证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

锂电材料企业瑞泰新材过会创业板 募投项目逆势扩张

2021-11-25 22:30 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷
证券时报·e公司 康殷 2021-11-25 22:30

江苏国泰(002091)分拆上市的江苏瑞泰新能源材料股份有限公司(简称“瑞泰新材”)11月25日顺利过会,即将登陆创业板。同日上会的国能日新过会,华泰永创创业板上会未获通过。

主营锂电池电解液的瑞泰新材是江苏国泰控股子公司,主要从事锂离子电池电解液、电解液添加剂、超电产品等化工新材料的研发、生产和销售。下游客户包括宁德时代、LG化学、ATL、亿纬锂能、松下、村田新能源等。

分拆上市

瑞泰新材成立于2017年,是江苏国泰旗下独立的化工新材料及新能源业务上市平台,目前江苏国泰直接持有瑞泰新材90.91%的股份,并通过控股企业国泰投资间接控制3.64%股份。

瑞泰新材主要从事锂离子电池电解液、电解液添加剂、超电产品等化工新材料的研发、生产和销售。市场地位方面,根据伊维经济研究院的统计,瑞泰新材锂离子电池电解液出货量最近3年皆位列国内前三,预计未来,随着子公司宁德华荣以及波兰华荣的产能扩张,公司整体产能将继续提升,产品结构不断优化,公司行业地位将进一步得到巩固。

业绩方面,2018到2021年上半年,瑞泰新材分别实现营收12.95亿元、16.57亿元、18.15亿元以及17.78亿元,净利润分别为0.9亿元、1.77亿元、2.57亿元、1.71亿元。锂离子电池电解液产品实现收入占营收比重分别为82.5%、84.94%、83.59%、89.78%,整体呈上升趋势。

就今年全年业绩,瑞泰新材表示,基于目前的经营状况和市场环境,预计2021年实现营业收入46亿-51亿元,同比增长153.44%-180.98%;实现净利润5.46亿-6.04亿元,同比上升112.20%-134.74%。

值得注意的是,瑞泰新材客户集中度较高。招股书显示,2018-2021年上半年,瑞泰新材前五大客户占营收比重分别为74.63%、79.37%、78.04%及84.39%。2021年上半年,宁德时代、LG化学、新能源科技三家公司分别贡献6.54亿元、4.79亿元、3.1亿元销售额,分别占其营收的36.8%、26.96%、17.44%。

本次IPO,瑞泰新材拟募资12亿元,拟投向波兰华荣新建Prusice4万吨/年锂离子动力电池电解液项目、宁德华荣年产8万吨新材料项目、华荣化工新建实验楼和现有环保设施提升项目、华荣化工智能化改造项目及补充流动资金。

值得注意的是,今年8月20日,天际股份宣布其全资子公司新泰材料与江苏常熟新材料产业园、瑞泰新材签订《项目投资意向书》。新泰材料、瑞泰新材拟在产业园内共同投资设立一家新公司,投资年产3万吨六氟磷酸锂及氟化锂、氯化钙等锂盐材料的生产销售项目,预计总投资30亿元。

新能源服务商登陆创业板

同日过会创业板的还有国能日新科技股份有限公司(简称“国能日新”)。

国能日新是服务于新能源行业的软件和信息技术服务提供商。公司致力于成为行业内领先的清洁能源管理专家,主要向新能源电站、发电集团和电网公司等新能源电力市场主体提供以新能源发电功率预测产品(包括功率预测系统及功率预测服务)为核心,以新能源并网智能控制系统、新能源电站智能运营系统、电网新能源管理系统为拓展的新能源信息化产品及相关服务。

招股书显示,国能日新的控股股东、实际控制人为雍正,其直接持有公司1902.22万股股份,占公司发行前股本总数的35.78%。

业绩方面,2018至2021年上半年,国能日新实现营业收入分别约为1.51亿元、1.69亿元、2.48亿元和1.19亿元;对应净利润分别约为2059.22万元、3643.28万元、5421.2万元和1609.22万元。

国能日新拟募集资金约3.45亿元,将用于新能源功率预测产品及大数据平台升级项目、新能源控制及管理类产品升级项目。

华泰永创(北京)科技股份有限公司(简称“华泰永创”)11月25日上会被否。华泰永创是一家以焦化技术和耐火材料的研发及推广应用输出为主的集成服务。主要业务包括焦化领域节能环保技术研发、焦化工程设计咨询,及涵盖工程设计、项目管理、设备成套、生产调试的焦化工程总承包业务。

本次IPO,华泰永创拟募资3.45亿元,其中,3.10亿元用于补充营运资金,占拟募资总额的90%。业绩方面,2018年至2021年上半年,华泰永创实现的营业收入分别为4.84亿元、5.43亿元、10.32亿元和6.33亿元,净利润为1957.04万元、4226.48万元、6906.98万元和3229.79万元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用