证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

国资保驾护航 欧菲光35.3亿定增落地

2021-09-24 12:46 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2021-09-24 12:46

9月23日晚间,欧菲光披露定增发行结果。公司以6.22元/股的价格共计发行5.67亿股,募集资金总额近35.3亿元。

图片1.png自2020年再融资新规发布以及创业板注册制的推行后,定增市场掀起了一波火热的行情,有硬实力的上市公司在定增市场上更受投资者青睐,发行成功率更高。欧菲光定增落地,证明市场专业投资者对公司自身的规范性和成长性的高度认可。

据公告披露,定增资金到位后,公司总资产和净资产将同时增加,资产负债率相应下降,公司资产质量得到提升,偿债能力得到改善,抗风险能力得到增强,资产结构更趋合理,为公司后续发展提供了有效保障。可预见的是,欧菲光将从提升公司规模、延伸上游产业链、推出高品质、高附加值产品等多方面,不断提升公司利润空间。

实控人地位稳固 国资保驾护航

值得注意的是,根据公告披露,本次发行完成后,公司股本将相应增加,公司控股股东仍为欧菲控股,实际控制人仍为蔡荣军先生,公司控股股东及实际控制人不会因本次发行发生变化。通过定增,公司牵手国资,不仅为优化股权结构奠定了良好的基础,补充营运资金、改善资本结构、强化内控管理,更能为公司提供更多战略发展的指导与支持,带动欧菲光更加灵活地发展,实现国资“保驾护航”。

本次定增共有7名发行对象,包括三家国有独资企业——合肥市建设投资控股(集团)有限公司(简称“建投集团”)、合肥合屏投资有限公司(简称“合肥合屏”)、和江西赣江新区开发投资集团有限责任公司,以及一家国有控股企业——广州市城投投资有限公司。同时,据企查查显示,发行对象中的广东恒阔投资管理有限公司是广东省国资委履行出资人职责的国有独资控股企业——广东恒健投资控股有限公司的全资控股子公司。其余两名发行对象分别为广东恒会股权投资基金(有限合伙)、共青城安芯投资合伙企业(有限合伙)。

本次合肥国资参与定增,成为市场关注的热点。据公告显示,建投集团获配1.9亿股,金额12亿元,合肥合屏获配1.6亿股,金额10亿元,分别成为发行后公司第三、第五大股东。近年来,合肥以独到的眼光和远见,被誉为一个“伪装成城市的投行”。从2010年到2020年,10年间,合肥GDP增幅高达272%,通过敏锐的判断力、决断力、执行力,为自己打造了“芯屏汽合”“集终生智”的标签。

其中,合肥建投集团被业内称为“合肥战新产业发展的‘急先锋’。公开信息显示,建投集团作为城投类企业,原先主要承担城市基础设施建设的投融资工作。2009年以来,按照合肥市大力发展战新产业的总体布局,建投集团勇挑重担,主导、参与了京东方显示系列,晶合晶圆、康宁玻璃、维信诺AMOLED、蔚来汽车等项目在合肥的投资建设,截至2020年末,企业累计完成战新产业投资超1000亿元。

本次两家合肥国资参与定增,也是欧菲光在2020年6月与合肥市政府建立战略合作的其中一部分。欧菲光曾表示,合肥市人民政府看好公司的长期发展,认可公司的长期投资价值,拟通过其所属国有公司或国有控股公司作为认购对象参与欧菲光2020年非公开发行股票。此次定增完成后,募投建设项目也将作为投资项目在合肥辖区内实施。2021年4月30日,欧菲光光学光电产业基地合肥巢湖CCM生产线亮灯仪式在安徽巢湖举行,欧菲光与合肥市政府战略合作新征程正式开启。

注入“强心剂” 未来发展后劲十足

据公告披露,本次定增募集资金拟投资于高像素光学镜头建设项目、3D光学深度传感器建设项目、高像素微型摄像头模组建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。定增顺利落地,意味着欧菲光将实现光学产品业务的全面升级,其产品溢价能力和整体盈利能力将得以有效提升,对于即将开启“V”形反弹的欧菲光而言,意义不言自喻。

今年6月,欧菲光发布未来五年战略规划,制定了三大目标:首先,智能手机业务稳中求进,保持市场领先定位;其次,智能汽车、VR/AR等新业务开拓进取,收入占比显著提升,成为公司新的增长动力;最后,加大研发创新力度,发挥产业链整合能力,坚定不移向产业链上游延伸发展。在定增的推动下,欧菲光将更稳健地扩大产能,更好地深度布局新技术:横向拓展完善产品矩阵,做大主营业务规模,开拓公司发展新空间;纵向以研发创新构筑技术护城河,实现更高的产品溢价。

作为一家科创型企业,欧菲光现已形成了以技术为导向、创新为驱动的业务模式。公开资料显示,今年上半年,欧菲光研发投入达到9.46亿元,占营业收入比重为8.06%,同比增长4.58%,持续保持了高水平的研发投入。截至2021年6月30日,公司在全球已申请专利5,193件,已获得授权专利2449件。

欧菲光的发展历程,是光学产业逐步崛起的缩影。无论是技术突破、还是产品量产、还是良率提升,欧菲光在每一个环节都付诸于长期的研发投入与耐心。未来,欧菲光将一如既往地坚持技术创新,加快转型发展,聚焦到高附加值、高技术含量的上游核心技术领域,公司成长性值得寄予厚望。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用