证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

新掌门驾到!"70后"地震局局长跨界而来,获批接掌这家2000亿城商行

2021-10-10 18:17 来源: 券商中国 作者: 严子游
券商中国 严子游 2021-10-10 18:17

董事长一职空缺1年后,唐山银行迎来"70后"新掌门。    

10月8日,银保监会网站发布行政许可信息显示,河北银保监局于日前核准了王卫国唐山银行董事长任职资格。今年6月,唐山银行还有两位副行长高绍岭、赵文海的任职资格也获批,自此该行已形成1位董事长和"1正4副"行长的领导格局。

资料显示,唐山银行位于河北省,该省也是国内目前设立城商行最多的省份之一。但券商中国记者了解到,河北省城商行呈现“多而不强”的特征,为破解省内同质化竞争问题,该省城商行均在加速推进数字化转型。

唐山银行迎来新掌门

根据银保监会网站行政许可信息,河北银保监局于9月23日核准王卫国唐山银行董事长任职资格。此前不久,唐山银行曾发布公告称,该行于8月3日第七届董事会第六次会议上选举王卫国为董事长,并于9月26日收到河北银保监局批复,王卫国自该行收到批复之日起就任该行董事长。

2020年9月,唐山银行原董事长杜少光在执掌该行8年后离任。彼时,唐山银行公告称,根据唐山市人民政府决定,杜少光将出任唐山市经贸促进会正县级领导职务,因组织工作调动,杜少光提出辞去该行董事长职务。此后该行董事长一职空缺了整整1年。

资料显示,此次接任者王卫国生于1970年10月,现年51岁,博士研究生学历。从履历来看,这位唐山银行的新掌门是跨界而来,曾任唐山市工程建设造价管理站科员、主任、副站长、站长,唐山市地震局副局长(主持工作)、局长、党组书记,路北区委副书记(正县级),路南区委副书记、区长、区政府党组书记。直到2018年8月16日,唐山市委任命王卫国为唐山银行党委书记,使其转入金融体系。

此外,唐山银行2位新任副行长高绍岭、赵文海的任职资格也于今年6月1日获批。该行2020年年报显示,高绍岭现年55岁,任唐山银行行长助理,分管公司业务发展部、普惠金融部,并统筹负责唐山辖内对公业务发展。

在2位副行长到任前,唐山银行仅有一位行长、两位副行长,且领导班子整体较为年轻。根据年报,该行行长刘立君是位“70后”,现年不到48岁,负责全行经营管理工作;副行长王全现年47岁,分管零售银行业务;另一位副行长王鹏更是“80后”,现年39岁,分管计划财务部、网络金融部、风险管理部和数据金融部等。

"金融+科技"求解同质化竞争难题

资料显示,唐山银行成立于1998年6月,是河北省唐山市政府直属的国有银行。该省也是目前是全国设立城商行数量最多的省份之一,省内共有11家城商行,其中河北银行规模最大,截至今年6月末总资产已超过4000亿元,唐山银行资产规模在省内处于中游水平,超过2000亿元,居于张家口银行、廊坊银行之后。

根据唐山银行官网,今年前8个月,该行累计实现营业收入23.4亿元,实现拨备前利润17.5亿元,累计缴纳各项税费3.5亿元。但该行资产质量水平在省内名列前茅,截至2020年末为1.47%,除该行和未披露不良贷款率数据的衡水银行外,河北省内其余9家城商行都不良均高于全国平均水平。

在业内人士看来,河北省城商行呈现“多而不强”的特征,省内同质化竞争严重,即使是规模最大的河北银行也没能实现上市。早在2012年初,河北银行就已启动A股上市计划,但一直处于上市辅导阶段。

券商中国记者了解到,目前河北省城商行主要通过增加科技投入、加速数字化转型,试图破解省内同质化竞争的问题。例如,在评级报告中写道,河北银行近年来不断推进零售业务转型,通过科技赋能手段提升零售业务的综合服务水平和市场竞争力。

唐山银行新一代信息系统项目集群也在今年8月底上线投产,据该行披露,该系统总投入超2.5亿元,投入人力800余人,新建、重建及改造系统122个,历时一年多,新系统日终批处理时间可从原来的3个小时压缩至半小时以内。

此外,同样位于河北省的廊坊银行也成为国内首家成立金融科技子公司的城商行。彼时,该行回应券商中国记者称,成立金融科技子公司主要是为了“应对行业挑战”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用