证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

ST中天再因涉嫌信披违规受调查 公司股价连续两日跌停

2021-09-23 15:04 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2021-09-23 15:04

ST中天(600856)9月21日晚间公告,公司于9月18日收到中国证监会《立案告知书》“因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,2021年9月1日,我会决定对你单位立案”。

受此消息影响,ST中天在9月22日、9月23日连续两个交易日呈现出“一”字跌停走势。截至e公司记者发稿时止,ST中天报于1.87元,下跌0.1元,跌幅为5.08%。

ST中天此前已领过罚单

据了解,ST中天并不是第一次因为信披违规被立案调查。2019年10月9日,ST中天源披露《关于收到中国证监会调查通知书的公告》。针对2019年10月9日的立案调查,2020年9月9日,ST中天公告了调查结论。中国证监会吉林监管局认定,ST中天涉嫌未按照规定披露对外担保事项,2016-2018年年度报告、半年度报告存在重大遗漏;ST中天涉嫌未按照规定披露重大诉讼、仲裁事项。

吉林监管局对ST中天、以及两位前任实际控制人邓天洲、黄博均作出顶格行政处罚。其中:中天能源被罚款60万元,邓天洲、黄博各领罚款90万元,并且这两位实际控制人还被采取5年证券市场禁入措施。

“自《行政处罚决定书》正式落地开始,就有受损的股票投资者提起索赔诉讼。”据北京时择律师事务所主任臧小丽介绍,ST中天最新的《2021年半年报》显示,公司收到北京金融法院发来的民事起诉状,共涉及46名自然人,因与公司证券虚假陈述责任纠纷案件向北京金融法院提起诉讼,诉讼金额共计人民币780.87万元,截至报告日尚未判决。46名自然人起诉ST中天的案件,均为投资者索赔案件。

据悉,臧小丽律师作为部分原告的代理人,于2021年7月6日参加了北京金融法院法院安排的庭审。庭审中,原被告双方的分歧在于揭露日如何确定、是否存在因果关系、以及有无系统风险等其他需要扣减赔偿的因素。

“针对证监会已查实的ST中天隐瞒重大担保、隐瞒诉讼仲裁事项,ST中天投资者的索赔正在进行中。而现在ST中天再次被立案调查,意味着投资者可索赔的范围扩大。”臧小丽律师认为,凡在2016年6月24日—2019年8月8日间买入ST中天(600856),并且在2019年8月9日及之后卖出或继续持有的受损者。(该时段的投资者索赔诉讼正在进行中,最终可索赔范围以人民法院生效判决认定为准)。或者是凡是在2021年9月21日及之前买入ST中天,并且在2021年9月22日及之后卖出或继续持有的受损者。(该时段为暂定标准,待证监会立案调查结束,可索赔范围可能会作调整)。

此前两度易主

ST中天主要业务是天然气(包括CNG和LNG)的生产和销售天然气储运设备的开发、制造和销售,海外油气资产的并购、投资及运营,海外天然气及原油等相关制品的进口分销。

自2018年6月开始,ST中天股价持续下跌,银行收缩贷款信用,公司现金流出现重大流动性问题。在这样的背景下,ST中天的经营业绩就始终不理想。

在这样的背景之下,ST中天之前两度易主。ST中天2019年3月6日晚间公告,公司接到中天资产及邓天洲的通知,中天资产、邓天洲与铜陵国厚签署了《表决权委托协议》,中天资产将其持有的ST中天股份对应的全部表决权、邓天洲将其持有的ST中天股份对应的全部表决权委托给铜陵国厚行使。此次表决权委托完成后,铜陵国厚成为ST中天控股股东,该公司实际控制人从邓天洲、黄博变更为铜陵国厚实际控制人李厚文。

但是仅过了4个月,ST中天就在2019年7月14日晚间公告称,公司控股股东铜陵国厚与中天资产及邓天洲签署协议,解除于2019年3月签署的《表决权委托协议》。

同日,中天资产、邓天洲分别与森宇化工签署协议,拟将所持公司合计18.7%股份对应的全部表决权委托给森宇化工行使。交易后,森宇化工持有的表决权比例为18.7%,铜陵国厚不再是公司控股股东,上市公司实控人将从李厚文变更为薛东萍、郭思颖。

易主之后的ST中天,经营状况仍然欠佳,2019年、2020年净利润分别亏损31.32亿元和6.03亿元。今年上半年,ST中天净利润出现1.95亿元的亏损。

在2021年半年报当中,ST中天对于可能面对的风险进行了提示。其中在提及流动性危机风险时表示,由于公司在2019年遭遇流动性风波,在银行账户、主要子公司股权遭到部分债权银行查封,导致公司在生产经营中营运性资金紧张,外部救助资金很难及时到账,债务危机可能导致可持续性经营存在重大不确定性。若未来不能与部分债权银行达成一致,救助资金不能及时到账,会对公司的日常生产经营和重大项目完工带来不利影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用