证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

紫光国微第三季度净利润翻倍 高毅减持1080万股

2021-10-25 22:14 来源: 证券时报·e公司 作者: 陈丽湘
证券时报·e公司 陈丽湘 2021-10-25 22:14

10月25日晚间,紫光国微(002049)发布三季报,前三季度归属于母公司所有者的净利润14.57亿元,同比增长112.9%;营业收入37.9亿元,同比增长63.33%。经营活动产生的现金流量净额为 3.39 亿元,较上年同期增长逾4倍。

其中,第三季度保持上半年的高增长,实现净利润5.82亿元,同比增长105.87%;营业收入14.97亿元,同比增长74.93%。

紫光国微表示,公司所处各细分行业下游需求旺盛,订单饱满,公司特种集成电路业务的产品竞争力强、客户认可度高,交付能力持续提升,营业收入和净利润均保持高速增长;智能安全芯片业务收入快速增长,盈利能力改善显著。

集成电路业务规模增长、下游晶圆厂产能紧张,对紫光国微的财务报告影响深远。

一方面,除了增加营业收入之外,还导致了紫光国微前三季度应收账款较年初增长83%至超过30亿元,预付款较年初增长99.62%至3.6亿元。同时,备货增加,也导致了公司存货增长了34.7%。

另一方面,产能增加和研发投入也表现在财报上:紫光国微前三季度研发费用3.74亿元,较上年同期增长 80.75%;三季度末,公司在建工程9347万元,较年初增长 302.2%,主要也是因为公司晶体业务产线投资增加所致。

今年以来,紫光国微股价已累计涨约56%,其中第三季度涨超30%,10月份以来则以震荡为主。公司三季报显示,第三季度前十大股东持仓变动明显,多以加仓为主。

其中,香港中央结算有限公司加仓278万股,华夏国证半导体芯片交易型开放式指数证券投资基金、华夏人寿保险股份有限公司也进行了加仓。

国泰CES半导体芯片行业交易型开放式指数证券投资基金、国联安中证全指半导体产品与设备交易型开放式指数证券投资基金也进入了紫光国微的前十大股东行列。

不过,高毅邻山1号远望基金却在第三季度减持了1080万股,截至三季度末,持有紫光国微1800万股,仍然位列公司的第二大股东。同时,易方达国防军工混合型证券投资基金也在第三季度进行了减持。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用