证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

9月25日,晚舟归来,欧拉全新驾到!

2021-09-25 15:46 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2021-09-25 15:46

9月25日,对华为和任正非都是一个重要的日子。这一天,华为“大公主”孟晚舟在加拿大被限制自由1029天后登上了回到祖国的飞机。更多内容请戳?《》双喜临门,华为另一个“备胎”欧拉操作系统也全新落地!

它将面向服务器、云、边缘计算等,全面开源,并走向全球,与鸿蒙实现互通互联,从而实现产业界云、管、边、端的全面协同,由此带来数字世界的巨大进步。

欧拉操作系统全新发布

9月25日上午,在华为全联接2021上,华为面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布。

据了解,华为欧拉服务器操作系统软件,是企业级Linux操作系统平台,欧拉操作系统可广泛于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

华为计算产品线总裁邓泰华表示,操作系统“碎片化”现状,导致数字基础设施产生大量“软烟囱”,带来生态割裂、应用重复开发、协同繁琐的挑战,数字化新时代,呼唤新的统一操作系统。

在ICT领域,华为提供服务器、存储、云服务、边缘计算、基站、路由器、工业控制等产品和解决方案,都需要搭载操作系统,所以华为一直在构建能力,旨在通过统一的操作系统架构来满足不同应用场景的需求。

华为方面表示,本次欧拉全新升级,同时支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备的需求。支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统;并通过为应用提供确定性保障能力,支持OT领域应用及OT与ICT的融合。至此全新发布的欧拉操作系统可覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。

据悉,欧拉创造性的提出全栈原子化解耦,支持版本灵活构建、服务自由组合,通过一套架构灵活支持南向多样性设备,北向全场景应用。

欧拉不是新事物,早在2019年发布鲲鹏战略之时,为了支持鲲鹏发展,华为就已明确欧拉操作系统的开源策略。到2019年12月31日,华为欧拉正式开源,中国的一些操作系统公司,比如麒麟软件等,它们基于开源的欧拉操作系统发布了自己的商业发行版,并提供服务。

华为轮值董事长徐直军昨日接受记者采访时表示,原来的欧拉更多是服务好鲲鹏,让鲲鹏生态发展得更好,最近华为把欧拉重新进行了定位,定位为未来的数字基础设施的操作系统,不仅仅是服务于鲲鹏,也能支持X86;同时支持边缘计算,也能支持云基础设施,还准备发展一个分支,未来去支持嵌入式设备。

鸿蒙与欧拉已实现内核技术共享

本次大会上,华为正式发布了第一个支持数字基础设施全场景的openEuler 21.09创新版本,将于9月30日在社区上线。该版本不仅对服务器和云计算场景能力进行了增强,还实现了对于边缘计算和嵌入式场景的支持。2022年一季度,欧拉开源社区将发布支持全场景融合的社区LTS版本,使能合作伙伴面向不同场景发布商业发行版。

华为介绍,截至目前,已有超过6000名开发者和100多家企业、高校、组织和机构加入欧拉社区,汇聚从处理器、整机、操作系统发行版厂商、到行业应用等全产业链,十多家主流操作系统系统领军企业发行基于欧拉的商业版本。欧拉的全新发布将吸引更多云、边缘、嵌入式领域伙伴加入社区,共同加速欧拉在数字基础设施全领域的广泛应用。华为将始终坚持在基础软件上的长期投入,联合全产业链合作伙伴,共同构建开放共赢的操作系统开源生态。

在发布会后的媒体沟通会环节,华为相关负责人接受记者群访时表示,欧拉的发展目标是要成为全球主流的开源操作系统,打造全球主流的数字基础设施操作系统开源社区,后续几个月,欧拉会逐步从国内走向国外。另外,未来欧拉将坚持开源,面向未来的端边云构建全场景生态。

华为在内部启动了“欧拉会战”,同时鸿蒙则启动了“鸿蒙会战”,旨在通过这两大覆盖所有场景的开源操作系统的打造,解决国内缺芯少魂的问题。

昨日,徐直军表示,华为鸿蒙和欧拉会实现底层技术共享,把鸿蒙最优势的部分,即分布式软总线的技术嵌入到欧拉里面,未来所有用到欧拉操作系统的设备,只要旁边有鸿蒙操作系统设备,就可以自动连接起来,如此就打通了欧拉和鸿蒙,这是一个巨大的进步。

在今日的沟通会上,华为表示,目前,欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,未来计划在欧拉构筑分布式软总线能力,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。后续进一步在安全OS、设备驱动框架、以及新编程语言等方面实现共享。通过能力共享、实现生态互通,“欧拉+鸿蒙”更好的服务数字全场景。

概念股已大涨,徐直军:要擦亮眼睛

9月22日下午,华为计算官方微博发布消息,华为将全新发布操作系统openEuler欧拉。

9月23日,欧拉相关概念股全线上涨。诚迈科技以20%涨停、创意信息以19.98%涨停,润和软件涨8.47%,普元信息涨8.44%,九联科技涨8.35%,其他如宇信科技东方通常山北明也涨超7%。

9月24日、9月25日两个交易日,欧拉概念异军突起,子公司是华为欧拉战略合作伙伴的诚迈科技(300598),近两日累计涨幅达38.5%。

宇信科技8月3日称,公司有与华为欧拉操作系统兼容的产品。公司与华为合作时间久、合作范围广,双方保持着良好的合作关系,致力于在信息技术应用创新方面提供更好的产品和解决方案,包括软件产品和硬件产品。除了国内业务,公司与华为在海外市场也有合作。

创意信息8月4日曾表示,公司控股子公司万里开源的全资子公司托林思是华为OpenEuler社区的理事单位,在操作系统层面与该社区共建基础软件生态。

东方国信在深交所互动易上回答投资者提问时表示,公司全线产品都与麒麟V10操作系统进行了适配,这个版本的麒麟操作系统是基于OpenEuler构建的。

东方通表示,公司已加入华为OpenEuler社区,与该社区共建基础软件生态。

统信软件是诚迈科技的子公司,作为华为欧拉的战略合作伙伴,统信软件在7月与华为签约。作为最早一批欧拉的合作企业,统信软件在欧拉的发展过程中发挥了至关重要的作用。

“欧拉又有人炒作,炒的热火朝天。站在数字基础设施的角度看,欧拉确实解决了少魂的问题,也解决了我们各行各业需要操作系统问题。但怎么带来收入?只有基于欧拉做发行版的公司才能创造收入。其它那些炒作的公司,能不能基于欧拉创造收入,创造价值,大家要把眼睛擦亮一点。”徐直军昨日表示。

对于欧拉,任正非近日表示,欧拉正在大踏步地前进,欧拉的定位是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座,承担着支撑构建领先、可靠、安全的数字基础的历史使命。(责编:张骞爻)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用