证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

旗天科技控制权拟变更 盐城市政府将成实控人

2021-09-27 21:15 来源: 证券时报·e公司 作者: 孙宪超
证券时报·e公司 孙宪超 2021-09-27 21:15

旗天科技(300061)9月27日晚公告,9月27日,股东南平盈捷、上海圳远与兴路基金签署了《表决权委托协议》),南平盈捷将其持有的上市公司3326.12万股股份(占公司总股本的5.03%,占剔除回购专用证券账户股份后总股本的5.05%)的投票表决权以及提名权、提案权、股东大会召集、召开权、出席权等相关权利委托给兴路基金行使,兴路基金作为委托股份唯一、排他的全权委托代理人。同日,城南大数据基金与兴路基金签署了《一致行动协议》。

如本次交易最终实施,将导致旗天科技控制权发生变更,公司控股股东将由刘涛及其一致行动人上海圳远变更为兴路基金,实际控制人将由刘涛变更为盐城市人民政府。

早有渊源

旗天科技2021年半年报显示,在数字经济蓬勃发展的背景下,公司加速数字生活营销领域的布局,巩固和提升数字科技服务优势,成长为专业、领先的数字科技服务提供商,主要服务银行等持牌金融机构和互联网公司,开展面向其个人用户的数字化营销服务。数字生活营销业务、银行卡增值营销业务、航旅信息服务业务三大主营业务联动协同、相互促进的优势正在形成。

值得一提的是,早在2020年10月8日晚间,旗天科技就曾公告,上海铮翔、上海圳远拟以协议转让方式向盐城城南建设合计转让公司9397.31万股,占公司总股本的13.9%,转让价格7元/股,股份转让价款的总额为6.58亿元。与此同时,旗天科技实控人费铮翔拟将公司15.1%股份的表决权,以及提名权、提案权、股东大会召集、召开权、出席权等相关权利委托给盐城城南建设行使。交易后,盐城城南建设拥有公司表决权的比例为29%,公司实控人将由费铮翔变更为盐城市政府。

然而就在今年1月8日,上海铮翔、上海圳远向盐城城南建设出具了《关于解除<股份转让协议书>的函》,上海铮翔和上海圳远经慎重考虑决定自即日起解除《股份转让协议书》。同日,费铮翔向盐城城南建设出具了《关于<表决权委托协议>有关事项的函》,鉴于上海铮翔和上海圳远经慎重考虑决定自即日起解除《股份转让协议书》,所以《表决权委托协议》不生效,本次交易事项终止。至此,旗天科技实控人控制权终止变更,公司控股股东、实际控制人仍为费铮翔。

在那之后,旗天科技于3月4日晚间公告,实控人费铮翔将其持有且质押给华金证券的旗天科技股份2003.76万股(占总股本的3.03%)转让给曹升,以偿还质押债务、降低股票质押风险。转让后,费铮翔持有公司股份数量和比例减少,从而导致公司股东刘涛及其一致行动人上海圳远成为公司支配表决权最多的股东。公司控股股东将由费铮翔变更为刘涛及其一致行动人上海圳远,实控人将由费铮翔变更为刘涛。

3月26日,旗天科技发布了关于股东部分股权解除质押及相关股权协议转让完成过户登记暨公司控股股东、实际控制人发生变更的公告。

盐城市政府将成实控人

在经历了几番兜转之后,如今,盐城市政府又将成为旗天科技的实控人。

据了解,兴路基金的主要业务为股权投资,截至公告披露日,兴路基金除持有上市公司0.91%股权。与此同时,兴路基金还拥有表决权股份数量7546.52万股,拥有表决权占总股本比例11.42%,占总股本比例(剔除回购专用账户中的股份后)11.45%。

自本次变更涉及的相关安排完成之日起,兴路基金拥有表决权的旗天科技股份共1.09亿股,所持公司表决权比例为16.50%。同时,通过上述一致行动安排,兴路基金及其一致行动人合计拥有表决权的公司股份共1.31亿股,所持公司表决权比例为19.95%。

兴路基金为公司单一第一大股东,其所持表决权比例较公司单一第二大股东上海圳远所持表决权比例高出2.36%;兴路基金及其一致行动人为公司合并第一大股东,其所持表决权比例较公司合并第二大股东刘涛及其一致行动人所持表决权比例高出2.35%。兴路基金及其一致行动人持有公司股份的比例虽然不足50%,但系公司单一及合并第一大股东,依其持有的公司股份及通过一致行动安排所享有的表决权已足以对公司股东大会的决议产生重大影响,符合相关规定中关于公司控股股东认定的标准,兴路基金将成为旗天科技控股股东。

旗天科技表示,本次交易有利于公司数字科技服务战略实施,促进公司业务发展及规范管理。兴路基金已做出避免同业竞争、减少和规范关联交易的承诺,确保上市公司经营独立性。本次交易事项不会对公司的正常生产经营产生重大影响,不会导致上市公司在业务、资产、财务、人员、机构等方面不独立于其控股股东、实际控制人及其控制的其他企业的情形。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用