证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

金开新能筹划收购菏泽智晶90%股权 近9个交易日股价涨幅超50%

2021-10-26 21:53 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨
证券时报·e公司 曹晨 2021-10-26 21:53

从商业企业转型综合清洁能源服务商的金开新能(600821)可谓动作频频,10月26日晚间,该公司公告发布一纸筹划重大资产重组的提示性公告。

公告显示,金开新能全资子公司国开新能源正筹划以现金支付方式,购买余英男持有的菏泽智晶新能源有限公司(以下简称菏泽智晶)90%的股权,标的对应项目的总投资额预计不高于6.3亿元。初步测算,此次交易预计构成重大资产重组。

值得注意的是,二级市场方面,金开新能股价已经大涨。10月14日、10月15日、10月18日连续三个交易日,该上市公司股价涨幅超过20%;同时,金开新能披露股价异动公告称,无未披露重大信息。此后,金开新能股价仍然持续上涨,5个交易日迎来了2次涨停,14日至今的9个交易日股价累计涨幅超过50%,最新报收11.9元每股,总市值183亿元。

预计构成重大资产重组

具体来看,金开新能与相关各方于10月26日签署《山东菏泽50MW风电项目收购意向书》,此次收购拟采用现金支付方式,不涉及上市公司发行股份,也不会导致上市公司控制权的变更,项目公司自2020年12月31日起的全部发电收入由收购方享有。

从交易标的看,天眼查显示,菏泽智晶成立于2017年8月,注册资本为4999万元,法定代表人未余英男,经营范围包括风力发电、太阳能光伏发电;电力生产销售;太阳能光伏发电站的设计、工程施工;风电设备、输电设备的购销、安装、调试。

股权结构方面,自然人余英男持有菏泽智晶100%股权,菏泽智晶主要资产为资菏泽新风能源科技有限公司,持股比例为100%。

财务数据方面,截至2021年6月30日,菏泽智晶资产总额4.8亿元,资产净额3467.02万元;2020年和2021年上半年,该公司实现营业收入分别为0和2301.78万元,净利润分别为-10.25万元和净利润1903.79万元。

而本次收购无疑会增加金开新能电站装机容量和业绩。不过,金开新能提示风险称,交易尚处于初步筹划阶段,交易方案仍需进一步论证和沟通协商,金开新能股票不停牌。

转型后动作频频

金开新能原名为津劝业,曾是天津市知名的大型商业企业,该上市公司实际控制人为天津市国资委。因2018年度、2019年度经审计的净利润均为负值,津劝业于2020年4月29日被实施退市风险警示,变为了披星戴帽的ST股。

在此背景下,津劝业将原有百货业务资产置出,同时置入控股股东盈利能力较强的新能源电力业务,公司的主要业务变更为新能源电站项目的开发、投资、建设及运营,向光伏、风电领域的综合清洁能源服务商转型。

今年6月,这家上市公司完成更名。以此同时,更名后的金开新能持续在新能源领域布局。今年5月底,金开新能发布两则收购公告,拟1.03亿元收购新疆鑫瑞浦源能源科技有限公司100%股权,同时拟以1.005亿元收购新疆丝路创新旅游文化投资有限公司100%股权。

今年7月,金开新能再发收购公告,拟以7000万元收购滨州绿筑光伏能源有限公司70%股权。9月16日,金开新能又公告称,拟以1.5亿元收购木垒县采风丝路风电有限公司100%股权。多起收购完成收购后将进一步增加公司电站装机容量,有利于提升上市公司整体竞争力。

转型后的金开新能经营业绩也实现大幅提升。8月27日,金开新能发布2021年中报,上半年,该上市公司实现营收8.63亿元,同比增长30.02%;归母净利润2.19亿元,同比增长2319.64%,同比去年扭亏为盈。

半年报显示,目前,金开新能主要包括光伏发电和风力发电两个板块,公司集中式光伏电站及风电场主要分布在新疆、宁夏、山东、河北、山西等风光资源丰富的地区,生产的电力主要销售给电网公司,分布式光伏电站主要分布于上海、浙江、安徽、广西等经济发达省份。

截至2021年6月30日,金开新能核准装机容量2925.98兆瓦,并网容量2454.43兆瓦。2021年上半年,公司累计完成发电量19.23亿千瓦时,同比增长69.58%。截至本报告披露日,公司核准装机容量3570兆瓦,并网装机容量2654兆瓦。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用