证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

玲珑轮胎入资克林泰尔 推进废旧轮胎回收再利用

2021-10-18 22:21 来源: 证券时报·e公司 作者: 黄翔
证券时报·e公司 黄翔 2021-10-18 22:21

10月18日,证券时报·e公司记者从玲珑轮胎方面获悉,该上市公司入资克林泰尔暨轮胎循环利用项目已完成战略合作签约。双方签订战略合作后,将共担低碳发展责任,以产业联盟方式促进轮胎行业实现绿色循环创新。

推进废旧轮胎回收再利用

据悉,克林泰尔智慧工厂智能化生产线实现了废旧轮胎绿色循环利用的“零污染、零残留、全利用”,研发的“环保炭黑”可较大幅度降低轮胎制造成本,实现轮胎全生命周期绿色制造。

多年来,玲珑轮胎积极研究废旧轮胎回收再利用,先后与国内外7家机构进行技术交流,并与复旦大学丁文江院士建立废旧轮胎研究课题;同时,玲珑轮胎在长春和陕西铜川基地均规划了轮胎翻新项目,生产与翻新相结合,有效降低碳排放。

玲珑轮胎董事长王锋表示,作为全球首家与废旧轮胎循环利用企业正式实现产业联盟的轮胎制造企业,双方此次结缘能最大限度释放双方优势,降低投资、生产成本,最大程度发挥上下游协同效应,推进节能降耗,为国家实现“双碳”目标贡献力量。

在活动现场,中国轮胎循环利用协会会长朱军表示,目前以废旧轮胎为主要原料的规范化、资源化的热裂解生产在我国方兴未艾,新轮胎制造企业与废旧轮胎循环利用科技企业形成产业联盟,也将能在技术创新、装备研发方面进行有利探索,成为推动我国废旧轮胎热裂解方面的重要力量。

中国工业经济联合会执行副会长路耀华表示,立足新发展阶段,加大循环利用技术的创新投入,这样的产业联盟,打造了新轮胎研发制造和废旧轮胎循环利用的全产业链平台,将推动建立中国特色的资源循环型轮胎产业体系,实现行业绿色可持续发展。

行业角力“绿色轮胎

当前,在绿色低碳的产业发展背景之下,轮胎行业如何进行废旧轮胎资源化利用和无害化处置,已成为行业探讨的热点话题。

同时,“碳达峰”“碳中和”政策的推出,加速了落后轮胎企业的淘汰,中国橡胶工业协会发布的轮胎行业“十四五”规划指导纲要也提出绿色轮胎市场化率要升至70%以上。

中国石油和化学工业联合会副会长李彬表示,当前行业面临着新的形势和任务,迫切需要各化工企业根据自身发展目标,进一步转变观念,积极探索新形势、新任务下石油和化工行业工作的重点,在能源、材料、绿色循环等产业领域取得更好、更快的发展。

近年来,玲珑轮胎顺应低碳经济和绿色制造潮流,开发了低滚动阻力、环保、跑气保用、雪地轮胎、低噪声、抗湿滑等高新技术产品系列。其中,“节油轮胎用高性能橡胶纳米复合材料的设计及制备关键技术”。公司在绿色低碳技术领域也实现重大突破,成功研制出生物基可降解轮胎。

同时,在绿色减排的背景下,新能源汽车近年来实现快速增长。玲珑轮胎通过自主研发,积极强化新能源布局,根据轮胎商业网发布的排名,2021年上半年纯电动新车原配轮胎品牌玲珑轮胎位于国内品牌第一。

此外,玲珑轮胎表示,公司积极响应国家政策的号召,落实社会主体责任,降低碳排放总量,控制能源消费成本,从而控制碳消费强度。在生产制造过程中严格按照轮胎产业能耗限额执行标准《GB29449-2012轮胎单位产品能源消耗限额》,并一直执行最高的先进值。为保证公司低碳可持续发展,建设绿色经济发展体系,公司从管理标准化及现场设备设施、新技术的引进等方面进行降碳方案建设。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用