证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

龙蟠科技拟1亿收购四川锂源100%股权 加码磷酸铁锂正极材料

2021-10-18 21:40 来源: 证券时报·e公司 作者: 梅双
证券时报·e公司 梅双 2021-10-18 21:40

10月18日晚间,龙蟠科技(603906)发布公告,旗下控股子公司常州锂源新能源科技有限公司(以下简称常州锂源)拟以1亿元收购全资孙公司四川锂源新材料有限公司(下称“四川锂源”)100%股权。本次收购完成后,常州锂源将成为公司体内从事磷酸铁锂正极材料业务的唯一主体。

具体而言,龙蟠科技为进一步增强在磷酸铁锂正极材料产业链上的项目研发、市场拓展、产品量产等方面的综合实力,龙蟠科技拟将合并报表范围内的磷酸铁锂正极材料业务整合至常州锂源名下。

龙蟠科技拟将全资子公司江苏锂源电池材料有限公司所持四川锂源100%股权转让给常州锂源,转让价格参考四川锂源的评估值并经各方协商确定为1亿元。

由于常州锂源的现有股东中南京金贝利创业投资中心(有限合伙)、常州优贝利创业投资中心(有限合伙)、贝特瑞新材料集团股份有限公司与南京超利创业投资中心(有限合伙)均为上市公司关联方,由此龙蟠科技上述股权转让构成关联交易。

天眼查信息显示,四川锂源成立于2020年10月,注册资本1亿元,经营范围包括电子专用材料的制造、销售、研发等;四川锂源由江苏锂源电池材料有限公司100%控股,江苏锂源电池材料有限公司为龙蟠科技全资子公司。

根据龙蟠科技披露,目前四川锂源正在进行产能建设,尚未开展业务。财务数据方面,截至2021年8月31日,四川锂源资产总额1.2亿元,净资产8492万元,营业收入为0元,净利润为-7.95万元。

“本次股权转让完成后,常州锂源将成为公司体内从事磷酸铁锂正极材料业务的唯一主体,便于公司进一步增强在磷酸铁锂正极材料产业链上的项目研发、市场拓展、产品量产等方面的综合实力,公司合并报表范围不会因此发生变动。”对于本次交易对公司的影响,龙蟠科技如是表示。

资料显示,龙蟠科技主要从事车用环保精细化学品的研发、生产和销售,主营产品涵盖润滑油、发动机冷却液、柴油发动机尾气处理液、车用养护品、磷酸铁锂材料等于一体的车用环保精细化学品的产品体系。

今年以来,龙蟠科技在新能源产业链多有布局。今年8月17日,龙蟠科技曾公告,控股子公司常州锂源拟与新洋丰签署《关于磷酸铁项目投资合作协议》,计划共同投资2亿元在湖北荆门市成立合资公司湖北丰锂新能源科技有限公司,常州锂源拟以8000万元出资,持有标的公司40%的股权。双方同意后续由合资公司投资建设5万吨/年磷酸铁项目。

另外,今年8月27日,龙蟠科技公告拟定增募资22亿元,主要用于新能源汽车动力与储能电池正极材料规模化生产项目(拟投入募资12.9亿元)、年产60万吨车用尿素项目(拟投入募资4.1亿元)以及补充流动资金项目(拟投入募资5亿元)。

根据龙蟠科技2021年半年报,报告期内,公司实现营业收入12.76亿元,同比增长55.67%;归母净利润1.46亿元,同比增长60.89%。净利增长主要原因系公司车用尿素销量大幅度增长及常州锂源并表。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用