证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

瑞泰新材创业板首发过会 拟募资扩产实现技术创新升级

2021-11-26 13:38 来源: 证券时报·e公司 作者: 臧晓松
证券时报·e公司 臧晓松 2021-11-26 13:38

11月25日,江苏瑞泰新能源材料股份有限公司(简称“瑞泰新材”)首发申请已获深交所创业板上市委员会审核通过。公司本次拟发行股票数量不超过18,333.33万股,拟募集资金12亿元。 

锂离子电池电解液出货量国内前三

瑞泰新材主要从事锂离子电池材料以及硅烷偶联剂等化工新材料的研发、生产和销售。成立至今公司始终坚持技术、工艺创新,截至2021年6月30日,已取得92项发明专利、6项实用新型专利。其子公司华荣化工以及超威新材皆为国家高新技术企业。

核心业务端,公司作为锂离子电池材料行业的先入者,通过多年研发累积,现已掌握了锂离子电池电解液及相关材料的制造生产所需的主要核心技术,成为行业头部企业。凭借过硬的产品质量和技术优势,瑞泰新材实现了销量持续快速增长。根据伊维经济研究院的统计,瑞泰新材的锂离子电池电解液出货量最近3年皆位列国内前三,并与下游锂离子电池龙头企业LG化学、宁德时代、新能源科技等建立了紧密、持续的合作关系。

而在锂离子电池电解液添加剂方面,瑞泰新材已成功研发并量产双三氟甲基磺酰亚胺锂(LiTFSI)、二氟草酸硼酸锂(LiDFOB)以及三氟甲磺酸锂(LiCF3SO3)等几款产品,在质量、产能以及技术层面处于领先水平,对于主要电解液生产企业覆盖率比较高。预计未来,随着子公司宁德华荣以及波兰华荣的产能扩张,公司整体产能将继续提升,产品结构不断优化,公司行业地位将进一步得到巩固。

此外,瑞泰新材的硅烷偶联剂亦处于行业的高端市场,已经通过了杜邦、GE、道康宁、欧文斯科宁、米其林、钟渊、PPG等跨国公司的质量认证。 

募投扩产促进产业发展提速

近年来,在全球新能源产业政策的驱动下,新能源汽车市场规模保持良好发展势头,国内动力电池产业发展进一步提速,锂离子电池市场前景广阔,作为其关键材料的锂离子电池电解液需求具有巨大潜力,行业链下游企业如宁德时代等皆处于产能扩张周期。

瑞泰新材在此时机募资扩产,有利于进一步提升公司锂离子电池电解液的产能和生产研发能力,巩固第一梯队优质企业的地位。

招股书显示,瑞泰新材本次公开发行股票,拟募集资金12亿元,用于投资波兰华荣新建Prusice4万吨/年锂离子动力电池电解液项目、宁德华荣年产8万吨新材料项目、华荣化工新建实验楼和现有环保设施提升项目、华荣化工智能化改造项目及补充流动资金。

在锂离子电池电解液行业强者恒强的趋势下,瑞泰新材的募投项目建设顺应国家和地方相关产业政策,一方面有望进一步提高公司的市场份额,另一方面对于促进国内动力电池产业发展提速,进一步增强中国企业在锂离子电池产业链中的竞争力具有重要意义。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用