证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

奥克股份拟投建西部总部等项目 两期合计投资预计31.5亿元

2021-09-21 20:51 来源: 证券时报·e公司 作者: 赵黎昀
证券时报·e公司 赵黎昀 2021-09-21 20:51

作为国内环氧乙烷精深加工产业的领军企业和行业内第一家上市公司,奥克股份(300082)在发展绿色低碳新能源材料产业方面进一步布局。 

拟投建西部总部等项目

9月21日晚间奥克股份公告,公司近日与成都新材料产业功能区管委会(下称“成都管委会”)签订《项目投资协议书》,协议约定公司拟在成都新材料产业功能区建设奥克西部总部、二氧化碳综合利用项目,其中一期项目预计投资10.5亿元,二期项目预计投资21亿元(二期项目投资将根据后续情况双方另行签署投资协议)。

根据《项目投资协议书》的约定,为保障本次项目的实施,公司拟与深圳市研一新材料有限责任公司(下称“深圳研一”)共同出资3亿元成立四川奥克锂电新材料有限公司(最终以工商行政管理部门核定名称为准)作为项目实施主体,其中上市公司持有90%股权,深圳市研一新材料有限责任公司持有10%股权

据披露,项目主要内容为建立奥克西部总部,形成覆盖西部地区业务的结算中心,预计年结算规模约20亿元。同时建设二氧化碳综合利用项目,利用四川石化的工业尾气(二氧化碳约2.57万吨/年)和环氧乙烷(约2.5万吨/年),建设一套碳酸酯装置,包含碳酸乙烯酯(EC)单元、碳酸二甲酯(DMC)单元、乙二醇(EG)单元、碳酸甲乙酯(EMC)/碳酸二乙酯(DEC)单元,年产5万吨碳酸乙烯酯(EC)、3.24万吨碳酸二甲酯(DMC)、1.5万吨碳酸甲乙酯(EMC)、2,075吨碳酸二乙酯(DEC),副产2.03万吨聚酯级乙二醇。二期项目根据四川石化环氧乙烷扩产计划,新增10万吨/年碳酸乙烯酯(EC)。同时,根据市场情况扩产碳酸二甲酯(DMC)、碳酸甲乙酯(EMC)、碳酸二乙酯(DEC)等产品。

项目实施主体为四川奥克锂电新材料有限公司。项目工程应在交地6个月之内提交建设审批资料,并在建设审批手续全部获批之日起1个月之内开工建设,动工之日起18个月之内竣工,动工之日起24个月之内投产。项目拟选址成都新材料产业功能区(成都石油化学工业园区),总用地面积约300亩,其中一期项目占地约100亩;二期项目占地约200亩。

当日奥克股份同时公告,公司近日与深圳市研一签订《股东间发起人合作协议书》,将与深圳研一在西南地区共同组建设立四川研一锂电材料供应链有限公司(最终以工商行政管理部门核定名称为准,下称“四川研一”)。其中深圳研一持有90%股权,公司持有10%股权。

四川研一一般经营项目是高分子功能材料、水性功能涂料、功能化学品(不含危险化学品及易制毒化学品)的研发、销售;电解液、电解液配方及其添加剂的开发、应用与销售等。

发展绿色低碳新能源材料产业

公司作为国内环氧乙烷精深加工产业的领军企业和行业内第一家上市公司,奥克股份先后在东北、华东、华南、华中和西南五大区域形成135万吨乙氧基化产能的沿海沿江全国战略布局,同时拥有世界首创、国际领先的固载离子液体催化二氧化碳与环氧乙烷备制碳酸二甲酯联产乙二醇的绿色工艺。

而深圳研一是一家新能源、新材料领域聚焦于锂电池功能材料的创新驱动型科技公司,其目前拥有锂电池粘结剂、PI新材料、补锂添加剂、锂电池电解液及其添加剂、固态电池及其专用特种高分子特种材料等五大业务板块。

对于合作组建四川研一,奥克股份称,公司与深圳研一将在西南地区共同设立四川研一开展锂电池电解液业务,一方面是双方本着“强强联合、优势互补、规范运作、共创共享”的合作原则,依托公司在环氧衍生碳酸酯系列溶剂产品的研发创新、生产布局与供应保障能力等方面的优势,以及深圳研一在锂电池材料领域显著的技术创新、生产制造及市场开拓等竞争力,推动双方在产业链、供应链和区域的深度协同发展;另一方面,双方合作可以建立以国家新能源发展战略为导向,锂电池电解液相关化学品的开发与产业化应用相结合的创新合作体系,从而进一步推动公司在环氧衍生绿色低碳新能源材料产业的发展,为贯彻落实公司“十四五”发展规划奠定坚实的基础,符合公司全体股东的利益。

同时奥克股份表示,公司在成都新材料产业功能区投资建设奥克西部总部、二氧化碳综合利用项目,依托努力建成世界一流的环氧衍生绿色低碳精细化工新材料的制造商的企业定位,坚持“立足环氧乙烯创造价值”的发展战略,按照“生产一代、研发一代、储备数代”的理念,进一步深化公司环氧乙烷精深加工产业主导方向,拓展新的产品领域,为公司创造新的增长点,推动产业升级,为公司未来持续稳定发展奠定坚实的基础,符合公司全体股东的利益。

成都新材料产业功能区位于彭州市隆丰镇,依托中国石油四川石化公司的炼油项目、乙烯项目以及中国石化川西气田项目具有丰富的原料供给优势。其是成都唯一的化工类专业园区,依托彭州“五高、六轨、七快、八纵、九横”的多维交通网络,交通物流便捷。公司本此项目投资紧抓国家战略性新兴产业关于发展以减少二氧化碳排放、低能耗和低污染为基础的低碳经济的战略机遇以及绿色环保新能源汽车的发展市场趋势,充分利用成都新材料产业功能区在政策支持、原材料资源、交通便捷等方面的优势,进一步增强公司核心竞争力和持续盈利能力,推动公司在“十四五”期间重点发展环氧衍生新能源电池新材料和加强二氧化碳资源化利用等战略目标的实现。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用