证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

“隐身武器”华秦科技过会 折生阳A股版图再添一员

2021-11-25 15:08 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷
证券时报·e公司 康殷 2021-11-25 15:08

隐身材料研发企业华秦科技顺利过会,即将登陆科创板。

11月24日,科创板上市委2021年第88次审议会议结果公告:华秦科技首发事项获通过,宁波菲仕技术股份有限公司(简称“菲仕技术”)首发事项未获通过。

折生阳再拓A股版图

与陕西第一批登陆科创板“3D打印第一股”铂力特为同一实控人的华秦科技成立于1992年12月,主营业务为特种功能材料的研发、生产及销售,主要产品及服务包括特种功能材料产品与相关服务及其他军品业务。公司自1996年开始进行特种功能材料研发,是国内从事基础研究时间最长的公司之一,是国内军用特种功能材料领域最具竞争力的企业,被称为中国军工涂料领域的“隐身冠军”。

目前,华秦科技特种功能材料产品主要包括隐身材料及伪装材料,应用于国防科技工业先进武器装备等领域。业绩方面,2018年到2021年上半年,华秦科技营业收入分别为4756.09万元、1.17亿元、4.14亿元和1.97亿元,净利润分别为1024.99万元、-1.06亿元、1.55亿元和8883.82万元。

此次IPO华秦科技拟募资12.8亿元,用于特种功能材料产业化项目、特种功能材料研发中心项目及补充流动资金。

股权结构上,折生阳合计控制华秦科技60.75%的表决权,为公司控股股东和实际控制人。值得一提的是,折生阳还是科创板上市公司铂力特的实控人之一。2019年7月22日,铂力特作为首批科创板上市企业登陆A股市场,公司是一家专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业,业务涵盖金属3D打印设备的研发及生产、金属3D打印定制化产品服务等。如今,伴随着华秦科技招股书获受理,实控人折生阳已开始搭建其资本版图。

新能源项目被追问

同日上会最终被否的菲仕技术,专注于运动控制和能量转换领域,主要从事高精高效稀土永磁同步电机、伺服和驱动系统、控制系统和新能源汽车电驱动系统的研发、生产和销售。公司产品为众多高端装备和新能源汽车等战略新兴产业的关键核心零部件。

业绩方面,2018年到2021年上半年,菲仕技术营业收入分别为6.28亿元、8.41亿元、7.97亿元和4.64亿元,净利润分别为235.63万元、3249.54万元、2395.70万元和169.40万元。

此次IPO,菲仕技术拟募资16.01亿元,用于年产25万台套新能源汽车驱动电机和动力总成项目、大型传动装备用精密电驱动产品新建项目、信息化建设项目、综合实验检测中心建设项目及研发中心建设项目。

11月24日举行的上市委会议上,菲仕技术新能源汽车项目被重点问询。上市委指出,在新能源汽车业务的收入及盈利下滑、产能利用率较低、主要客户北汽新能源产销率下降且库存增长较大的情况下,菲仕技术对相关在建工程、已建成产能的相关固定资产、对应客户产销率下降车型的存货是否已充分计提减值准备或跌价准备。

招股书显示,在新能源电驱动系统产品产能利用率骤降的背景下,菲仕技术募投项目之一便是年产25万台套新能源汽车驱动电机和动力总成项目,欲投入募资额6.54亿元。

另外,在与新能源汽车业务相关在建工程项目尚未建成、已建成产能利用率较低的情况下,菲仕技术动用募集资金继续建设新能源汽车项目的合理性与必要性。上市委还指出,在中国市场乘用车电动化快速推进的背景下,菲仕技术选择进入商用车领域的原因及合理性,与吉利商用车所签协议转为实际订单是否存在重大不确定性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用