证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

核心产品继续发力 佐力药业预计2021年净利润增幅超91%

2021-10-26 22:21 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平
证券时报·e公司 李小平 2021-10-26 22:21

10月26日晚间,佐力药业(300181)在披露2021年三季报的同时,还披露了2021年业绩预告,这是沪深两市首份单独披露的2021年全年业绩预告。

三季报显示,今年前9月,佐力药业交出了一份靓丽的成绩单,实现营业收入10.781亿元,同比增长40.14%;实现净利润1.32亿元,同比增长110.87%;扣非净利润1.27亿元,同比增长112.55%。

作为两市首家单独披露的2021年业绩预告,佐力药业不负众望,该上市公司预计2021年全年归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元-1.87亿元,同比增长91.44-110.58%。这也意味着,佐力药业今年的业绩将创下了史上最好成绩,这对于以中医药为主的药企来说,如此增速实属难得。

佐力药业立足于药用真菌生物发酵技术生产现代生物中药产品,目前主要从事药用真菌乌灵和百令系列产品、灵泽片、中药饮片及中药配方颗粒的研发、生产与销售。

前三季度,佐力药业坚持“一体两翼”的战略目标和“稳自强、强招商”的营销策略,核心产品乌灵系列、百令片保持销售旺势,从而实现了主营业务收入大幅增长。同时,公司的中药饮片业务努力拓展市场初见成效,中药饮片系列产品主营业务收入比去年同期有所增长。

优质可靠的原料保障,是佐力药业近年来持续发展的重要原因。据了解,近年来,公司围绕乌灵菌粉,延伸开发系列产品战略,构建出具有自主知识产权的产品线。其中,乌灵胶囊、灵泽片、灵莲花颗粒均为独家产品。

目前,佐力药业的乌灵胶囊是国家中药一类新药、中药保护品种,具备良好的市场开拓基础,是国内首个提出治疗心理障碍和改善情绪的中药产品。截至今年9月底,公司乌灵胶囊已累计进入《乌灵胶囊在心身相关障碍中的临床应用专家共识》等36个专家共识或临床指南。

同时,佐力药业的灵莲花颗粒“治疗妇女更年期综合症的药物制剂及其制备方法”和灵泽片“治疗前列腺炎、前列腺增生的药物组合物及其制备方法和制剂”均获得国家发明专利;灵莲花颗粒为国家中药二级保护品种。乌灵胶囊、灵泽片和百令片均进入了《国家基本药物目录(2018年版)》、|《国家医保目录(2019 版)》。

基于乌灵胶囊、百令片、灵泽片三个核心产品进入国家基本药物目录优势,佐力药业坚持采取“稳自营、强招商、布零售、全模块”的营销策略,持续加大市场投入和终端医疗机构的开发覆盖,从而实现了主营营业的较快增长。

产销两旺的销售局面,使得佐力药业现金流净利润大幅增长。数据显示,今年前9月,佐力药业的经营活动产生的现金净流入额为1.86亿元,较上年同期增长了27.21%,增长的原因系销售收入增长所致。

在深耕拳头产品的同时,佐力药业还不断加大研发投入。三季报显示,公司前9月研发费用为3186.46万元,较上年同期数增加了1167.37万元,增长了57.82%,主要是公司加大了对研发的投入所致。

另外,股东似乎对佐力药业的发展前景充分信心,截止今年9月底,公司前十大股东榜单的门槛进一步提高。或许是基于对佐力药业前景的肯定,部分进入前十大股东的榜单的投资者,还借用了担保工具。譬如,自然人股东王猛,通过普通证券账户持有0股,但该投资者通过华泰证券客户信用交易担保证券账户持有261.12万股;另外,自然人傅丽珍自身的普通证券账户持有36.37万股,同时还通过中信建投客户信用交易担保证券账户持有205.35万股,实际合计持有241.72万股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用