,并尽早建成投产。

证券时报·e公司记者注意到,昊华科技现已确立了重点发展氟化工、电子化学品和航空化工材料三大业务方向。因市场供不应求,昊华科技欲今年4月公告拟斥资逾21亿元,投资建设2.6万吨/年高性能有机氟材料项目,产品将主要应用于5G同轴线缆、PCB板、航空密封材料等新兴领域,实现进口替代。

产品应用于5G、航空等新兴领域

证券时报·e公司记者注意到,昊华科技拟定新设孙公司名称为晨光自贡氟材料有限公司(暂定名称,以其注册地工商机关核准登记为准),注册资本为8亿元。届时,晨光自贡氟材料有限公司将承担2.6万吨/年高性能有机氟材料项目建设,并以此开展经营活动。

时间回溯到今年4月14日,昊华科技曾公布了一项重要投资项目,晨光院拟斥资21.54亿元,投资建设2.6万吨/年高性能有机氟材料项目,资金来源为自筹及银行贷款等方式。

昊华科技披露,上述项目计划建设期为36个月,项目总投资收益率为16.40%,财务内部收益率为15.16%(所得税后),投资回收期8.64年(所得税后,含建设期),项目预计年均营收16.61亿元,年均净利润2.58亿元。

具体来看,昊华科技将新建聚四氟乙烯(PTFE)分散树脂8000吨/年、聚四氟乙烯(PTFE)分散浓缩液(60%含量)10000吨/年、聚全氟乙丙烯(FEP)6000吨/年、可熔性聚四氟乙烯(PFA)树脂500吨/年、八氟环丁烷500吨/年共5套产品装置;配套2.5万吨/年四氟乙烯(TFE)单体、5万吨/年二氟一氯甲烷装置、3000吨/年六氟丙烯、10万吨/年工业级聚合氯化铝生产线。

资料显示,昊华科技旗下晨光院始建于1965年,是原化工部直属科研院所,从事有机氟材料的研发和生产五十多年,科研能力突出,拥有国家级氟材料研发平台和产业基地。目前,晨光院以有机氟材料作为主导产业,形成了生产氟化氢、二氟一氯甲烷四氟乙烯、四氟乙烯、偏氟乙烯、全氟丙烯、氟树脂、氟橡胶的完整产业链,是中国氟材料行业龙头企业之一。

昊华科技指出,晨光院围绕航空航天、高端装备、电子信息、新能源、汽车、轨道交通、节能环保等领域需求,开发的聚四氟乙烯树脂、聚全氟乙丙烯树脂等系列产品技术水平国内领先。昊华科技强调,晨光院相关产品已得到市场认可,有稳定的客户资源和销售渠道,现有生产线无法扩能满足日益增长的市场需求,急需建设产业化装置满足市场需求。

公告指出,此次高性能有机氟材料项目产品将主要应用于5G同轴线缆、PCB板、航空密封材料等新兴领域,产品质量达到国际先进水平,填补国内空白,实现进口替代;分散树脂、分散浓缩液等产品市场占有率国内领先;产品在新兴产业领域市场前景良好。

据悉,晨光院上述有机氟材料项目的建设地点在沿滩高新技术产业园区,前期园区已获得了土地利用总体规划、区域环评、控制性详细规划的文件批复,拥有3883亩三类工业用地,符合化工项目落地政策要求,项目目前正在开展初步设计工作。

昊华科技表示,此次通过设立孙公司作为该项目建设主体,既能满足自贡市人民政府招商引资要求,又可作为项目建设主体能够建立更加完善的项目管理制度体系、配备专业专职项目管理人员,确保项目顺利实施并尽早建成投产。此外,新公司的设立能够享受地方政府在税收、要素条件配套等方面的优惠政策。

主攻氟化工、电子化学、航空化工

昊华科技原系天科股份,通过收购大股东中国昊华下属13家优质企业,转型为先进材料、特种化学品及创新服务提供商。目前,昊华科技主营业务分为氟材料、特种气体、特种橡塑制品、精细化学品及技术服务五大板块,产品服务于多个国家军、民品核心产业。

在定期报告中,昊华科技指出,该上市公司重点发展方向是氟化工、电子化学品和航空化工材料三大业务。

image.png

昊华科技2020年年报)

作为上市公司重要业务,昊华科技主营含氟聚合物、含氟精细化学品的研发、生产及销售,产品具体包括聚四氟乙烯树脂、新型氟橡胶(生胶)及氟混炼胶等。昊华科技指出,晨光院自主研制的国内独家中高压缩比聚四氟乙烯分散树脂产品,成功配套5G线缆生产,实现进口替代;开发出第二代低蠕变聚四氟乙烯悬浮树脂等高端含氟高分子材料,填补国内空白。

