证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中国(深圳)国际食品谷正式迈入实施阶段 预计2035年实现1500亿元年产值

2021-10-24 10:55 来源: 证券时报·e公司
证券时报·e公司 2021-10-24 10:55

10月21日下午,在深圳市大鹏新区举办的第二届深圳国际食品谷论坛上,中国(深圳)农业食品创新产业园区举行盛大的揭牌仪式,标志着酝酿已久的中国(深圳)国际食品谷从规划和顶层设计,正式迈进落地实施阶段。

222.jpg

据悉,这次论坛是深圳市贯彻落实《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案》和《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳国际食品谷发展规划(2021-2035年)的通知》等有关要求,推动深圳国际食品谷建设而筹划举办的国际农业食品界的盛会,云集了全球农业食品科学领域产、学、研各方龙头力量参与。

食品谷这一形式,最早起源于荷兰,全球农学类排名第一的“荷兰瓦赫宁根大学和研究中心+食品谷”是全世界最成功的范例。从创立以来,荷兰食品谷已经拥有200多家食品及农业研发机构、2600多家相关公司企业、3个应用型大学及15000名食品专业研究人员,以及多家技术转移、技术展示、创业和金融服务等中介机构,组成的一个食品产业集群和产学研协同创新的生态系统,年产值650亿,出口325亿美元。

鉴于食品谷这种形式在食品科学创新和乡村振兴方面的巨大推动力量,深圳国际食品谷在参照荷兰、日本等全球成功的食品谷的基础上,经过数年的充分论证,于2021年3月发布了食品谷的规划,并得到了中国农业农村部和科技部、发改委等中央部委在内的大力支持,农业农村部在2021年初专门发文“支持深圳市建设中国(深圳)农业食品创新产业园”。

在深圳食品谷的规划中记者了解到,在严谨逻辑分析与推导测算后得到的国际食品谷产业发展目标为:到2035年,实现1500亿元年产值,累计拉动800亿元社会投资;打造100个高校研究院、科研机构,引进100个国际国内高层次创新人才团队,汇聚100个具有超强研发能力、超大生产规模、超高制造水平的食品企业。

为了完成以上目标,深圳国际食品谷规划明确了以大鹏新区为核心载体(创新先导核),以深圳其他地区为高端展示区,以大湾区城市群为服务拓展区,在深圳周边对口帮扶地区建设多个产业集聚园,对接7大战略性新兴产业和7大未来产业,重点聚焦生物育种、生命健康、海洋经济等领域,在政策、空间、资金和人才等各方面全力推进国际食品谷的建设。

值得重点关注的是,大学、研究机构和企业协同科研和创新使得食品谷的成果转化能力远超普通的产业聚集地,这也是为什么全球农学类排名第一的“瓦赫宁根大学+食品谷”能够取得巨大成功的根本原因。

比照“荷兰瓦赫宁根大学+食品谷”的模式,深圳国际食品谷以“大学+”的功能组织模式,建设以中国农科院(深圳)农业基因组研究所为代表的科技智核群组。资料显示,农业基因组所成立于2014年,是我国唯一从事农业基因组学研究的国家级研究所,在扎根深圳短短的7年时间,已经迅速成长为中国农业科技研发的领头羊,多项科研成果排名全国乃至世界同类前列。

333.jpg

作为深圳国际食品谷的实施内容,这次论坛上成立了国际食品谷的专家委员会,审议专家委员会章程并给余欣荣、陈萌山、朱蓓薇、吴清平、Bruce German等专家颁发聘书,并审议食品谷若干举措。

另据主办方介绍,深圳国际食品谷已经吸引了光明食品、中粮集团、正大集团等十余家龙头企业意向入驻,一个全新的科技创新聚集和科技食品聚集的产业带呼之欲出。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用