证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

下游扩产拉动锂电设备需求 杭可科技拟13.37亿元加码产能

2021-10-21 20:24 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍
证券时报·e公司 叶玲珍 2021-10-21 20:24

在旺盛的市场需求刺激下,杭可科技(688006)再度加码产能。

10月21日晚间,杭可科技发布公告,拟以13.37亿元投建锂离子电池充放电设备智能制造建设项目,以进一步提升公司业务规模及生产智能化水平。

今年上半年,杭可科技曾因宁德时代“爽约“而丢失4.8亿元订单一事受到市场关注,不过后续又顺利中标比亚迪5.22亿锂电设备项目”扳回一城“。

拟13.37亿元扩产

公告显示,杭可科技本次拟投建的锂离子电池充放电设备智能制造建设项目,总投资金额为13.37亿元。

在项目建设内容方面,杭可科技将新建10万平方米智能化生产车间及4.5万平方米辅助楼,同时引入普冲柔性线、激光切板机、数控冲床、SMT生产线、焊接机器人等先进的全自动化生产设备及生产管理系统,在扩大锂电池后处理设备产能的同时,提升生产工艺及智能化技术水平。

按照计划,项目建设周期3年,资金来源为自有及自筹资金,预期能产生良好的经济效益。截至半年度末,杭可科技货币资金余额为14亿元,可以覆盖本次投资金额。

自2019年7月登陆科创板以来,杭可科技已进行过一轮产能扩张,投资3.6亿元完成首发募投项目“锂离子电池智能生产线制造扩建项目“建设,新增年产智能化锂离子电池生产线后处理系统30条。目前项目已全部投入使用,产能正在逐步释放中。

据悉,首发募投项目在募投资金到位后,达产期为3年,达产率分别为40%、70%和100%。预计将实现项目年均收入10.25亿元,年均利润总额2.4亿元。

近年来,杭可科技产能利用率维持在高位。根据宁德时代比亚迪、LG、SKI和Northvolt等主流电池厂扩产规划来看,到2023年产能较2019年底增加约760GWh,对应2020-2023年全球锂电设备市场合计新增需求约1454亿。

杭可科技曾表示,为应对下游锂电行业的持续扩产,将会继续以兴建厂房、智能化及信息化提升技术改造等方式扩大产能。

锂电设备需求旺盛

杭可科技主营各类可充电电池,特别是锂离子电池的后处理系统的设计、研发、生产和销售,主要产品涵盖充放电机、内阻测试仪等后处理系统核心设备,同时配套提供锂离子电池生产线后处理系统整体解决方案。

近年来,各大车企密集推出纯电动平台,新能源汽车需求爆发,动力电池企业也相应迈也入扩产高峰,加速进入Twh时代;与此同时,在储能领域,新能源发电占比提升激发储能刚需,2025年储能市场空间将达到62-130GWh,2030有望成为万亿市场。

杭可科技表示,下游市场的高景气度已传导至上游设备端,锂电设备赛道面临巨大的增量市场。

杭可科技可同时为圆柱、软包、方形锂电池提供包括充放电设备及解决方案,在市场竞争中的优势逐步显现,目前市占率20%左右。2018-2020年,公司净利润逐年攀升,分别为2.86亿元、2.91亿元、3.72亿元。

不过,今年上半年,杭可科技受原材料涨价、前期市场竞争激烈导致售价下降、高毛利的海外收入缩水等多重因素影响,陷入增收不增利。具体来说,实现营收10.75亿元,同比增长76.9%;净利润1.27亿元,同比下降35.77%。

在近期的一次投资者调研中,杭可科技曾表示,疫情影响下海外客户投资放缓,设备购买需求暂时减少,公司调整了市场策略,积极开拓国内新客户,2020年全年国内客户订单占比大约在七成左右。后续,随着全球疫苗普及,海外电池厂商的投资扩产启动,海外订单占比预计将会有所提升。

数据显示,杭可科技境外业务毛利显著高于境内。据2020年年度报告,境内业务毛利率为39.12%,境外业务则高达61.4%。

中标比亚迪项目

今年上半年,杭可科技曾因丢单宁德时代备受市场关注。

4月19日,杭可科技中标宁德时代4.8亿元锂电池生产设备,并收到中标通知书;5月18日,对宁德时代发出的订单PO进行确认,合同生效。时至6月11日,宁德时代却以邮件形式告知杭可科技,拟将原有采购合同进行变更,随后双方在友好协商后解除原合同。

东吴证券研报,前述定点合同取消的原因主要是宁德时代基于降本角度要求技术变革,而杭可科技认为该技术变革存在一定技术和安全风险,需要一段时间验证,与宁德时代要求的交期不符,后续在技术确认后宁德时代会继续定点杭可科技其他产线。

失之东隅,收之桑榆。

三个月后的9月3日,杭可科技发布公告称收到了来自另一大客户比亚迪的中标通知书,合计中标锂电池生产设备5.22亿元。

不过,作为锂电设备的龙头企业,杭可科技已经积累了一批国内外实力雄厚的客户群体,包括韩国三星、韩国LG、韩国SK、日本索尼(现为日本村田)、宁德时代比亚迪亿纬锂能国轩高科。今年上半年,公司向前五名客户的销售收入占营业收入的60%以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用