证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

TCL科技前三季度净利同比增长349% 半导体与光伏双产业向好

2021-10-26 22:03 来源: 证券时报·e公司 作者: 李曼宁
证券时报·e公司 李曼宁 2021-10-26 22:03

10月26日晚间,TCL科技(000100)披露2021年三季报,1~9月,TCL科技实现营业收入1209.3亿元,同比增长148.3%;实现归母净利润为91亿元,同比增长349.4%。其中,第三季度净利润为23.18亿元,同比增长183.69%。

三季报披露,TCL科技半导体光伏和半导体材料两大核心业务均超额完成预算,业绩创历史新高。其中,自去年四季度开始并表的中环股份(002129)三季报业绩表现超预期。

华星中尺寸业务份额快速增长

具体来看,TCL科技半导体显示业务前三季度实现营收665.6亿元,同比增长106%;净利润97.4亿元,同比增长16.2倍。其中,第三季度实现净利润31.3亿元,同比增长347%。

前三季度,半导体显示行业景气度高于去年同期。今上半年,由于供需关系及上游材料供应紧缺,主要显示产品价格继续上涨,第三季度,受海运物流影响及全球部分区域市场需求扰动,TV面板价格高位回调。

作为半导体显示行业的头部企业,今年前三季度,TCL华星实现销售面积2847.7万平方米,同比增长31.3%。

TCL科技表示,TCL华星在2020年初预测到高端IT面板市场快速增长的机遇,确定了快速突破中尺寸战略。

TCL华星调整已有产线的产品结构,今年前三季度t3产线非手机类产品出货占比提升至30%,产品和客户结构不断优化,产线盈利能力提升。9月底完成t10(原苏州三星液晶显示工厂)剩余30%少数股权收购,进一步增强在曲面电竞显示屏、特显等市场的竞争优势。此外,TCL华星加快投建第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线t9项目,主要生产和销售中尺寸高附加值IT显示屏(包括Monitor、Notebook、平板)等。

报告期内,TCL华星中尺寸业务份额快速增长,电竞显示器市场份额全球第二,LTPS笔电面板出货量全球第二,LTPS平板面板出货量全球第一,LTPS车载导入多家国内外头部客户,出货量快速提升,搭载Miniled背光的显示器和笔电产品与品牌客户达成合作,VR/AR新型显示产品加速拓展。

面板行业为周期性行业,对于半导体显示行业未来趋势,TCL科技认为,全球各区域市场总需求面积保持年化稳定增长,行业竞争格局优化,产业周期波动性减弱趋势不变。 

中环股份产能持续释放

半导体光伏及材料业务方面,中环股份稍早前于10月25日披露三季报,该公司前三季度体实现营业收入290.9亿元,同比增长117.5%,净利润32.8亿元,同比增长190.2%;归母净利润为27.6亿元,同比增长226.3%。

前三季度,虽受原材料成本上扬和能耗双控影响,半导体光伏多制造环节生产成本压力加大,但全球能源消耗高速增长,能源结构转型大势所趋,光伏产业进入长期高速发展阶段。在半导体材料领域,全球缺芯潮持续,半导体材料供应紧张情况未见缓和,行业景气度高涨。

在半导体光伏领域,上游材料供应短缺,价格上涨,加速了光伏硅片产品大尺寸化、薄片化趋势。硅片尺寸的增加,可以直接提升组件功率,促进度电成本的降低。

中环股份的G12恰好符合光伏硅片大尺寸化、薄片化趋势,市场持续供不应求,该公司积极扩大优势产品产能,天津和内蒙地区的钻石线切割超薄硅片智慧工厂项目投产顺利,宁夏中环六期项目预计年底投产。三季度末,公司单晶总产能提升至73.5GW,其中G12产能占比约59%,公司G12硅片市场渗透率由年初6%提升至报告期末的20%。同时,晶体单炉月产及硅片A品率持续提升,单位产品硅耗明显下降。

在半导体材料领域,全球缺芯潮持续,半导体材料供应紧张情况未见缓和。8英寸、12英寸的大硅片保持高速增长,根据ICInsights预测,2021年12英寸硅片产能占比有望提升至71.2%。

为弥补中国大陆12英寸大硅片产能不足,中环股份通过与下游客户协同建立柔性化合作模式,加速先进制程产品发力。报告期末,已形成月产能8英寸65万片,12英寸10万片,新增布局小直径扩产和8英寸新产品项目。预计2021年末,该公司可实现月产能8英寸75万片,12英寸17万片的既定目标,加速半导体业务发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用