证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

圣湘生物启动股权激励 四年战略产线营收冲刺50亿

2021-10-21 22:00 来源: 证券时报·e公司 作者: 邢云
证券时报·e公司 邢云 2021-10-21 22:00

10月21日晚间,圣湘生物(688289)发布《2021年限制性股票激励计划(草案)》和回购公司股份公告。圣湘生物拟以不低于2亿、不超过2.6亿自有资金从二级市场回购股票,全部用于员工持股计划或股权激励。

此次股权激励计划拟授予激励对象的限制性股票数量为450万股,占圣湘生物股本总额的1.13%。其中,首次授予限制性股票395.80万股,授予价格25元/股,约为今天收盘价的45%。

为保证激励效果,实现战略及保持现有竞争力,圣湘生物设置了”特别“的业绩考核指标,分为战略产线业务收入和研发指标两方面,考核期间跨度长达四年。

其中,战略产线业务收入指圣湘生物营收中剔除新冠病毒核酸检测试剂盒、检测服务、经销仪器、技术服务、生化试剂、经销试剂业务,是衡量公司未来业务长期成长的有效指标;研发产品数量是衡量公司未来发展潜力的重要指标。

草案显示,本着激励与约束对等的原则,本次激励计划公司设置了具有较高挑战性的业绩目标。

归属期内,若圣湘生物业绩达到“触发值”,则公司层面的归属比例即为业绩完成度所对应的归属比例;若未达标,则当年可归属的限制性股票全部取消归属,并作废失效。

在战略产线业务收入上,2021年至2024年,目标值分别为7.4亿元、10.1亿元、13.67亿元、17.8亿元,合计达48.97亿元,复合增长率为33.99%;触发值分别为6.8亿元、8.2亿元、11亿元、14.5亿元,复合增长率为28.71%。

研发指标上,自2021年年初起,其后1至4年,公司及子公司合计新增获批国内第三类医疗器械产品注册证的自研产品数量分别累计不低于3个、8个、16个和28个,国际注册分子诊断产品分别累计不少于40个、90个、145个和205个。

圣湘生物表示,本次激励计划的考核指标,是公司基于避免经营管理层仅关注公司短期的利益,而着重从关系到公司未来长期发展的关键维度做出的设置。

同时,本计划的考核目标具有较高挑战性,一方面有助于提升公司竞争能力以及调动员工的工作积极性;另一方面,能稳定核心团队,实现骨干员工利益与股东利益的深度绑定,并聚焦公司未来发展战略方向,稳定经营目标的实现。

在此之前,圣湘生物已于2017年启动对核心员工的股权激励计划,设立合伙企业作为核心员工的持股平台,授予核心员工301.5万股(转股后折算823万股)

公开资料显示,自2020年新冠疫情爆发以来,公司新冠系列产品收入大幅增长,助力业绩跨越式成长。2020年至今年上半年,圣湘生物分别实现营业收入47.63亿元、20.28亿元,分别实现净利润26.17亿元、11.21亿元。公司海内外营销渠道随之打开,为后续非新冠业务发力奠定了基础。

圣湘生物介绍,未来,在巩固新冠系列产品市场优势的前提下,圣湘生物将加大对血筛系列、呼吸道系列、自动化仪器等产品的开拓力度,特别是加强新产品的推广,以实现公司业绩的长期增长。

值得一提的是,9月15日,圣湘生物曾发布公告,公司实控人兼董事长戴立忠计划增持股份增持金额不低于8000万元且不超过1.5亿元。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用