证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

国内在运单体容量最大 中广核汕尾后湖50万千瓦海上风电项目全部机组并网发电

2021-11-25 15:06 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷
证券时报·e公司 康殷 2021-11-25 15:06

2021年11月25日11时18分,随着最后一台风机并网,中国广核集团(简称中广核)汕尾后湖50万千瓦海上风电项目91台风机全部并网发电,成为国内在运单体容量最大的海上风电项目之一。

汕尾后湖海上风电项目场址位于广东省汕尾市陆丰湖东镇南侧海域,场区中心离岸约12公里,水深23至26米,共计安装91台5.5兆瓦风电机组,其中82台单桩基础、8台四桩导管架基础、1台吸力筒导管架基础,配套建设东、西区2座220kV海上升压站和1座陆上集控中心。

据介绍,汕尾后湖海上风电项目所处的粤东沿海海域,是国内海况最复杂的海域之一,全年有效施工窗口期不足100天,地质状况复杂,施工难度大。面对作业环境复杂及新冠疫情等诸多挑战,中广核建设团队始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,发扬“严慎细实”的工作作风,积极整合上下游资源、不断优化施工工艺、抢抓施工窗口期,先后于2021年4月30日实现首批风机并网带电、2021年10月1日完成全场91台风机吊装,并于2021年11月25日实现全部机组并网发电。

该项目年上网电量可达14.89亿千瓦时,与燃煤电厂相比,按替代标准煤耗315g/kW·h计算,每年可节省标煤消耗约42.58万吨,减少二氧化碳排放约86.05万吨,烟尘28.85吨,二氧化硫713.30吨,二氧化氮198.67吨,灰渣2.83万吨,经济效益和环境效益显著。

国家“碳达峰、碳中和”目标提出以来,中广核争当全国海上风电开发建设主力军。汕尾后湖项目的建成投产是中广核贯彻落实国家“双碳”目标和广东省海上风电战略的具体实践。截至目前,中广核在粤海上风电已投运近100万千瓦、在建项目115万千瓦,为广东省优化电力结构、保障能源供应、发展清洁能源产业、实现经济高质量可持续发展持续贡献能量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用