在特种气体领域,昊华科技现拥有国家重要的特种气体研究生产基地,形成了具有自主知识产权的特种气体制备综合技术,产品主要为含氟电子气(包括三氟化氮、六氟化硫等)、绿色四氧化二氮、高纯硒化氢、高纯硫化氢等,广泛应用于半导体集成电路、电力设备制造、LED、光纤光缆、太阳能光伏、医疗健康、环保监测等领域。

此前,昊华科技所属黎明院重点实施了与韩国大成合作建设的2000吨/年三氟化氮项目,产品广泛应用于蚀刻、清洗、离子注入等工艺,即在半导体生产流程中发挥着重要作用。受益于电子信息产业的飞速发展,近年来电子化学品发展迅速,以三氟化氮为代表的产品市场前景良好。2020年7月,昊华科技通过整合旗下黎明院、光明院和西南院的气体业务成立全资子公司昊华气体有限公司(以下简称昊华气体)。

9月17日晚间,昊华科技还公告指出,为降低综合运营成本,提升核心竞争力,董事会已同意昊华气体以4020.88万元现金,收购韩国大成持有的洛阳黎明大成氟化工有限公司(以下简称黎明大成)40%股权,此次交易完成后,昊华气体将持有黎明大成100%的股权,标的主业便是三氟化氮的研发、生产和销售。

2020年,昊华科技在洛阳投资建设4600吨/年特种含氟电子气体项目,采用黎明院自主研发专利技术生产特种含氟气体总产能4600吨/年,包括3000吨/年三氟化氮、1000吨/年四氟化碳和600吨/年六氟化钨,进一步完善上市公司特种含氟电子气体产业链。

中国中化正研究旗下相关企业整合

9月16日,昊华科技通过互动易平台表示,中国中化通过国有股权无偿划转方式取得中国化工集团100%的股权,从而间接持有昊华科技64.21%股份,昊华科技的监控化学品、氟化工业务与中化集团下属有关企业存在相似情形。

为规范及消除同业竞争,昊华科技透露,中国中化正在研究相关企业的整合方案,并承诺五年内稳妥推进符合注入上市公司条件的相关资产或业务整合以解决同业竞争问题。

image.png

证券时报·e公司记者注意到,在中国中化体系内,昊华科技鲁西化工(000830)、中化蓝天(非上市)等企业,均涉足氟化工领域业务。

作为登陆A股市场23年的“老前辈”,鲁西化工已实现了企业从化肥向化工、从基础化工转化工新材料的转型,逐步形成了煤化工、盐化工、氟硅化工、化工新材料的产业链条,发展成为集化工新材料、基础化工、化肥、装备制造及科技研发于一体的综合性化工企业。2021上半年,鲁西化工实现营业收入144.71亿元,同比增长94.73%;归母净利润为26.32亿元,同比增长1064.17%。

目前,鲁西化工新材料业务维持约7成收入占比,聚碳酸酯、尼龙6等化工新材料为上市公司收入和盈利的主要来源。2020年12月,鲁西化工发布拟投资建设三大新材料项目的公告,项目包括60万吨/年己内酰胺·尼龙6项目、120万吨/年双酚A项目、24万吨/年乙烯下游一体化项目,预计总投资140亿元。

相比之下,中化蓝天主业则更偏重于氟化工领域,据中化蓝天官网披露,公司旗下浙江省化工研究院是国家消耗臭氧层物质替代品工程技术研究中心和含氟温室气体替代及控制处理国家重点实验室的依托单位,独立开发了40余个ODS替代品品种,并在在新能源、新材料、新环保等领域拥有大量自主知识产权。

目前,中化蓝天主要生产基地遍及十省十九市,业务涵盖氟碳化学品、含氟精细化学品、氟聚合物、锂电化学品、无机氟等,生产的产品超过50种,广泛应用于汽车、家电、新能源等20多个领域,多个品种国内/全球市场份额领先。7月初,中化蓝天拟扩建年产1.9万吨VDF、1.5万吨PVDF(聚偏氟乙烯)及配套3.6万吨HCFC-142b原料项目。

8月初,昊华科技也曾对外表示,2500吨/年PVDF项目正顺利推进,预计明年上半年建成,PVDF产品主要用于锂电池行业,原材料主要自产。目前,昊华科技十分重视PVDF项目,公司原来无该产品的产能,后续将视市场情况论证是否扩大产能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用