证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

“眼茅”三季度净利润8.88亿元 花6亿元收购10家医院

2021-10-25 21:38 来源: 证券时报·e公司 作者: 黄翔
证券时报·e公司 黄翔 2021-10-25 21:38

10月25日晚,爱尔眼科(300015)披露三季报,第三季度实现营收42.48亿元,同比下滑3.48%;净利润8.88亿元,同比增长2.05%;前三季度实现净利润20.03亿元,同比增长29.59%。现金流方面,经营活动产生的现金净流入32.46亿元,同比增长27.14%。对于业绩变动,爱尔眼科表示,主要是公司经营规模扩大、品牌影响力提高以及医疗消费升级,导致诊疗量、手术量增长所致。

具体来看,今年三季度,爱尔眼科营收42.48亿元,同比减少3.48%,净利润8.88亿元,同比增长2.05%,扣非净利润9.48亿元,同比下降5.38%。

对于三季度营收的同比减少,爱尔眼科解释为,在去年同期基数较高的情况下,湖南、湖北、广东、四川、重庆、江苏、新疆等地先后出现疫情反复,对所在地医院的业务开展造成较大影响。

费用方面,今年前三季度,爱尔眼科的销售费用达到11.07亿元,较上年同期增长49.43%,占营业收入的比重由上年同期的8.65%提升至9.55%。对此,爱尔眼科称,报告期内公司经营规模扩大,推广活动增加,以及市场人员薪酬支出增加,共同导致了销售费用的增长。

由于公司规模扩大,人员薪酬及股权激励费用增加,今年前三季度,爱尔眼科的管理费用达到15.31亿元,同比增长54.62%,其中,股权激励费用较上年同期增加0.72亿元。

研发方面,爱尔眼科前三季度的研发投入为1.57亿元,较上年同期增长61.49%。爱尔眼科表示,公司在报告期内持续加大了对眼科临床运用技术及数字化建设研究投入。

近年来,爱尔眼科凭借“分级连锁+人才培养+医生合伙人”模式,实现全国地级市及县域市场下沉,并通过收并购成功“出海”,初步建立起全球化眼健康生态圈。

三季报发布同日,“爱尔眼科投资者关系”公众号发文称,进入三季度以来,公司进一步深化“分级连锁”体系,优化存量,激发增量,分别于8月、10月将日照爱尔、威海爱尔等共计10家医院部分股权揽入麾下。

据记者梳理,爱尔眼科收购这10家医院,合计斥资约6.06亿元。此前,10月19日晚间,爱尔眼科公告称,公司拟收购爱尔安星所持有的鞍山爱尔55%的股权、沧州爱尔51%的股权、阜阳爱尔51%的股权、廊坊爱尔72.7273%的股权、秦皇岛爱尔80%的股权。上述五家标的医院的收购价格合计2.79亿元。

8月18日爱尔眼科公告,拟收购五家标的医院,其中日照爱尔55%股权交易价格为4929.65万元,威海爱尔51%股权交易价格为3813.27万元,河源爱尔75%股权交易价格为3367.50万元,江门新会爱尔65.1%股权交易价格为15618.79万元,枣阳爱尔70%股权交易价格为5001.50万元。此次收购价格合计3.27亿元。

与此同时,爱尔眼科表示公司35.36亿元定增项目正稳步推进,募集资金将投入对长沙、武汉、上海等重点省会及直辖市龙头医院的新建及迁址扩建,通过打造“旗舰”提升地区医疗服务供给能力。

爱尔眼科半年报显示,截至2021年6月30日,爱尔眼科境内医院155家,门诊部107家,上半年实现门诊量479.04万人次,同比增长81.38%,手术量40.54万例,同比增长71.57%。

股价方面,截至10月25日,爱尔眼科股价较上一交易日涨1.33,股价报47.32元,总市值为2558亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用