证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

美的集团首次发布绿色战略 规划2030年前企业内部碳达峰

2021-10-14 13:40 来源: 证券时报·e公司 作者: 李映泉
证券时报·e公司 李映泉 2021-10-14 13:40

10月14日上午,美的集团(000333)首次对外发布绿色战略,该战略以“构建绿色全球供应链,提供绿色产品和服务,共建绿色美好家园”为愿景,以“推动’3060’战略,即2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”为目标,围绕“绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色回收、绿色服务”六大支柱打造全流程绿色产业链,为中国乃至全球的“碳达峰、碳中和”做出贡献。

四个阶段加速迈向碳中和

美的集团副总裁、绿色战略推进小组负责人李国林表示,“绿色战略”是美的可持续发展的重要组成部分。美的绿色战略规划2030年前实现企业内部碳达峰,2060年前迈向碳中和。在此过程中,美的要做到“摸清家底、制定标准、复盘落实、严格考核、确保目标”,并将绿色战略推进计划划分为四个阶段。

其中,第一阶段,通过绿色能源的提前部署、在2030年前平稳达峰;第二阶段,推动绿电占比提升缓解温室气体排放,在2040年前实现逐步减碳;第三阶段,借助电力中和,在2050年前大幅减碳;第四阶段,聚合力量,在2060年前迈向碳中和。

今年4月,中央财经委员会第九次会议强调,要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。基于此,李国林表示,通过能源结构的调整,在确保企业发展增量的前提下,美的集团响应国家号召,坚持绿色经营,预计在2028年前后做到企业内部直接和间接排放(范围1和范围2)总量的碳达峰,争取2030年集团绿电占比达到30%。

协同行业共建全流程绿色产业链

围绕“绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色回收、绿色服务”六大支柱,美的集团将通过技术创新、标准制定、供应链升级改造、家电回收、数智化解决方案等方法,坚定不移推动自身绿色变革发展,并将其复制转移到全价值链的合作伙伴中,为其低碳转型提供定制化绿色服务。

其中,绿色设计的含义,是通过技术创新,将绿色低碳技术应用到产品中,助力产品全生命周期节能减排。美的将深度参与并主导绿色标准制定,推动全品类产品通过国家绿色产品认证,以绿色产品引领行业绿色发展。以绿色技术和绿色产品为基础,美的将协同各级标委会主导绿色标准的制修订工作,包括领跑者系列、绿色设计系列以及产品节能等相关标准。

天眼查信息显示,截至2021年10月,美的在环保科技领域获得了200多项国内外专利,主导或参与了多达十余项绿色设计产品评价规范标准的制定。由美的主要参与修订的空调新能效国家标准,将能效新标准提升了14%,有效推动了变频节能空调的应用普及,其R-290产品更是凭借极低GWP制冷剂、高能效、低噪音、严苛安全控制等技术优势,得到了国际社会广泛认可。

在绿色采购方面,第一,美的将制定绿色物料标准,提升绿色材料采购占比,助力国家节能减排战略;第二,通过建立绿色供应商准入标准,推进绿色采购体系建设;第三,美的将赋能供应商绿色制造,推进绿色大供应链融合。目前,美的试行将供方社会责任考核和保证体系纳入美的集团《供应商合作协议》,并落实社会责任现场审查,涵盖环境保护、职业健康与安全、劳工权益、商业道德等关键内容,逐步构建美的绿色供应商准入标准。

在绿色制造方面,公司从用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化五个方向切入,运用数字化技术驱动绿色制造模式的全面转型和升级,着力推进高端制造布局的同时,加快所有制造工厂的绿色标杆建设及绿色智能创新。通过制定节能标准与目标、完善能源管理评估制度、加大新能源使用占比、推动节能低碳技术,有效落实减碳。

据介绍,自2018年12月起,美的芜湖工厂在工业园区、工厂、车间、产线、设备等多个层级开展了数智能效管理的改造升级,共设立了数百个电表采集点。半年内,工厂单台生产设备电能耗率降低了16.2%,工厂总能耗降低了5.4%,相当于每天节省2.1万度电,一年节能降本432万元。目前,该模式已推广至美的空调、洗衣机、冰箱等16家工厂,这也意味着这套解决方案已具备在同行业甚至跨行业推广的可能性。

在绿色物流方面,公司通过运输和业务模式升级,调整用能结构,将物联网、大数据、云计算、人工智能等技术与实际业务场景相融合,形成端到端的绿色智慧物流,助力全流程的提质增效和低碳减排,实现“碳达峰、碳中和”目标。

在2021-2030年期间,美的集团将推动绿色智慧物流1.0到3.0的持续迭代升级,围绕智慧运输、智慧地图、绿色能源、智能仓储四个维度实现碳排放量的逐步降低。到2030年,美的集团将全面实现中心无纸化,绿色能源车全面推广等高效运输举措,真正打通智慧运输的“最后一公里”。

在绿色回收方面,公司依托产品销售维修服务网络构建废旧家电逆向回收体系,进一步优化回收渠道,畅通家电生产流通消费和回收利用,促进家电更新消费。

在绿色服务方面:公司从核心技术到方案集成到场景服务,打造全流程绿色服务体系。美的集团规划到2025年实现绿电装机容量1000MW的目标,发电量达到总用电量的30%。在智慧楼宇领域,美的将在美的上海全球创新中心及和佑医院打造多维度的智能化场景,通过自身数字化能力整合内外部资源,形成全流程智慧建筑服务模式。

“我们希望通过实战打磨,加快为全价值链合作伙伴提供可靠可行的数智化低碳转型方案,”美的集团绿色战略推进小组成员表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用