证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

因发明专利权纠纷 帝科股份重组标的江苏索特起诉常州聚和

2021-09-21 20:43 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨
证券时报·e公司 曹晨 2021-09-21 20:43

9月21日晚间,帝科股份(300842)发布公告称,近日收到重大资产重组标的公司江苏索的《告知函》,获悉江苏索特就常州聚和新材料股份有限公司(下称“常州聚和”)侵害发明专利权纠纷向苏州中院提起两起诉讼并获立案受理;同时,江苏索特全资子公司SolarPaste,LLC就常州聚和、东方日升及其美国子公司RisenEnergyAmerica,Inc.(下称“东方日升”)侵害发明专利权纠纷向美国法院提起诉讼并获立案受理。

证券时报·e公司记者注意到,原告方江苏索特和被告方常州聚和均处于光伏银浆行业,这也是本次诉诸法庭的一大背景。另一方面,天眼查显示,后者常州聚和正在冲刺科创板,目前为已受理状态。

常州聚和被指侵权

公告显示,江苏索特的全资子公司SolarPaste,LLC系“包含铅-碲-锂-钛-氧化物的厚膜浆料以及它们在制造半导体装置的用途”和“包含铅-碲-锂-氧化物的厚膜浆料以及它们在半导体装置制造中的用途”两项发明专利的专利权人。原告江苏索特通过许可的方式从专利权人处获得了上述专利的使用权及诉权。

江苏索特发现,常州聚和未经专利权人和被许可人的许可,大量制造、销售、许诺销售的单晶硅正银系列浆料落入上述专利要求的保护范围,严重侵犯了原告的合法权益。为维护原告的合法权益,原告特向法院提起诉讼,请求判令被告常州聚和立即停止制造、销售、许诺销售侵犯原告上述两项发明专利的单晶硅正银系列产品,并销毁专用于制造该类浆料产品的设备和相关模具。值得关注的是,江苏索特同时请求判令被告赔偿原告上述两起诉讼案件的经济损失合计1.98亿元。

此外,江苏索特全资子公司SolarPaste,LLC就常州聚和、东方日升侵害发明专利权纠纷向美国特拉华州联邦地方法院提起诉讼并获立案受理。公告显示,SolarPaste,LLC系五项美国发明专利的专利权人。原告认为,被告常州聚和制造的潜在侵权的导电浆料产品落入上述专利要求的保护范围,被告东方日升使用上述常州聚和的导电浆料制造太阳能电池板并销售至美国,损害了SolarPaste,LLC利益,SolarPaste,LLC因而向美国特拉华州联邦地方法院提起诉讼,请求法院判决被告上述专利侵权行为;颁布永久禁制令,禁止被告进一步的专利侵权行为;赔偿SolarPaste,LLC损失。

帝科股份表示,公司重大资产重组标的公司江苏索特的上述诉讼案件均尚未开庭审理,对江苏索特本期利润或期后利润的影响尚具有不确定性,实际影响以法院判决为准。

帝科股份筹划收购江苏索特

帝科股份是A股的光伏银浆龙头。今年上半年,公司实现营业收入13.95亿元,同比增长179.38%;净利润6826.64万元,同比增长41.38%;扣非后净利润5930.36万元,同比增长170.90%。

帝科股份和江苏索特的牵手还有回到2个月前,目前收购事项尚未完成。7月15日晚间,帝科股份披露重组预案,公司拟通过发行股份向泰州索特、上海并购基金等购买其持有的江苏索特100%股权,并募集配套资金。此次发行股份购买资产的发行价格为43.95元/股,标的资产初步作价为12.47亿元。

江苏索特主要从事新型电子浆料的研发、生产和销售,其旗下的Solamet深耕电子浆料行业三十余载,在光伏导电银浆领域具备传统优势地位。

帝科股份彼时表示,本次交易完成后,上市公司可充分借鉴标的公司全球化的管理和研发经验,与标的公司开展协同研发与联合创新,不断扩展优势产品组合,增强市场竞争力同时,上市公司与标的公司将通过研发、产品、品牌、市场、管理等方面实施有效协同,实现优势互补,以进一步提升综合实力、提升市场占有率。

值得关注的是,本次被告方常州聚和正值冲刺科创板,公司在今年6月29日提交招股说明书。招股书显示,常州聚和成立于2015年8月,是一家专业从事新型电子浆料研发、生产和销售的高新技术企业,目前主要产品为太阳能电池用正面银浆。正面银浆是制备太阳能电池金属电极的关键材料,其产品性能和制备工艺直接关系着太阳能电池的光电转换效率。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用